Что можно посмотреть в историко-краеведческом музее в Уральске? (ФОТО, ВИДЕО)

В Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее началась подготовка к Международному дню музеев. Жителей и гостей города ждут выездные выставки из других городов, загадочная ночь в музее, а также театрализованное представление, в котором оживут исторические личности – алашординцы-братья Досмухамедовы, Пушкин, Пугачёв, Жангирхан и Фатима, и другие исторические личности, чья биография связана с нашей областью.

Наш музей – один из старейших музеев Казахстана – находится в историческом здании бывшей русско-киргизской ремесленной школы, построенном в 1869 году. Здесь расположены как находки археологов, так и вещи, которые в музей принесли жители области. К слову, подлинников здесь значительно больше, чем реконструированных копий.

Музей состоит из восьми композиционных залов, расположенных в хронологическом порядке и посвященных определенным эпохам. Например, зал сакской эпохи – здесь расположена научная реконструкция Таксайской принцессы «Алтын Ханшайым» (оригинал находится в городе Нур-Султан). Ученые воссоздали внешний облик принцессы, ее одежду, украшения, гребни, курильницы для благовоний, всё то, что было обнаружено в гробнице Таксайской принцессы во время археологических раскопок. Здесь же – разные золотые украшения сакских женщин, конная амуниция воинов и предметы быта той эпохи.

Много экспонатов посвящено эпохе Золотой Орды, которая, похоже, была действительно Золотой для наших краев. В музее есть макет городища Жайык — прародителя современного Уральска, с жилыми постройками, мастерскими, общественными банями и печью для обжига кирпичей. Здесь хранятся найденные на месте археологических раскопок кусок облицовочной плиты, украшенной изразцами в восточном стиле, красный кирпич и даже кусок водопроводной трубы (похоже, при Джанибек-хане водоснабжение было налажено на высоком уровне), старинные изящные монеты с арабской вязью, «Коран», которому уже несколько веков.

Экспозиция показывает все, что составляет радость уральских казаков, — рыбный промысел, оружие и скромно одетую женщину.

Один из залов посвящен уральскому казачеству, где представлены реальные предметы быта и интерьера казаков и русских дворян, проживавших в Уральске, – рыболовные сети, крючки, лодки, макеты казачьих куреней, сабли и ружья казаков, состоявших на службе у царя, мебель и посуда. Много и реальных исторических фотографий с роскошными уловами осетра и белуги, письмами с благодарностями за хорошую службу.

Помимо экспонатов и реконструкций, в музее представлены художественные композиции разных времен в истории Казахстана – голодомор, коллективизация, правительство «Алаш», приобретение Казахстаном независимости, освоение нефтегазовых месторождений Карачаганак и Чинарево. Отдельный уголок зала свидетельствует о подвигах западноказахстанцев — участников Второй Мировой войны (здесь хранятся их пожелтевшие от времени письма-треугольники, спички с антифашистскими лозунгами, медали и личные солдатские вещи).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром23.47 ℃
Днем35.81 ℃
Вечером26.12 ℃
Ночью26.99 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.21 м/с
2024-06-19
Утром20.43 ℃
Днем30.49 ℃
Вечером29.41 ℃
Ночью21.87 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра8 м/с