На жителя Уральска завели уголовное дело за публикации сепаратистских высказываний о присоединении к России городов РК

Скриншот поста Яковченко в социальной сети «ВКонтакте», послужившего поводом для уголовного дела. 

После публикации в соцсетях поста о том, что нужно передать России города Уральск, Петропавловск и Павлодар, полицейские задержали его автора – Максима Яковченко. В отношении него начато досудебное расследование по уголовной статье «Разжигание межнациональной розни», максимальное наказание по которой предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Поводом для уголовного дела послужил пост со словами — цитируем: «Уральск, Петропавловск, Павлодар и т.д. надо отдать России. Потому что здесь всё только уничтожают. Иноземцы у власти. Иноземцы поганят всё…». Этот пост Яковченко написал и опубликовал в социальной сети «ВКонтакте». Скриншот с этими словами прислали журналисту Лукпану Ахмедьярову, который отыскал страницу автора поста и пытался получить от него комментарий.

— Я зашел на его страницу, нашел его номер и написал ему. Он отреагировал агрессивно, стал писать мне: «Давай встретимся один на один», и тому подобное, — рассказал Ахмедьяров.

По словам Ахмедьярова, вчера, 3 мая, его вызывали в полицию и опросили по этому делу. В тот же день пресс-служба ДП ЗКО распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что в отношении Максима Яковченко начато досудебное расследование.

«Пользователь социальной сети Максим Яковченко разместил пост, содержащий провокационную информацию, которая вызвала широкий общественный резонанс. В своем посте он пишет, что нужно передать России несколько городов Казахстана. Данным высказыванием он дал повод для возникновения межнациональной розни. По данному факту Департаментом полиции возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РК (Разжигание межнациональной розни). Департамент полиции обращается ко всем пользователям социальных сетей — не поддаваться на подобные провокационные посты и не способствовать дестабилизации обстановки. А также напоминает, что подобные провокационные высказывания являются уголовно наказуемым деянием. Всем гражданам необходимо сохранять уважительное отношение друг к другу. Подобные вбросы имеют одну единственную цель – посеять смуту в нашем обществе и создать причины для конфликтов. Поэтому будьте благоразумны и не поддавайтесь на провокации», — говорится в официальном пресс-релизе полиции ЗКО.

Позже в социальных сетях Уральска распространили видео, на котором Максим Яковченко просит извинения за свой пост в Интернете.

— Я даже не помню эту группу, где я написал, но явно она касалась политики, и там было очень много негативных комментариев, поэтому я поддался эмоциям, о чем сожалею, естественно. В общем, я глубоко раскаиваюсь в том, что произошло… Впредь этого больше не будет, это всё эмоции, — говорит на видео Яковченко.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-23
Утром15.16 ℃
Днем26.03 ℃
Вечером25.71 ℃
Ночью17.33 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.67 м/с
2024-04-24
Утром12.94 ℃
Днем18.86 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью13.23 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.6 м/с