За жизнь своего семилетнего сына борется женщина из Уральска
Лунара ЗАРИШЕВА почти семь лет борется за жизнь своего сына Демира. В три месяца мальчику сделали вторую профилактическую прививку АКДС (Коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), после которой жизнь семьи Заришевых изменилась буквально за несколько минут.
Наперекор прогнозам врачей
Дело в том, что после прививки у Демира начались судороги, которые продолжаются до сих пор. Через несколько месяцев мальчику врачи поставили диагноз – эпилепсия.
Лунара Заришева, мама Демира, рассказала, что на вторую прививку она с сыном пришла в больницу, как и было запланировано.
— Мой мальчик родился здоровым, крепким малышом. Первую прививку АКДС Демир очень хорошо перенёс. День второй прививки выпал на 24 ноября 2015 года. Перед тем как зайти в процедурный кабинет, я попросила медсестру, которая делала прививки, подождать меня и не делать укол, пока я не вернусь. Я хотела отнести свою куртку в гардероб, — сказала Лунара.
По её словам, она отсутствовала пару минут, а когда вернулась, с ужасом увидела происходящее в процедурном кабинете.
— Демир плакал, почти кричал, его тельце выгибалось дугой, скручивалось от судорог. Я обратилась к медсестре, которая в это время спокойно разговаривала по мобильному телефону, не обращая внимания на крики Демира и мои вопросы. Меня возмутило, что медсестра сделала прививку в моё отсутствие. Я стала спрашивать её, почему она не дождалась меня, почему мой ребёнок так кричит и бьётся в судорогах, но ответа я так и не услышала, — вспоминает Лунара.
Она рассказала, что тогда в кабинете смогла немного успокоить своего сына, но судороги у него продолжались. Их отправили домой и сказали, что, если судороги будут продолжаться – вызывали «скорую».
— Я вызвала «скорую» один раз, врачи приехали, но на тот момент судороги у Демира чуть стихли. Медики не стали наблюдать за моим ребенком, только сказали, чтобы я их вызвала, если судороги снова начнутся. Не успели они уехать, у малыша снова начались судороги, ещё сильнее тех, что были, да к тому же поднялась температура. Я снова вызвала «скорую помощь», и нас увезли в детскую больницу. Там Демира подключили к аппарату ИВЛ, чтобы он мог дышать. Судороги не прекращались, — плача, говорит Лунара.
Выдохнув, женщина снова вспоминает те ужасные дни и ночи, когда она не могла понять, почему всё это происходит с ней и её сыном, который родился здоровым и крепким.
— В то время я думала, что сойду с ума…Одновременно понимала, что жизнь моего ребёнка – самое важное, за что я должна бороться, и это понимание давало и даёт до сих пор мне силы, — делится мама Демира.
Лунаре – 42 года, вместе с мужем, Демиром, дочкой 10 лет и племянником, которому 15 лет, семья живёт на съёмной квартире. Своего жилья они не успели приобрести, но в планах этот пункт был. Жизнь внесла свои коррективы в семью Заришевых.
В областной детской больнице врачи ставят Демиру Заришеву диагноз «эпилепсия», так как судороги у ребёнка продолжаются постоянно.
В январе 2016 года мальчик прошел курс лечения в Нур-Султане.
По словам Лунары Заришевой, во время лечения в Нур-Султане, после того как врачи выяснили, что эпилепсия Демира не носит наследственных признаков, они предположили, что такое воздействие могла оказать прививка АКДС.
Судебные тяжбы
По возвращении в Уральск Лунара приняла решение подать в суд на поликлинику и медсестру, которая ставила прививку её сыну.
— Я принесла на своих руках своего мальчика на прививку совершенно здоровым, а унесла на грани между жизнью и смертью… У нас тогда начались разбирательства, экспертизы, заявления в прокуратуру, бесконечные походы в облздрав. Там от меня отмахивались, всячески избегали, но я сказала себе, что не остановлюсь и добьюсь справедливости, потому что я родила здорового ребёнка. На первом судебном разбирательстве меня хотели сделать виноватой в том, что случилось. Как будто это я не так во время беременности за собой следила, болела, не лечилась… Когда были запрошены в поликлинике и родильном доме мои карты, они почему-то пропали. Мне объяснили, что это произошло из-за потопа, который у них там когда-то был. Но хорошо, что у меня были копии из моих карт, где чётко, понятно и доступно было написано, что во время беременности и до неё моё здоровье было в норме, — рассказала молодая женщина.
В итоге, по окончании судебного разбирательства было установлено, что физическое здоровье ребёнка изменилось после введения прививки АКДС. Медсестру, сделавшую прививку, суд признал виновной, так как было доказано, что вводимый препарат сделан не по инструкции.
— Эту молодую девушку суд лишил права на всю жизнь заниматься медицинской деятельностью. Тогда она в суде посмотрела на меня, еле слышно сказала: «Простите», и всё… Её родители много раз к нам приходили, но я попросила ко мне не обращаться, потому что не хотела с ними общения. Моему мальчику врачи не давали гарантий на то, что он проживёт больше шести месяцев, а он жив, и мы вместе боремся за его здоровье, — рассказывает Лунара.
Любая возможность даёт надежду
Сегодня Демиру Заришеву – почти 7 лет. Его физическое развитие, как у 6-7-летнего ребёнка, но он не может ходить сам, а говорить определённые звуки начал совсем недавно.
— Я не собираюсь сдаваться и бросать своего ребёнка, мы уже очень много сделали. Я обязательно увижу, как мой сын пойдёт своими ногами и назовёт меня мамой. Врачи теперь удивляются, когда узнают, что это тот пациент, у которого куча диагнозов, жив, при этом сразу не определишь, что он особенный ребёнок. Мы с мужем всё это время цеплялись за любую возможность и надежду, чтобы чем-то помочь своему ребёнку. И у нас, и у Демира результаты есть. Мы будем двигаться дальше. Да, нам очень тяжело финансово. Я сейчас не работаю, потому что Демир растёт, за ним нужно ухаживать. Всё, что у нас было, – это два «КамАЗа», муж занимался грузоперевозками, нам пришлось их продать, потому что на лечение Демира нужны были деньги, — поделилась своими чаяниями Лунара Заришева.
Впервые за почти семь лет Лунара обратилась к неравнодушным людям за финансовой помощью для Демира. Дело в том, что мальчик начал проходить лечение в одной из московских клиник. Благодаря поддержке неравнодушных людей Демир Заришев в апреле этого года уже съездил в Москву на первое лечение.
По словам мамы Демира, на лечение в Москву нужно будет ездить каждый месяц в течение 1,5 лет.
Каждый приезд включает в себя три приёма врача, стоимость каждого – 80 тысяч рублей.
Демир Заришев хочет ходить, двигаться, об этом мечтают и его родители. В ваших силах – помочь мальчику восстановить его здоровье.
Мама Демира — Лунара Заришева (8 777 497 56 27) обратилась за помощью в фонд «Жулдыз».
Фонд «Жулдыз» объявляет сбор средств для оплаты второго курса лечения в клинике Краниобаланса (Москва) Демиру Заришеву.
Если вы хотите помочь облегчить состояние Демира — переведите пожертвование на карточку Kaspi Gold, привязанную к телефону менеджера фонда Данары Идрисовой — 8 702 723 45 11, с пометкой «Демиру».
Мария ДРАЧЁВА