Что можно посмотреть в историко-краеведческом музее в Уральске? (ФОТО, ВИДЕО)
В Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее началась подготовка к Международному дню музеев. Жителей и гостей города ждут выездные выставки из других городов, загадочная ночь в музее, а также театрализованное представление, в котором оживут исторические личности – алашординцы-братья Досмухамедовы, Пушкин, Пугачёв, Жангирхан и Фатима, и другие исторические личности, чья биография связана с нашей областью.



Наш музей – один из старейших музеев Казахстана – находится в историческом здании бывшей русско-киргизской ремесленной школы, построенном в 1869 году. Здесь расположены как находки археологов, так и вещи, которые в музей принесли жители области. К слову, подлинников здесь значительно больше, чем реконструированных копий.




Музей состоит из восьми композиционных залов, расположенных в хронологическом порядке и посвященных определенным эпохам. Например, зал сакской эпохи – здесь расположена научная реконструкция Таксайской принцессы «Алтын Ханшайым» (оригинал находится в городе Нур-Султан). Ученые воссоздали внешний облик принцессы, ее одежду, украшения, гребни, курильницы для благовоний, всё то, что было обнаружено в гробнице Таксайской принцессы во время археологических раскопок. Здесь же – разные золотые украшения сакских женщин, конная амуниция воинов и предметы быта той эпохи.



Много экспонатов посвящено эпохе Золотой Орды, которая, похоже, была действительно Золотой для наших краев. В музее есть макет городища Жайык — прародителя современного Уральска, с жилыми постройками, мастерскими, общественными банями и печью для обжига кирпичей. Здесь хранятся найденные на месте археологических раскопок кусок облицовочной плиты, украшенной изразцами в восточном стиле, красный кирпич и даже кусок водопроводной трубы (похоже, при Джанибек-хане водоснабжение было налажено на высоком уровне), старинные изящные монеты с арабской вязью, «Коран», которому уже несколько веков.

Один из залов посвящен уральскому казачеству, где представлены реальные предметы быта и интерьера казаков и русских дворян, проживавших в Уральске, – рыболовные сети, крючки, лодки, макеты казачьих куреней, сабли и ружья казаков, состоявших на службе у царя, мебель и посуда. Много и реальных исторических фотографий с роскошными уловами осетра и белуги, письмами с благодарностями за хорошую службу.




Помимо экспонатов и реконструкций, в музее представлены художественные композиции разных времен в истории Казахстана – голодомор, коллективизация, правительство «Алаш», приобретение Казахстаном независимости, освоение нефтегазовых месторождений Карачаганак и Чинарево. Отдельный уголок зала свидетельствует о подвигах западноказахстанцев — участников Второй Мировой войны (здесь хранятся их пожелтевшие от времени письма-треугольники, спички с антифашистскими лозунгами, медали и личные солдатские вещи).