Сына экс-главы сельхозуправления ЗКО приговорили к 9 годам тюрьмы за хищения свыше 600 млн

Ерболат Онгарбек приговорен к девяти годам колонии общего режима за пособничество в получении бюджетных кредитов и злоупотребление должностными полномочиями, передает «Уральская неделя».

Сегодня, 29 апреля, в Уральском городском суде огласили приговор по делу бывшего замдиректора Аграрно-кредитной корпорации по ЗКО Ерболата Онгарбек. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 361 и 189 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Ерболат Онгарбек приговорен к девяти годам колонии общего режима, а также лишен права занимать должности на госслужбе, в квазигосударственном секторе и национальных холдингах.

Помимо Онгарбека, на скамье подсудимых оказались фермеры, которым он, по версии следствия, помогал получать бюджетные кредиты. Все они признаны виновными, но лишь трое будут отбывать реальные тюремные сроки, остальных отпустили за истечением срока давности преступления.

Суд над 32-летним Ерболатом Онгарбек, который был руководителем филиала «Аграрная кредитная корпорация» по Западно-Казахстанской области, длился девять месяцев. По версии суда и следствия, Онгарбек, будучи директором, пользовался всеми возможностями своей службы и способствовал выдаче фермерских субсидированных кредитов своим родственникам и знакомым.

Общий ущерб, который нанес экс-руководитель АКК по ЗКО, оценивается в сумму свыше 600 миллионов тенге. Ранее мы сообщали о том, что отец Ерболата Онгарбек, бывший глава управления сельского хозяйства по ЗКО Марат Унгарбеков записал видеообращение к президенту РК, в котором просил освободить сына и пожаловался на беззакония со стороны следственных органов.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром23.47 ℃
Днем35.81 ℃
Вечером27.14 ℃
Ночью27.6 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.21 м/с
2024-06-19
Утром20.67 ℃
Днем30.5 ℃
Вечером29.48 ℃
Ночью22.34 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.16 м/с