Инсульты у жителей ЗКО стали частым последствием ковида
Одним из распространённых и тяжелых диагнозов на фоне перенесённой пациентом коронавирусной инфекции стал инсульт. Он случается с пациентами разной возрастной категории. Причём на возникновение инсульта у переболевшего ковидом пациента степень и форма перенесённой инфекции не влияют.
Арман КАЛИБЕКОВ, руководитель управления здравоохранения ЗКО, рассказал, что инсульт у пациента, спровоцированный коронавирусом, – одно из самых тяжёлых последствий, которые возможны после перенесённой инфекции.
Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Появление инсульта, как правило, характеризуется внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени.
По словам Армана Калибекова, пациенты, у которых ковид протекает в средней или тяжелой форме, больше подвержены инсультам, потому что коронавирусная инфекция способствует тромбообразованию.
— Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в результате он погибает. Таким образом возникает ишемический инсульт. То есть коронавирус может спровоцировать инсульты у тех людей, которые к ним склонны, — объяснил Арман Калибеков.
Он отметил, что человеку, у которого случился инсульт, очень важно оказать своевременную медицинскую помощь и лечение. Кроме того, некоторым из пациентов необходима реабилитация.
Из 100% пациентов, перенесших инсульт после коронавирусной инфекции, 50% подлежат реабилитации.
— Реабилитация пациента проходит в несколько этапов. В реабилитационных отделениях, которые организованы у нас в поликлиниках, в городской многопрофильной больнице, в районных больницах, работает мультидисциплинарная бригада. (Состоит из инструкторов по физической культуре, логопеда, нейрохирурга и физиотерапевтов. Координируют всю эту работу врачи-неврологи — прим. автора). Из 100% пациентов, перенесших инсульт после коронавирусной инфекции, 50% подлежат реабилитации. Это зависит от того, в какой форме пациент перенёс коронавирус, а потом инсульт. На первом этапе у пациентов после инсульта нарушены привычные двигательные функции рук или ног, или одновременно, когда пациент не чувствует своих конечностей и буквально учится заново ходить, держать ручку или ложку в руке, — рассказал Арман Калибеков.
Сначала врачи выводят пациента из острого периода последствий инсульта. Лечение проводится только медикаментозным путём и под постоянным наблюдением за покоем больного.
— Это я называю подготовкой к первому этапу реабилитации. Человек начинает понимать, что с ним случилось, и постепенно осознаёт, что в его жизни произошли изменения, которых он не хотел. Вот тогда пациенту нужна, в большей степени, психологическая помощь, а вот после этого нужно физическое восстановление рук или ног. Инструкторы занимаются с пациентами, используя специальные тренажеры. Для пациентов со слабостью в конечностях есть стенд для развития мелкой моторики и специальные лесенки, — сказал Арман Калибеков.
Он добавил, что у пациентов, переболевших ковидом, проявляются осложнения по разным заболеваниям, просто инсульт встречается чаще. Реабилитация каждого пациента выстраивается индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний.
📍Что нужно знать о реабилитации после коронавируса:
Реабилитация пациентов после COVID-19 включает несколько этапов.
Направление на реабилитацию пациенты могут получить у терапевта или врача общей практики.
Предоставление направления на получение реабилитации и периодичность ее проведения зависят от осложнений, полученных в результате перенесенного заболевания, и от текущего состояния здоровья пациента.
Программу реабилитации, в зависимости от симптомов, составляет врач-реабилитолог.
Реабилитационные отделения и центры финансируются из Фонда социального медицинского страхования.
В 2022 году из республиканского бюджета ФСМС выделено на медицинскую реабилитацию 66,8 млрд тенге.
В 2021 году ФСМС выделено 55,6 млрд тенге.
Первый этап реабилитации или консультативной помощи при заболевании в остром состоянии оказывается в рамках ГОБМП.
Второй и третий этапы происходят в рамках ОСМС.
Медицинская реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, проводится согласно клиническим протоколам по медицинской реабилитации.
Спонсор проекта «Постковид»
тел: + 7 777-195-67-77 , + 7 777-747-00-84
8 (7112) 51-51-29
МАРИЯ Драчёва