В Уральске продолжают благоустраивать дворы по заявкам жителей города

Всего с октября 2021 года по городу начато благоустройство 29 дворов. В них еще осенью было налажено придомовое освещение. Во всех дворах установлены детские площадки, скамьи, урны, тренажеры. В 21 дворе подрядчик – ТОО «Адал Арна» — уложил асфальт. Сейчас с наступлением тепла все недоделанные благоустроительные работы продолжены.

Жандос Дуйсенгалиев, руководитель отдела ЖКХ города Уральск, рассказал «УН», что на благоустройство 29 городских дворов из бюджета выделено 1 млрд 400 млн тенге. В среднем, благоустройство одного двора обошлось бюджету в 25 млн тенге. Обустройство двора с мини-футбольным полем стоило уже вдвое дороже.

По словам чиновника, в конце 2020 года акиматом Уральска был разработан специальный сайт uralsksmartpab.kz, где был создан раздел по благоустройству городских дворов.

В этом разделе горожанам предложили, в рамках проекта «Бюджет участия», присылать свои заявки на благоустройство своих придомовых территорий.

Одним из главных условий при подаче такой заявки было согласие 70% жильцов на ремонтные работы. В заявлении на сайт жители должны были указать свои пожелания: какие виды благоустройства им необходимы – детские площадки, асфальт, освещение или скамьи, урны для мусора и даже мини-футбольное поле с искусственным газоном.

К своей заявке жильцы должны были прикрепить фото своего двора, чтобы сотрудники акимата и отдела ЖКХ могли иметь представление о том, реально ли этому двору нужен апгрейд.

В течение 1,5 месяцев шел прием заявок – в итоге на начало 2021 года горожане прислали 60 писем-желаний на благоустройство своих дворов за счет бюджета.

Была создана общественная комиссия, куда вошли депутаты, гражданские активисты, госслужащие. Председателем комиссии был избран заместитель акима Уральска Мирас Мулкай.

В итоге комиссия из 60 дворов к благоустройству отобрала 29.

– Конечно, было очень много заявок по тем дворам, где дома новые, из частного сектора. Но мы эти заявки отсеивали. И выбирали, в первую очередь, старые дворы, где не было благоустройства придомовой территории с советских времен, – рассказывает Жандос Дуйсенгалиев.

Так, в августе 2021 года был объявлен конкурс – и в сентябре были определены подрядчики по проведению благоустроительных работ.

– «Фишка» проведения этих работ в том, что в прошлые годы благоустройство проводилось во дворах по проектно-сметной документации. На каждый двор делалась отдельная ПСД. Соответственно, вся работа проводилась капитально. И даже если часть бордюров во дворе были целыми, по проекту их убирали и устанавливали новые. Сейчас мы ушли от этой практики, и по новому методу комплексного благоустройства решили менять старый асфальт и бордюры только там, где это требовалось. По всем 29 дворам мы определили 4 подрядчиков: единого подрядчика по освещению – ТОО «Жайык Жарыгы», по асфальтированию – ТОО «Адал Арна», также единого подрядчика – ТОО «БизнесСтрой» – по установке скамеек, урн, информационных стендов, мусорных площадок. Самый крупный лот – по установке детских и игровых площадок – тоже достался одному поставщику услуг – компании «Капитал СтройПроект».

В прошлом году во всех 29 дворах подрядчики завершили работы по освещению придомовой территории, везде установили детские площадки, в части дворов, по заявкам жильцов, – турники и тренажеры. Асфальт строители уложили в 21 дворе.

Сейчас с наступлением теплой погоды подрядчики возобновили незавершенные работы.

Подрядчик по обустройству детских дворовых площадок – ТОО «Капитал СтройПроект» – занимается укладкой на детских площадках, которые ранее были забетонированы, искусственного резинового покрытия. В 8 дворах ТОО «Адал Арна» завершает асфальтирование подъездных путей и парковок.

До 1 июня отдел ЖКХ поставил перед подрядчиком задачу – уложить резиновое покрытие на 10-12 из 29 дворовых детских площадок. Все остальные 17 площадок подрядчик должен застелить мягким покрытием до начала осени.

Жильцы дома №7 по улице Молдагуловой заявку на благоустройство двора подали в акимат Уральска в ноябре 2020 года. Письмо в акимат с просьбой рассмотреть их двор в качестве потенциального участника программы благоустройства подписали хозяева 51 квартиры из 69.

Ирина Судакова, председатель КСК «Ирабис», объясняет, что их двор не видел благоустройства 30 лет. В центре их детской площадки много лет высилась кривая и ржавая горка и стояла старенькая железная беседка.

– Сотрудники акимата пришли к нам в октябре 2021 года, когда мы уже не надеялись на благоустройство, – вспоминает Ирина. – И начались ремонтные работы – нам заасфальтировали двор, забетонировали площадку под тренажеры, выставили спортивную и детские площадки. Установили скамейки, беседки, урны. Нам провели освещение – и теперь весь двор вечером освещен. Сейчас на новой детской площадке уложили искусственное покрытие. Все наши жильцы довольны, всем нравится наш обновленный двор. В доме у нас живут не меньше 25 детишек, которые с удовольствием катаются на качелях, занимаются на тренажерах. Приходят дети из соседнего двора. Мы никого не выгоняем. Но следим, чтобы никто ничего не ломал. Хотим сохранить все, что сделано, надолго.

Жандос Дуйсенгалиев отмечает, что на всё благоустройство в 29 дворах установлена гарантия – 2 года. В течение этого времени подрядчики обязуются исправлять все недочеты и огрехи, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации спортивных и детских площадок.

На придомовой территории по адресу: улица Исатая-Махамбета, дом №82 в прошлом году также сделали детскую площадку – залили бетонное основание, установили качели и турники. Сейчас родители и дети ждут, когда подрядчик уложит на площадку защитное резиновое покрытие, чтобы бегать и прыгать здесь малышам было безопасно.

На территории двора ТОО «Адал Арна» в эти теплые дни завершило укладку асфальта.

– Заявку на благоустройство этого двора подавала старшая по дому Олеся Полякова, – рассказывает Жандос Дуйсенгалиев. – Жильцы просили заасфальтировать им подъездные пути и парковку, установить современную детскую площадку, беседки. Люди хотели, чтобы мы установили им также футбольную коробку и озеленили территорию. Но двор у них небольшой, поэтому строительство футбольной площадки с искусственным газоном здесь невозможно. Что касается озеленения, то эти работы должны выполнять сами жильцы – посадить деревья и ухаживать за ними.

Асель Досанова гуляет на детской площадке близ своего дома №82 по улице Исатая-Махамбета вместе со своими двумя детьми. Женщина вспоминает, что на детской площадке у них стояли несколько старых качелей и турник – наследие еще советского прошлого их дома. В этом доме живет очень много детей. И теперь в выходные, после того как была установлена современная детская площадка, в их дворе «яблоку негде упасть» – дети катаются на горке и качелях, занимаются на тренажерах. Сюда прибегают поиграть дети с соседних улиц частного сектора.

– Наш двор преобразился. Вечером есть освещение, светло, красиво. И детям, и взрослым по душе такое благоустройство, – говорит Асель Досанова.

На данный момент прием заявок от горожан на благоустройство придомовых территорий в Уральске продолжается. По словам Жандоса Дуйсенгалиева, активные уральцы уже закинули на сайт uralsksmartpab.kz 101 заявление с просьбой модернизировать именно их двор, и, как и положено, указали в своих письмах, какими они хотели бы видеть обновленные места для отдыха детей и взрослых на своей придомовой территории.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.32 ℃
Вечером24.69 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с