Жители Уральска выступили против строительства моста через Чаган в микрорайон «Акжайык»

Во время общественных слушаний лишь четверо участников поддержали идею вывода 130 гектаров леса из лесфонда для строительства моста стоимостью 11 млрд тенге, который должен соединить новый микрорайон «Акжайык» с центром города. Остальные проголосовали против такой идеи. Уральцы убеждены, что решить проблему «пробок» на дорогах можно иначе, не затрагивая лесной массив.

Асхат Кульбаев

Общественные слушания по переводу земель лесфонда и последующего строительства дороги и моста из микрорайона «Акжайык» прошли 12 мая в зале ДК «Молодежи» по улице Карбышева под председательством заместителя акима Уральска Асхата Кульбаева и замруководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалия Хайруллина.

— Предполагаемая территория застройки микрорайона «Акжайык» – 320 гектаров, количество жилья – более 4 миллионов квадратных метров, к заселению в этот микрорайон предполагается 50 тысяч человек. На сегодняшний день в Зачаганске уже проживают 72 тысячи человек, и район требует развития, сейчас он соединяется с городом всего двумя дорогами. Проект дороги и мостового перехода – это перспективный короткий путь до центра города. Магистраль городского значения будет соединяться с трассой, которая огибает Деркул, — сообщил замакима Уральска Асхат Кульбаев.

По словам замакима, общая протяженность предполагаемой трассы – не более 5 километров, а сам мостовой переход – 220 метров в длину.

— На территории строительства будущего моста и дороги расположено 130 гектаров земли, основная часть которых расположена по правую сторону Чагана. Проект предусматривает вырубку 1130 деревьев – это небольшой, покрытый лесом участок шириной в 70 метров, длиной – 250 метров. Остальные деревья не будут вырубаться. Предусмотрена компенсационная высадка более 5 тысяч деревьев, — отметил Кульбаев.

Дархан Сариев

Председатель эколого-географического сообщества Западно-Казахстанской области Дархан Сариев задал чиновнику вопрос:

— Зеленые насаждения по правому берегу Чагана изначально составляли рекреационную зону. Дальше – горсвалка и очистные пруды, в том районе всегда стоит неприятный запах, особенно когда периодически происходят возгорания на полигоне. Сейчас эти деревья вырубят, и тогда о каком комфортном проживании в микрорайоне «Акжайык» мы можем говорить? Люди будут задыхаться от зловоний. Вопрос переноса свалки рассматривали депутаты облмаслихата в 2005 году, но так ни к чему и не пришли.

Асхат Кульбаев ответил, что в городском акимате есть план рекультивации свалки в ближайшие два года и переноса ее в другое место. На вопрос о том, где именно будет новый полигон, чиновник ответить не смог, ссылаясь на то, что этим вопросом занимается другой сотрудник городской администрации.

Замруководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалий Хайруллин тоже взял слово, отметив, что он имеет право высказаться как гражданин и житель города.

— Я в 1995 году работал замакима Зачаганска, и там жили 20 тысяч человек, сейчас уже – 70 тысяч, в «Акжайык», как минимум, 30 тысяч горожан заселятся. Если дороги не будет, как они будут добираться в центр – на работу, по личным делам? Иной раз мне с внуками не хочется никуда ездить гулять, потому что стоишь часами в «пробке», — поделился мыслями вслух Бисенгалий Хайруллин.

Из зала прокричали, что, если вырубать деревья в таких масштабах, как в Уральске, то вскоре внукам чиновника будет некуда ездить гулять…

Елена Уланова

Владелица КХ «Улановы» Елена Уланова заявила, что проект строительства моста нецелесообразен и, скорее всего, пролоббирован строительными фирмами.

— У нас есть объездная дорога по набережной Чагана до «омеговского» моста, достаточно широкая, которая идет в новый микрорайон (Акжайык). Конечно, сейчас она загружена грузовым транспортом. Нужно освободить эту трассу от грузовых машин и вывести их за пределы города, людям будет этой автодороги хватать. Раньше этот проект предусматривался, были проектные работы, но потом его почему-то заморозили. Это было бы дешевле и выгоднее, — пояснила Елена Уланова.

Помимо этого, владелица КХ «Улановы» заявила, что пересадка деревьев по системе, которую предлагает акимат, — бесполезна, поскольку у запланированных к высадке взрослых деревьев сформирована корневая система и они погибнут. Кроме того, компенсационная посадка не предполагает уход за деревьями.

Ее поддержал и житель Уральска Александр Котельников, который недавно провёл эксперимент, проехав от места расположения будущего микрорайона «Акжайык» по объездной дороге до «омеговского» моста за пять минут без каких-либо помех.

— Прекрасно можно проехать и по уже имеющейся трассе, зачем губить зеленую зону? Сейчас вы назвали цифры и масштабы заселенности нового микрорайона. Вы осознаете, что весь этот поток машин через новый мост поедет в город, и куда они будут упираться? Ранее озвучивалось, что жители Зачаганска стоят в «пробках» по 50 минут, а после моста они будут стоять по 3 часа, потому что городские улицы попросту не рассчитаны на такой поток. И другой вопрос: если в «Акжайыке» будет абсолютно четко сформированная инфраструктура – садики, больницы, магазины, то зачем его жителям ездить в центр города? — высказался Александр Котельников.

Журналист, председатель экологического движения «Зеленый фронт» Злата Удовиченко заявила, что слушания были объявлены с нарушениями и в целом незаконны.

— Во-первых, слушания были объявлены с нарушениями, объявление об их проведении опубликовали не на сайте горакимата, а на сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Многие люди не знали об этих слушаниях. Во-вторых, реальных документов к объявлению не было приложено, не было самого проекта моста и дороги. Я буду настаивать на нелегитимности этих слушаний. Кроме того, законодательством предусмотрен вывод земель из лесфонда только в нескольких случаях – в случае создания особо охраняемой природной территории, в случае нахождения там полезных ископаемых, изменений границ населенного пункта, а также строительства дороги республиканского или международного значения. О том, что можно выводить земли из лесфонда из-за проблем жителей микрорайона «Акжайык», в законодательстве нет ни слова, — резко высказалась Злата Удовиченко.

В итоге на общественных слушаниях большинство уральцев проголосовали против строительства моста, четверо – проголосовали «за».

Напомним, история со строительством моста через реку Чаган в строящийся микрорайон «Акжайык» тянется уже третий год. Ранее «УН» сообщала о том, что после презентации проекта моста жители города были возмущены вырубкой огромного количества деревьев, которые, хоть и не относятся к парку культуры и отдыха, все же являются крупным лесным массивом и излюбленным местом прогулок уральцев. В акимате пообещали скорректировать проект моста так, чтобы он не затрагивал леса, однако корректировка не состоялась.

Александра ФЕДОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром10.36 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с