Полиция ЗКО не увидела нарушений закона в обстоятельствах задержания Надежды Солодовниковой (ВИДЕО)

Надежда Солодовникова. 13.05.2022 год. 

Речь идет о гражданской активистке, которая 1 декабря прошлого года выходила на одиночный пикет, требуя от властей дать ей и еще 150 семьям право приватизировать квартиры. Эти квартиры акимат города выдал им как арендное жилье без права приватизации, в обмен на их аварийные дома. После этого в отношении женщины началось преследование со стороны правоохранительных органов.

Задержание Надежды Солодовниковой. 9 декабря 2021 года. 

9 декабря 2021 года жительницу Уральска Надежду Солодовникову схватили на улице двое неизвестных и потащили в гражданский автомобиль. В салоне авто она вытащила из сумки телефон и успела на несколько секунд выйти в прямой эфир, после чего телефон у нее забрали. Только когда женщина услышала звук рации в машине, она поняла, что ее задержали полицейские.

— Меня схватили двое парней, на лицах у них были медицинские маски, на головах — капюшоны. Они протащили меня, как собаку, через газон по снегу и затолкали в машину, я испугалась. Успокоилась только тогда, когда услышала рацию. Меня привезли в отдел полиции, я просила пригласить правозащитника Павла Кочеткова или вызвать адвоката, но мои просьбы проигнорировали, — рассказывает Надежда Солодовникова.

По словам женщины, позже приехал сотрудник по имени Азамат, который ей «по секрету» рассказал, что в Уральск приехал министр, и поэтому им сказали, что её нужно продержать в полиции до 18.00 часов.

На следующий день женщина обратилась в травмпункт, где сняла «следы задержания» — пятна и синяки на руках. Она написала заявление в полицию по факту ее незаконного задержания на улице неизвестными лицами, которое больше напоминало похищение.

На прошлой неделе, 5 мая 2022 года, Надежда Солодовникова получила ответ из полиции, в котором говорится, что её никто не задерживал, а полицейские всего лишь «пригласили её для проведения беседы».

— Если бы эти парни, одетые в обычную одежду, представились, сказали, что они сотрудники полиции, я бы как законопослушный гражданин Казахстана села и поехала с ними в полицию. Но они не представились. Втолкнули меня в машину силой. И удерживали меня в отделе полиции без всяких оснований несколько часов. Я хочу добиться справедливости, хочу, чтобы был суд, чтобы им это с рук больше не сходило, – заявляет Надежда Солодовникова. — Режим Назарбаева закончился, а вот это, то, что было при нем, «своя-моя», «крышуем друг друга», осталось. Новый президент Касым-Жомарт Токаев, я думаю, разберется, просто до Уральска он еще не добрался.

Правозащитник Павел Кочетков. 13.05.2022 год. Уральск. Казахстан. 

По словам правозащитника Павла Кочеткова, официальный ответ полиции в этой ситуации – явная ложь, потому что видео с задержанием Надежды Солодовниковой видели все жители Уральска.

— Как можно писать откровенную ложь, что она была «приглашена на профилактическую беседу»? Это не соответствует действительности. Кто приезжал забирать Надежду Солодовникову, кто нанес ей телесные повреждения, кто тащил ее в машину? Ответы на эти вопросы в полиции женщине до сих пор не предоставили, – констатирует Павел Кочетков.

В задержании Солодовниковой правозащитник Кочетков усмотрел сразу несколько уголовных правонарушений: «Превышение должностных полномочий», «Незаконное лишение свободы», «Пытки» и «Доведение до самоубийства».

— Три из них – это тяжкие преступления, и фактически по этим заявлениям никаких мер органы внутренних дел не приняли, а прокуратура, я считаю, не осуществила должного надзора за этим делом, — сказал Кочетков.

Правозащитник считает, что, поскольку эти преступления были совершены сотрудниками внутренних дел, расследованием этого дела должны заниматься сотрудники Антикоррупционной службы, чтобы не было корпоративного интереса.

— Еще раз повторюсь — факт пыток, следы преступления — на всё есть доказательства. Как в такой ситуации можно говорить о проведении служебной проверки? Как можно писать явную ложь, что она была «приглашена на профилактическую беседу»? Это ложный ответ, — заключил правозащитник Павел Кочетков.

Напомним, из-за давления полиции 19 декабря 2021 года Надежда Солодовникова совершила попытку суицида – выпила уксус, и в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

Надежда Солодовникова выходила на одиночный пикет, требуя от властей дать ей и еще 150 семьям (на фото) право приватизировать квартиры. Эти квартиры акимат города выдал им как арендное жилье без права приватизации, в обмен на их аварийные дома. 

Талгат УМАРОВ

Читать по теме:

Гражданская активистка в Уральске совершила попытку суицида из-за давления полиции

«Меня потащили, как собаку на живодерню» – общественную активистку в Уральске задержали на площади

«Ждем эффекта от лечения» – врачи Уральска оценивают состояние активистки Надежды Солодовниковой как стабильно тяжелое

Сенатор парламента от ЗКО встал на защиту жилищных интересов Надежды Солодовниковой и еще почти 150 семей из Уральска

Полиция Уральска начала расследование по факту доведения до самоубийства гражданской активистки Надежды Солодовниковой

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

одиннадцать − девять =

x
2022-11-29
Утром-7.21 ℃
Днем-3.71 ℃
Вечером-3.94 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра5.16 м/с
2022-11-30
Утром-8.2 ℃
Днем-5.22 ℃
Вечером-6.4 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра4.46 м/с