В ЗКО каждый месяц происходит до 40 аварий на электросетях

Линии электропередач в регионе изношены на 82%, ежедневно в непогоду случается по 1-2 обрыва проводов. По заверениям местных властей, в ближайшие три года начнется модернизация электросетей, которая улучшит ситуацию. Но сейчас, судя по цифрам, которые предоставило редакции Управление энергетики по ЗКО, положение с электроснабжением в области плачевное.

Фото из архива «УН»

В Управлении энергетики и ЖКХ по ЗКО в ответе на запрос редакции сообщили, что АО «ЗапКазРЭК» обслуживает больше 20 тысяч километров линий электропередач, 82% из которых находятся в изношенном состоянии и были построены ещё при советской власти, в 60-70 годы.

«В осенне-зимний период на сетях электропередач случается порядка 40 аварий в месяц. В весенне-летний период — 15 отключений в месяц», – сообщили в Управлении энергетики и ЖКХ по ЗКО.

По данным ведомства, работы по замене, ремонту и реконструкции электричества производятся, но в мизерном объеме. Так, например, в 2021 году отремонтировали за счёт самой РЭК 1830 км сетей, 17 подстанций и 252 трансформатора.

«В рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, за счёт средств областного бюджета было отремонтировано 76 км проводов и заменены 1104 опоры в шести районах области. Также по инвестпрограмме РЭК реконструировал 22,6 км линий в Уральске», — сообщили в Управлении энергетики и ЖКХ по ЗКО.

Фото из архива «УН»

Кроме этого, Правительство РК разработало комплексный план развития, по которому, начиная с этого года и до 2025 года, в области будут реконструировать более 2 тысяч километров электролиний, что, по мнению ведомства, сократит износ сетей на 20%.

Другая проблема РЭКа — низкие зарплаты. Средняя зарплата электрика на сегодняшний день составляет 97 тысяч тенге, в Управлении энергетики и ЖКХ отмечают, что АО «ЗапКазРЭК» не имеет возможности по увеличению зарплат, поскольку является субъектом монополии.

В управлении также сообщили, где область приобретает электроэнергию для потребителей: в основном, ее производят на территории области, небольшую часть закупают из России. Отпускные цены на электричество у каждой компании разные – от 10,76 тенге до 14,63 тенге за 1 киловатт.

«Отпускной тариф для потребителей зависит от присвоенной им категории. Так, бытовые потребители платят 19,28 тенге за киловатт электроэнергии, юрлица, финансируемые из бюджета, — 43,72 тенге, частные юрлица — 26,23 тенге за киловатт», – разъяснили в ведомстве.

Напомним, ранее мы писали о том, что в ЗКО планируют ввести единый тариф на электричество для разных категорий потребителей. Таким образом, электроэнергия подешевеет для бюджетных организаций и подорожает для населения.

Александра Федорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

19 − 9 =

x
2022-11-29
Утром-7.21 ℃
Днем-3.96 ℃
Вечером-5.07 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра5.16 м/с
2022-11-30
Утром-8.2 ℃
Днем-5.22 ℃
Вечером-6.4 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра4.46 м/с