Жители Уральска выступили против строительства моста через Чаган в микрорайон «Акжайык»
Во время общественных слушаний лишь четверо участников поддержали идею вывода 130 гектаров леса из лесфонда для строительства моста стоимостью 11 млрд тенге, который должен соединить новый микрорайон «Акжайык» с центром города. Остальные проголосовали против такой идеи. Уральцы убеждены, что решить проблему «пробок» на дорогах можно иначе, не затрагивая лесной массив.

Общественные слушания по переводу земель лесфонда и последующего строительства дороги и моста из микрорайона «Акжайык» прошли 12 мая в зале ДК «Молодежи» по улице Карбышева под председательством заместителя акима Уральска Асхата Кульбаева и замруководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалия Хайруллина.
— Предполагаемая территория застройки микрорайона «Акжайык» – 320 гектаров, количество жилья – более 4 миллионов квадратных метров, к заселению в этот микрорайон предполагается 50 тысяч человек. На сегодняшний день в Зачаганске уже проживают 72 тысячи человек, и район требует развития, сейчас он соединяется с городом всего двумя дорогами. Проект дороги и мостового перехода – это перспективный короткий путь до центра города. Магистраль городского значения будет соединяться с трассой, которая огибает Деркул, — сообщил замакима Уральска Асхат Кульбаев.
По словам замакима, общая протяженность предполагаемой трассы – не более 5 километров, а сам мостовой переход – 220 метров в длину.
— На территории строительства будущего моста и дороги расположено 130 гектаров земли, основная часть которых расположена по правую сторону Чагана. Проект предусматривает вырубку 1130 деревьев – это небольшой, покрытый лесом участок шириной в 70 метров, длиной – 250 метров. Остальные деревья не будут вырубаться. Предусмотрена компенсационная высадка более 5 тысяч деревьев, — отметил Кульбаев.

Председатель эколого-географического сообщества Западно-Казахстанской области Дархан Сариев задал чиновнику вопрос:
— Зеленые насаждения по правому берегу Чагана изначально составляли рекреационную зону. Дальше – горсвалка и очистные пруды, в том районе всегда стоит неприятный запах, особенно когда периодически происходят возгорания на полигоне. Сейчас эти деревья вырубят, и тогда о каком комфортном проживании в микрорайоне «Акжайык» мы можем говорить? Люди будут задыхаться от зловоний. Вопрос переноса свалки рассматривали депутаты облмаслихата в 2005 году, но так ни к чему и не пришли.
Асхат Кульбаев ответил, что в городском акимате есть план рекультивации свалки в ближайшие два года и переноса ее в другое место. На вопрос о том, где именно будет новый полигон, чиновник ответить не смог, ссылаясь на то, что этим вопросом занимается другой сотрудник городской администрации.
Замруководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалий Хайруллин тоже взял слово, отметив, что он имеет право высказаться как гражданин и житель города.
— Я в 1995 году работал замакима Зачаганска, и там жили 20 тысяч человек, сейчас уже – 70 тысяч, в «Акжайык», как минимум, 30 тысяч горожан заселятся. Если дороги не будет, как они будут добираться в центр – на работу, по личным делам? Иной раз мне с внуками не хочется никуда ездить гулять, потому что стоишь часами в «пробке», — поделился мыслями вслух Бисенгалий Хайруллин.
Из зала прокричали, что, если вырубать деревья в таких масштабах, как в Уральске, то вскоре внукам чиновника будет некуда ездить гулять…

Владелица КХ «Улановы» Елена Уланова заявила, что проект строительства моста нецелесообразен и, скорее всего, пролоббирован строительными фирмами.
— У нас есть объездная дорога по набережной Чагана до «омеговского» моста, достаточно широкая, которая идет в новый микрорайон (Акжайык). Конечно, сейчас она загружена грузовым транспортом. Нужно освободить эту трассу от грузовых машин и вывести их за пределы города, людям будет этой автодороги хватать. Раньше этот проект предусматривался, были проектные работы, но потом его почему-то заморозили. Это было бы дешевле и выгоднее, — пояснила Елена Уланова.
Помимо этого, владелица КХ «Улановы» заявила, что пересадка деревьев по системе, которую предлагает акимат, — бесполезна, поскольку у запланированных к высадке взрослых деревьев сформирована корневая система и они погибнут. Кроме того, компенсационная посадка не предполагает уход за деревьями.
Ее поддержал и житель Уральска Александр Котельников, который недавно провёл эксперимент, проехав от места расположения будущего микрорайона «Акжайык» по объездной дороге до «омеговского» моста за пять минут без каких-либо помех.
— Прекрасно можно проехать и по уже имеющейся трассе, зачем губить зеленую зону? Сейчас вы назвали цифры и масштабы заселенности нового микрорайона. Вы осознаете, что весь этот поток машин через новый мост поедет в город, и куда они будут упираться? Ранее озвучивалось, что жители Зачаганска стоят в «пробках» по 50 минут, а после моста они будут стоять по 3 часа, потому что городские улицы попросту не рассчитаны на такой поток. И другой вопрос: если в «Акжайыке» будет абсолютно четко сформированная инфраструктура – садики, больницы, магазины, то зачем его жителям ездить в центр города? — высказался Александр Котельников.
Журналист, председатель экологического движения «Зеленый фронт» Злата Удовиченко заявила, что слушания были объявлены с нарушениями и в целом незаконны.
— Во-первых, слушания были объявлены с нарушениями, объявление об их проведении опубликовали не на сайте горакимата, а на сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Многие люди не знали об этих слушаниях. Во-вторых, реальных документов к объявлению не было приложено, не было самого проекта моста и дороги. Я буду настаивать на нелегитимности этих слушаний. Кроме того, законодательством предусмотрен вывод земель из лесфонда только в нескольких случаях – в случае создания особо охраняемой природной территории, в случае нахождения там полезных ископаемых, изменений границ населенного пункта, а также строительства дороги республиканского или международного значения. О том, что можно выводить земли из лесфонда из-за проблем жителей микрорайона «Акжайык», в законодательстве нет ни слова, — резко высказалась Злата Удовиченко.
В итоге на общественных слушаниях большинство уральцев проголосовали против строительства моста, четверо – проголосовали «за».
Напомним, история со строительством моста через реку Чаган в строящийся микрорайон «Акжайык» тянется уже третий год. Ранее «УН» сообщала о том, что после презентации проекта моста жители города были возмущены вырубкой огромного количества деревьев, которые, хоть и не относятся к парку культуры и отдыха, все же являются крупным лесным массивом и излюбленным местом прогулок уральцев. В акимате пообещали скорректировать проект моста так, чтобы он не затрагивал леса, однако корректировка не состоялась.
Александра ФЕДОРОВА