«Я стала почти лысой истеричкой» — жительница ЗКО о постковидном синдроме

Коронавирус, заложниками которого мы оказались, «не торопясь, идёт на выход», ну и «скатертью дорога». Конечно, это хорошо, ковид уходит, весна приходит, но без сюрпризов тут не обошлось. Да и что же это за пандемия, чтобы вот так просто с миром попрощаться?

Алима НИЯЗОВА – моя давняя знакомая. Случайно встретив её на автобусной остановке, поинтересовалась, как её состояние здоровья. Знаю, что в прошлом году Алима переболела ковидом средней тяжести, но восстановилась довольно быстро.

— Ой, не спрашивай, я сейчас другая стала…

— В каком смысле – другая?

— Я лысею, волосы у меня выпадают, истерики закатываю по любому поводу и не могу себя контролировать, — говорит Алима и замолкает.

Я хочу понять, что же с ней, потом неожиданно спрашиваю: «Что с тобой случилось?».

После вопроса мою знакомую буквально прорвало, она почти кричала, рассказывая мне свою историю, и не обращала внимания на людей вокруг нас.

— Что случилось, что случилось?! То же, что и у всех – коронавирус этот грёбаный! Я думала – легко отделалась, переболела и на работу побежала. Два месяца прошло, я стала замечать, что меня все и всё раздражает, на людей срываюсь просто так. Когда такое было? То мне жалко себя и плачу, а пожалеть некому, моему мужу всё равно сейчас, что вокруг происходит. Как он заболел после меня, в «инфекционке» лечили, пришлось в больнице ему в себя приходить. Он тогда очень испугался, да и я тоже, что уж тут скрывать. Ну и вот он, когда домой пришёл из больницы, два слова мне сказал и замолчал. Вроде как другой человек домой пришёл, — рассказала Алима.

По её словам, после того, как она заметила, что нервной и раздражительной стала, сразу пошла к невропатологу. Врач объяснил ей, что у неё «постковидный синдром», что так, к сожалению, бывает после коронавируса, но, в основном, через пару месяцев это проходит.

У Алимы ничего не прошло, мало того, у неё начали выпадать волосы, к тому же она переживает за мужа, он не хочет обращаться к врачу, считая, это тратой времени.

После разговора с Алимой, вопросы сами собой, появлялись один за другим. Часто  у переболевших ковидом, возникают не свойственные до этого явления в организме? Проходят они или остаются с человеком навсегда?

Он уйдёт, а я останусь

Опросив около ста человек, я с удивлением обнаружила, что почти через одного мне говорили о странных состояниях, которых до коронавируса даже не знали, не то, чтобы чувствовали на себе.

Наиболее частые признаки постковида, о которых мне рассказали: апатия, лень, постоянно хочется спать, повышенная нервозность, состояние «всё пофигу» или «зачем жить?», провалы в памяти – затяжные или временные. Вместе с этим — выпадение волос, пропадает обоняние, постоянно «поламывает кости в теле», меняются вкусовые рецепторы (причём прежние почти не восстанавливаются).

Татьяна СЕВРЮГИНА, молодая женщина, рассказала мне, что переболела ковидом два раза. В первый раз после болезни она быстро уставала, но через три недели усталость прошла.

— Когда я второй раз переболела, у меня пропало обоняние, я до сих пор не чувствую запахи, иногда только резкие пробиваются. К этому сложно привыкнуть, уже прошёл почти год, а обоняние ко мне не возвращается, — рассказала Татьяна.

Нурлан МУХИТОВ пожаловался, что после коронавируса, который он перенёс в лёгкой форме, ему всё время хочется спать.

— Я с трудом справляюсь с желанием уснуть, где бы я ни находился. У меня раньше такого никогда не было. Я заметил, что чувствую себя уставшим всё чаще, через месяц после того, как переболел ковидом. Врачи говорят, что это проходит через время, буду надеяться, но уже семь месяцев, как это продолжается со мной, — поделился молодой мужчина.

У Тлеугали САЙРАНОВА после болезни появилось отвращение к некоторым продуктам, которые он ел до ковида с удовольствием.

— Вот я никогда не думал, что так со мной будет, я казы теперь есть не могу, у них появился какой-то неприятный привкус, по-моему, хотя в семье все едят и всё нормально. Я молоко очень любил, сейчас пить не могу, мне кажется оно сладко-горьким, словами даже не передать мои ощущения. Больше двух месяцев это длится, может, пройдёт? — сам себе задает вопрос Тлеугали.

«Затяжной COVID», или «постковидный синдром»

В октябре прошлого года на брифинге в Женеве представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джанет ДИАЗ объяснила, чт о заболевание, которое раньше называли «затяжной COVID», обычно проявляется примерно через три месяца после инфицирования коронавирусом. Его симптомы сохраняются не менее двух месяцев. Официальное клиническое определение — «постковидное состояние, или синдром». Этим синдромом страдают примерно 10-20% переболевших коронавирусом пациентов.

Во время брифинга были названы основные симптомы постковидного синдрома: повышенная утомляемость, одышка, а также появление признаков когнитивной дисфункции и ряд других проявлений, влияющих на повседневную жизнь человека. У некоторых пациентов острые фазы проявлений могут несколько раз сменяться временным улучшением состояния.

Степень тяжести не имеет значения

Постковид уже описан медицинскими журналами и даже внесен в Международный классификатор болезней (МКБ). По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно один из десяти человек продолжает испытывать симптомы постковида даже спустя 12 недель после болезни.

Механизмов тестирования затяжного ковидного состояния не существует. К тому же до сих пор неясно, что именно приводит к его проявлению у некоторых переболевших коронавирусом.

Специалисты ВОЗ отметили, что большинство пациентов, страдающих постковидным синдромом, полностью выздоравливают, хотя некоторые из них страдают «долгосрочными последствиями, связанными с воздействием на несколько систем организма, включая легочную, сердечно-сосудистую и нервную системы». Эти эффекты могут проявиться независимо от начальной тяжести инфекции; они также чаще встречаются у женщин среднего возраста и у тех, у кого изначально были проблемы со здоровьем.

В медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование постковида, которое проводилось на пациентах, переболевших COVID-19 относительно легко. Вирус у них подтвердили, но госпитализация не потребовалась. Изначально наблюдали почти тысячу человек (958 выздоравливающих). Спустя четыре месяца после коронавируса из них смогли опросить примерно половину (442 человека).

Почти 9% сказали, что у них сохранилась одышка, у 12% – потеря обоняния, у 11% – утрата вкуса. Почти 10% опрошенных рассказали о переутомлении. По крайней мере, один из этих симптомов присутствовал у каждого третьего переболевшего коронавирусной инфекцией (27,8% – 123 человека из 442).

Появляется не один и под разными масками

Николай НЕГАЙ, национальный консультант по психическому здоровью офиса ВОЗ в Казахстане, сообщил, что, если говорить о психиатрических расстройствах после коронавируса, то они наиболее часто проявляются комплексным синдромом.

Около 60% пациентов после ковида испытывают апатию, слабость, тревогу, раздражительность. 

«На первом месте – астения. Это выраженная слабость, которая мешает социальному функционированию: не хочется идти на работу, заниматься бытовыми вещами. По данным ученых, они проявляются у 12-60% людей. На втором месте – посттравматическое стрессовое расстройство. Это достаточно тяжелое расстройство, когда те или иные переживания постоянно возвращаются и вызывают симптомы выраженной тревоги, страха, нарушения сна. Данный синдром, в основном, возникает у 27-30% лиц, которые перенесли тяжелую форму ковида», — сообщил Николай Негай.

Следующее проявление постковидного синдрома — когнитивные нарушения. «Многие говорят, что стали забывчивыми. Наверное, это те, кто перенес КВИ в легкой и средней форме. Когнитивные нарушения, особенно на начальном этапе, возникают только после трех месяцев у 50-60% пациентов. Есть и достаточно тяжелые проявления, описываемые в научной литературе. Допустим, слабоумие, возникающее при тяжелом течении заболевания. По данным исследователей, оно проявляется не так часто — в 1,6% от всех случаев. Также у 1% переболевших могут быть галлюцинации, бред. В целом, по данным зарубежных исследователей, у 12,5% людей впервые было выявлено психическое расстройство после коронавируса», — рассказал Негай.

Ирина МАКАРОВА, психолог, психотерапевт, директор Центра психологического консультирования, сообщила, что все происходящее в рамках пандемии, включая риск собственного заболевания ковидом и заражения близких, можно обозначить как большой и длительный стресс. Она отметила, что это сказывается на эмоциональном и психическом состоянии пациента.

Постоянно возвращающиеся переживания, страх, нарушение сна возникают у 27-30% пациентов, которые перенесли тяжелую форму ковида.

По её словам, находясь в таком состоянии длительное время, человек переходит в следующую фазу – дистресс. «И тогда что-то начинает происходить с психикой. Для кого-то это может быть зоной возникновения и развития психических расстройств, для кого-то не расстройство, но особенные психические состояния – тревожности, повышенной депрессивности, усталости и так далее».

К слову, симптомы постковида медиками были замечены летом 2020 года. Так, по наблюдениям врачей, нарушение обоняния может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Кроме того, зафиксированы затяжные депрессии, апатия, потливость, слабость, быстрая утомляемость. В некоторых случаях возникают отсроченные реактивные невротические состояния. Спустя полгода могут появиться панические атаки, маскирующиеся под самые разные болезни.

Помоги себе сам

На сегодняшний день в мире нет общих рекомендаций по лечению постковидного синдрома. Методики по реабилитации пациентов разработаны, но до сих пор не все врачи и не все пациенты знают о постковиде и его симптомах.

По этой причине не всегда родственники и близкие пациента могут понять и принять тот факт, что психика вчерашнего больного не в порядке. Произошло выздоровление, а у человека — слабость, подавленность, апатия или, наоборот, повышенная агрессивность.

Поэтому, пока медики и ученые изучают постковид, пациентам нужно внимательно изучать себя. При длительных симптомах постковида нужно обращаться к профильным специалистам: эндокринологу, гастроэнтерологу, неврологу или психиатру, если есть признаки депрессии. Испытывая после коронавируса странные реакции организма, нужно понимать, что все негативные проявления, в большей степени, связаны с перенесённой инфекцией. Важно помнить и о том, что постковидные симптомы могут появляться в течение нескольких лет после выздоровления от коронавируса.

Спонсор проекта «Постковид»

сайт ortalyk.kz

@zhk_ortalyk

тел: + 7 777-195-67-77 , + 7 777-747-00-84, 8 (7112) 51-51-29

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром9.43 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с