«Все их желания сбудутся и без шаров» — школьники из Уральска перевели часть денег с выпускного бала больному ребенку

Ученики 11-х классов школы №12 в Уральске отказались запускать в небо шары на торжественной линейке «Последний звонок». Вместо этого выпускники решили помочь больному ребенку, который нуждается в срочном лечении. Собранные на покупку воздушных шаров деньги они перевели на счет родителей ребенка.

Не секрет, что запуск шаров в небо – любимая традиция всех выпускников. Ежегодно в мае и июне из школьных дворов улетают сотни разноцветных шаров – выпускники загадывают желания и запускают воздушно-шаровые облака на волю. Выглядит это красиво и трогательно. Однако безобидная, на первый взгляд, церемония на самом деле несет за собой большие проблемы для экологии – ведь шары из латекса в природе разлагаются не менее четырёх лет.

Это и стало причиной отказа от запуска воздушных шаров для учеников 11-х классов среднеобразовательной школы №12 в Уральске. Идею предложил Эдгар Кабдулкаримов, ученик 11 «Б» класса, который неравнодушно относится к природе.

– Мы решили отказаться от этой традиции, потому что шары плохо разлагаются: они сначала улетают в небо, потом падают на землю и лежат где-нибудь в степи, засоряя нашу землю, – объясняет Эдгар Кабдукаримов.

Однако на покупку шаров родители выпускников уже собрали деньги, и перед ними встал выбор — что с ними делать?

– Мы от шаров отказались, но все-таки сделать какой-то жест выпускного класса хотелось. Тогда нам пришла идея передать собранные деньги на благотворительность. Жест пожертвования – это намного интереснее, намного благороднее, чем запускать шары на ветер. Моя мама с помощью благотворительного фонда «Жулдыз» нашла ребенка — Демира Заришева, которому нужна помощь. Мы связались с родителями Демира и перевели им деньги. Родители мальчика поблагодарили нас. На самом деле, сумма не такая уж и большая — всего лишь 30 тысяч тенге, но все-таки это лучше, чем потратить их на шары, — рассуждает юноша. – Помогать людям – это важно. Если ты помогаешь, то и тебе помогут однажды. Просто иногда бывает так, что жизнь так складывается. Поэтому, я считаю, мы выбрали наилучший вариант: хоть и небольшой суммой, но помогли ребенку, и экологию сохранили.

По словам Эдгара, убедить отказаться от излюбленной всеми выпускниками традиции запускать шары в воздух одноклассников, их родителей, а также учителей, было несложно.

– Всем понравилась эта идея. Родители и администрация школы поддержали нас. Классный руководитель тоже поддержала – она занимается благотворительностью, и мы часто берем с нее пример, – говорит выпускник школы №12. – Мы считаем, что это хорошая идея, доброе дело. Поэтому хотим, чтобы не только другие классы, но и все школы подхватили эту идею, чтобы это стало эстафетой. Я надеюсь, что выпускники других школ последуют нашему примеру и тоже откажутся от воздушных шаров. Это будет замечательно.

Одноклассники Эдгара с воодушевлением делятся эмоциями от совместно принятого решения – помочь больному ребенку, вместо того, чтобы запускать воздушные шары.

– Мы сами по себе дружный класс, и когда кто-то предлагает хорошую идею, всегда ее поддерживаем и стараемся осуществлять какие-то добрые дела, – рассказывает выпускница Асель Зикирова из класса Эдгара.

По словам девушки, привычку совершать добрые поступки им привила школа, где они учатся, в частности, их классный руководитель Мария Юрьевна Катюшкина.

– Наш классный руководитель Мария Юрьевна всегда объясняет нам, как выбрать правильный путь, как помогать друг другу и людям вокруг. Именно в школе мы научились быть дружелюбными, открытыми, стремимся к взаимной поддержке.

Ученики казахского класса 11 «А» и русского 11 «Б» между собой дружат, и в итоге «А-шники» решили не отставать от «Б-шников» и тоже не стали покупать шары на выпускной, а перечислили собранные деньги на счет родных Демира Заришева.

Аружан Уразымбетова, выпускница 11 «А» класса, считает, что здоровье и будущее ребенка важнее, чем шары, запущенные в небо.

– Когда наши соклассники поделились этой идеей, мы ею вдохновились. Потому что, как бы нам ни была важна эта традиция – запускать шары в небо, здоровье и будущее ребенка были куда важнее, поэтому мы эту идею поддержали все единогласно. И наши родители тоже нас поддержали.

Марию Катюшкину, классного руководителя 11 «Б» класса, жест выпускников не удивил. Ее ученики нередко участвуют в разных благотворительных акциях.

– Решению своих ребят по поводу шаров я не была удивлена. Наши дети – это личности с активной гражданской позицией. Они справедливые, честные. Много раз мои ученики принимали участие в благотворительных акциях, поэтому, когда они предложили деньги на покупку шаров перевести ребенку, я очень сильно обрадовалась. Я горжусь их поступком, они большие молодцы.

По мнению самого педагога, шары на выпускной – это пустая трата денег на ветер.

– Если эти деньги могут принести кому-то пользу, а, тем более, помочь больному ребенку, то решение обязательно должно быть принято в пользу ребенка. И, если большинство школ Уральска нас поддержат, если они тоже откажутся от запуска воздушных шаров, которые в секунду взмоют в небо и улетят в неизвестном направлении, то можно собрать приличную сумму на лечение не одного, а нескольких детей. Лично я считаю, что наши дети положили начало хорошей традиции, — рассуждает Мария Юрьевна.

Мария Катюшкина считает, что желания детей сбудутся и без шаров, и придумала взамен ей другие традиции.

– У нас есть пара интересных идей, как максимально экологично и с минимальными затратами нашим выпускникам загадать желания в день последнего звонка. Думаю, шарам замена найдется, были бы желания. Считается, что, когда одиннадцатиклассник отпускает свой шар желаний, все они непременно сбудутся. У наших ребят с этими идеями, с их светлыми головами все их желания сбудутся и без шаров, — заключает Мария Катюшкина, классный руководитель 11 «Б» класса школы №12.

P.S. Демиру Заришеву 6 лет, он не ходит в детский сад или школу, не может гонять самокат во дворе или раскачиваться на качелях, как его сверстники. Демир сам ничего не может🥺
В трехмесячном возрасте, после второй прививки АКДС, у мальчика начались судороги, поднялась температура. И жизнь семьи разделилась на «до» и «после» — так говорит мама Лунара.
Тогда, в 2015 году, врачи всех мастей дали малышу 6 месяцев жизни. Демиру сейчас 6 лет.
Мама все время рядом: надо делать массаж, заниматься, кормить, одевать… Родители не теряют надежды увидеть сына здоровым, самостоятельным и прилагают все усилия для этого.
Сейчас мальчик, по рекомендации казахстанских неврологов, начал длительное лечение в клинике Краниобаланса в Москве.
Первый курс лечения они уже прошли, собираются на второй курс в середине мая этого года.
Семья Заришевых живет на зарплату папы и пенсию по инвалидности Демира, в семье есть старшая дочь-школьница Диляра, им самим это лечение не одолеть.
Мама Демира — Лунара (8 777 497 56 27) обратилась за помощью в фонд «Жулдыз».
Если вы хотите помочь облегчить состояние Демира:
Переведите пожертвование на карточку Каспи ГОЛД, привязанную к телефону менеджера фонда Идрисовой Данары — 8 702 723 45 11, с пометкой
  «Демиру».

Серик ЕСЕНОВ

Фото и видео Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.39 ℃
Вечером25.16 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с