Вице-министр юстиции заявила о рисках «популистского характера», говоря о выборности акимов

12 мая на брифинге вице-министр юстиции Казахстана Алма Муканова заявила о «рисках популистского характера», отвечая на вопрос о сохраняющейся возможности для президента влиять на выборы акимов городов и регионов в инициированных Акордой поправках в Конституцию. (Азаттык)

Щит на въезде в поселок Подстепное.

Согласно одному из пунктов поправок, президент предлагает не менее двух кандидатур на пост акима областей и крупных городов и, как пояснила Муканова, после согласования с депутатами правомочен назначить акима. Она подчеркнула, что у депутатов «будет возможность не согласиться с выдвигаемой кандидатурой».

Как отметила вице-министр, выборность акимов в Казахстане — «поэтапная». «Действующая политическая ситуация и требования времени говорят в пользу того, что необходимо эти этапности согласования и назначения преобразовать и сохранить», — заявила она.

— Почему это делается? Без поэтапности введение выборности акимов несет в себе определенные риски. Риски популистского характера. На уровне областей мы говорим о ведении политики, полномочия акимов охватывают очень обширные вопросы. Учитывая, что мы сейчас говорим о децентрализации [власти] и усилении регионов, необходимо этот переход к децентрализации [сопровождать] очень взвешенно, — сказала Муканова.

По словам вице-министра, предоставление депутатам права не согласиться с кандидатурой на пост акима, выдвинутой президентом, «фактически открывает дорогу» к косвенным выборам.

Политологи ранее отмечали, что предлагаемый пункт, согласно которому президент предлагает кандидатов на пост акима для вынесения на голосование в маслихате, не имеет ничего общего с косвенными выборами, и фактически речь идет о прямом назначении акимов.

5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию.

Эксперты полагают, что предлагаемые поправки в Конституцию, которые будут вынесены на референдум, сохраняют центральную роль президента в политической системе Казахстана. В общей сложности, предлагается внести 56 изменений в 33 статьи Основного закона. В бюллетене будет лишь один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию?».

12 мая стало известно, что на проведение референдума власти планируют потратить из республиканского бюджета 16,4 миллиарда тенге (более 37,1 миллиона долларов).

В Казахстане прямые выборы сельских акимов были проведены впервые 25 июля 2021 года.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: За голосами сельских жителей идут только «акиматовские». О предвыборной компании в сельском округе в ЗКО

Независимый кандидат стал акимом в Жанажолском сельском округе в ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × 4 =

x
2022-11-29
Утром-7.21 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-4.41 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра5.16 м/с
2022-11-30
Утром-8.2 ℃
Днем-5.22 ℃
Вечером-6.4 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра4.46 м/с