Футбольное поле построят в городском парке культуры и отдыха в Уральске
Руководство парка культуры и отдыха передало в долгосрочную аренду предпринимателям пять земельных участков на территории парка для ведения бизнеса. На этих участках разместятся мини-футбольное поле, автодром, платный пляж и аттракционы.

Директор городского парка культуры и отдыха Жасулан Сакенов передачу в долгосрочную аренду земель на территории парка для ведения бизнеса объясняет необходимостью зарабатывать деньги на содержание паркового зеленого фонда.
– У парка есть проблемы с финансированием. Три-четыре месяца в году мы работаем, остальное время — нет, а содержать парк нужно круглый год. В зимний период трактор постоянно работает, вычищает снег с дорожек, в этом задействованы также наши дворники. Они же круглый год убирают на территории мусор. Откуда нам брать деньги на зарплату персоналу? Из бюджета деньги выделяют только на крупные проекты. Например, в прошлом году поставили детские площадки на 5 миллионов тенге, фонтан отремонтировали за 18 миллионов тенге, который не работал последние четыре года. То есть из бюджета нам дают деньги только на те расходы, которые парк сам не может покрыть. Поскольку наш парк – на праве хозяйственного ведения, на его содержание мы должны сами зарабатывать, – объясняет Сакенов.
Так, в феврале этого года на сайте городского парка культуры и отдыха начался прием заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на заключение договоров о совместной деятельности. В конкурсе, который продлился полмесяца, участвовало более 100 предпринимателей. По решению комиссии, 67 предпринимателей получили возможность вести бизнес на территории парка. Договора были составлены как краткосрочные (60 проектов), так и долгосрочные (5 проектов).
Из долгосрочных проектов (на 5 лет) комиссия одобрила только пять – это установка спортивной площадки, обустройство платного пляжа, автодром, фотостудия и аттракцион «НЛО».
Договора после истечения срока аренды предприниматели смогут продлить еще на 2 года. Во время действия договора аренды они обязуются содержать участки в порядке.
Директор парка сообщил, что участки, переданные предпринимателям в долгосрочную аренду, с баланса городского парка не будут выводиться, как это случилось ранее с тремя участками в парке.
– Я понимаю тех людей, кто высказывается против разных построек на территории парка. Но парк живет за счет денег от аренды своей территории. Мы хотим, чтобы в парке появилась хорошая спортплощадка. Это будет развивать детский спорт. Кому мешает хорошая спортплощадка? Плюс предприниматели будут платить за аренду земли. Земли парка мы не раздаем, только оформляем в аренду бизнесу, – заверяет Жасулан Сакенов.

Он рассказывает, что один из новых арендаторов уже начал монтаж на своем участке аттракциона «НЛО». Другой бизнесмен уже освоил небольшой пятачок земли на центральной аллее парка под «фотостудию», где у жителей и гостей города будет возможность сфотографироваться с орлом в руках, в национальной казахской одежде. Еще один проект – картинг-центр — расположится на том же самом месте, где несколько лет назад уже был подобный аттракцион. Местный предприниматель решил возродить любимое развлечение уральцев, но уже на современных электрических картах.
Земельный участок на берегу Чагана, где уже сейчас находится платный пляж, по словам директора парка, будет работать круглый год: летом там будут батуты, лежаки, зимой – горки.
В июне этого года в городском парке отдыха, как объясняет Жасулан Сакенов, на их территории появится мини-футбольное поле. Его собираются построить на месте брошенной футбольной площадки. Инициатором проекта выступил эколог-активист Асхат Рамазанов.
– В Уральске сейчас – огромный дефицит мини-футбольных полей. Даже если и есть какие-то поля, то, скорее всего, они не в нужном техническом состоянии, чтобы на них можно было играть. Наше поле – одно из первых в городе мини-футбольных полей, которое будет построено с соблюдением всех технологий. Проект создан для того, чтобы у жителей города была возможность заниматься футболом и поддерживать здоровый образ жизни, — говорит Асхат Рамазанов.


Стоимость спортивной площадки для футбола, по словам предпринимателя, составляет 18 млн тенге. Делает ее такой дорогой технология, по которой она будет строиться. Асхат Рамазанов объясняет, что газон мини-футбольного поля будет высокого качества – европейского, а размер поля должен соответствовать стандартам мини-футбольных полей – 20 на 40 метров. Помимо этого, на поле будет оборудована раздевалка.
Хоть проект и коммерческий, его создатели большой прибыли от спортивной площадки не ожидают.
— С точки зрения экономики, это не совсем коммерческий проект. Мы подписали договор на пять лет. Надо учитывать, что футбольный сезон короткий, буквально на 3-4 месяца, и что в аренду сдавать поле мы можем только утром и вечером, в обед, например, будет жарко. Максимум, что мы от него ожидаем, – это хотя бы отбить свои вложения. Это, наверное, больше вложения в развитие спорта в регионе, чем коммерция, — рассуждает Асхат Рамазанов.
К слову, у создателей спортивной площадки уже есть потенциальные клиенты. Городские детские школы футбола уже заявили о желании арендовать для своих школьников спортивную площадку.
Стоимость одного часа аренды мини-футбольного поля будет составлять 6-8 тыс. тенге.
Жасулан Сакенов поясняет, что для того, чтобы возвести спортивную площадку, руководству городского парка необходимо было пожертвовать деревьями, которые за 20 лет успели вырасти и укрепиться на месте старой футбольной площадки.
Для эколога-активиста Асхата Рамазанова, который с единомышленниками почти пять лет занимается вопросами улучшения экологии Уральска, решение с вырубкой деревьев стало непростым.
— На улице давно потеплело, но мы до сих пор не начали строительство. Потому что мы все пытались какие-то деревья обойти, сделать так, чтобы в ходе стройки количество вырубленных деревьев было как можно меньше. Но вообще не вырубать деревья никак не получается. Потому что, если деревья оставлять, то размер поля будет 17 метров в ширину. На таком поле ни одно соревнование не проведешь, смысла от этого поля не будет, — вспоминает появившиеся сложности во время разработки проекта Рамазанов. – Однако руководством парка было предложено решение — чтобы мы высадили взамен вырубленных деревьев новые на других участках парка, как этого требует закон: если срубил одно, то взамен нужно посадить не меньше 10 деревьев.
По предварительным подсчётам Асхата Рамазанова, на месте будущей спортивной площадки будет вырублено 12-15 карагачей. Вместо них создатели проекта обещают посадить сортовые деревья, такие как дуб, каштан, сосны, березы.
Серик ЕСЕНОВ
Читайте по теме:
Парк отдыха Уральска: как сохранить уникальный зеленый фонд?
Три земельных участка оказались выведенными из баланса городского парка в Уральске
Юрист обратился в антикоррупционную службу с просьбой разобраться с землёй парка Уральска
Акас и «Людмила»: кафе, спецслужбы, старый парк
Сенатор причастен к легализации земли в центральном парке в Уральске



