16.05.2022 в 12:51 1583 0

Картина дня Мир

Британская разведка: Россия потеряла уже треть «армии вторжения», крупномасштабное наступление маловероятно

Британская военная разведка считает, что Россия потеряла уже около трети сухопутных боевых сил, которые она собрала в феврале перед началом вторжения в Украину.

Сгоревшая техника армии России после ударов ВСУ на берегу реки Северский Донец в Донбассе. Эту фотографию обнародовал 12 мая 2022 года Генеральный штаб ВСУ

Об этом говорится в опубликованной в воскресенье очередной оценке министерства обороны Великобритании военного потенциала России и Украины в нынешней войне. Столь высокие оценки российских боевых потерь опубликованы впервые. Неясно, какая часть потерь относится к безвозвратным (то есть погибшим и умершим от ран).

По данным украинской стороны, Россия только убитыми потеряла более 20 тысяч человек. В условиях боевых действий эти данные невозможно проверить. По открытым источникам установлены имена более тысячи погибших. Кремль признавал «значительные потери» России. Минобороны в последний раз публиковало данные о погибших в марте. Тогда сообщалось более чем о тысяче убитых российских военных.

Группировка перед вторжением в Украину оценивалась примерно в 150 тысяч человек.

Британская разведка приходит к выводу, что с нынешним уровнем потерь и с продолжающимися проблемами с логистикой маловероятно крупномасштабное наступление России в Донбассе в течение ближайших 30 дней. Успехи, достигнутые Россией за последний месяц, оцениваются как небольшие.

Украинский Генштаб сообщает, что российские войска продолжают попытки наступления на ряде направлений в Донецкой и Луганской областях, в частности продолжаются попытки взять Лиман, Северодонецк, Авдеевку и Курахово. В то же время, по сообщению главы администрации Харьковской области, украинские войска перешли в контрнаступление на Изюмском направлении. Ранее в результате украинского контрнаступления российские войска ушли из ряда населённых пунктов под Харьковом. Сообщалось о выходе украинских военных на линию границы с Россией на одном из участков.

Причина — успешное контрнаступление украинской армии и проблемы с подкреплением российских подразделений. «Таким образом, Украина, похоже, выиграла битву за Харьков, — говорится в исследовании. — Украинские силы не позволили российским войскам окружить город, не говоря уже о захвате, а затем выгнали их из его окрестностей, как это было с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев».

Минобороны России в последнее время практически не сообщает о продвижении войск. Последним населённым пунктом, упомянутым в его сводках как взятый, был город Попасная в Луганской области. За него бои шли около двух месяцев. Как украинские, так и ряд российских комментаторов отмечают, что в последние дни российские военные понесли тяжёлые потери при попытке форсировать Северский Донец под Белогоровкой. Официально Минобороны РФ об этом не сообщало.

Вооружённое вторжение России началось 24 февраля. Наибольших успехов российские военные достигли в первые дни, взяв под контроль Херсон и часть территорий юга Украины, а также большую часть Луганской области. Впоследствии российские войска ушли из северных районов Украины, а теперь и из-под Харькова, а бои в Донбассе приняли затяжной позиционный характер.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром12.74 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.99 ℃
Ночью13.99 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.94 м/с
2022-07-06
Утром12.23 ℃
Днем23.14 ℃
Вечером24.59 ℃
Ночью18.09 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.21 м/с