Взяточничество в ЗКО: какие чиновники и сколько получают «на лапу»?
Сотрудники полиции, акиматов и филиалов республиканских госорганов входят в топ-3 мздоимцев ЗКО – по версии Антикоррупционной службы Западно-Казахстанской области. Это ведомство предоставило «УН» аналитику «беловоротничковых» преступлений за последние пять лет.

В ответе на редакционный запрос Антикоррупционная служба предоставила статистику по уголовным делам коррупционного характера. За последние пять лет зарегистрировано 424 досудебных расследования, и лишь по половине кейсов (218) взяточники были признаны судом виновными и осуждены. При этом лишь небольшая часть взяточников (43 человека) была приговорена к лишению свободы, а 140 человек – к штрафу.
Что касается характера коррупционных преступлений, то среди них преобладает, непосредственно, получение взятки – 140 фактов за последние 5 лет, по 20-40 фактов ежегодно, кроме прошлого года. В 2021 году на территории нашей области было выявлено всего 8 взяточников.
На втором месте среди коррупционных преступлений по ЗКО – дача взятки, таких дел 113. Их меньше, поскольку по Уголовному Кодексу РК, в случае, если взяткодатель обратился в правоохранительные органы и сообщил о готовящемся преступлении, его освобождают от ответственности. Более того, за сообщение о взятке платят вознаграждение, и за последние пять лет 38 человек поощрили на сумму 5,8 миллиона тенге.
На третьем месте по популярности среди местных коррупционеров – хищение бюджетных средств. За последние пять лет в ЗКО возбуждено 71 уголовное дело, только за 2021 год – 7 фактов. Гораздо меньше дел регистрируется по фактам служебного подлога (39 дел) и по фактам халатности (6 преступлений).
В Антикоррупционной службе отмечают, что за последние пять лет взяточники Западно-Казахстанской области нанесли государству ущерб в общей сумме 2,5 миллиарда тенге, из которых проворовавшиеся чиновники возместили 1,7 млрд тенге.
Подчёркивается, что наиболее склонны к коррупции правоохранительные органы — 43% от всех зарегистрированных фактов взяток приходится на полисменов, на втором месте – местные исполнительные органы (акиматы и подотчетные ему ведомства) — 36%, на третьем месте – территориальные подразделения центральных госорганов (на них приходится 15% всех взяток по области). При этом в городах Уральск и Аксай совершается 75% всех коррупционных преступлений, в то время как доля участия в коррупционных делах сельских чиновников составляет 25%.
Что касается пыток, которые также расследуют в Антикоррупционной службе, то за последние пять лет в ведомство поступило 3 251 обращение с жалобами на пытки. В основном, люди жалуются на сотрудников полиции и Департамента уголовно-исполнительной системы. При этом не по всем обращениям сотрудники Антикора дают делам ход – лишь по четвертой части заявлений (785) были начаты досудебные расследования. Половина из расследованных дел (375) была направлена в суд.
Акмарал Шаяхметова