В Уральске начался прием заявок на выплату субсидий за арендное жилье малообеспеченным семьям

Государство намерено взять на себя оплату половины стоимости съемных квартир для социально уязвимых категорий граждан – для этого им будут выдавать субсидии в размере 50% от арендной платы. Таким образом чиновники планируют снизить затраты на жилье для наименее обеспеченных граждан.

Офис областного филиала АО «Отбасы Банк»

Прием заявок стартовал в мае этого года, и сейчас проводится в онлайн-режиме на сайте otbasybank.kz. На покрытие части затрат малообеспеченных семей на аренду квартир из республиканского бюджета выделено 50 млрд тенге.

По словам Нуржана Калишанова, заместителя директора областного филиала АО «Отбасы Банк», получить такую субсидию могут не все граждане. Во-первых, получатель должен стоять в очереди в качестве нуждающихся в жилье, то есть быть отнесен к одной из категорий социально уязвимых слоев населения. Однако и тут есть ограничения: к социально уязвимым слоям населения относятся граждане по 12 категориям, а вот получить 50% от арендной платы за жилье могут только четыре из них.

Так, рассчитывать на помощь государства в оплате половины стоимости аренды жилья могут:

— инвалиды 1 и 2 групп;

— семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями;

— дети-сироты;

— многодетные семьи.

Ни на кого из членов семьи не должно быть зарегистрировано жильё.

– Не допускается аренда жилья у близких родственников и супругов, в том числе бывших супругов, а также близких родственников супругов. Под близкими родственниками понимаются родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, — пояснил замдиректора областного филиала АО «Отбасы Банк».

Кроме того, есть ограничения по заработной плате. Так, чтобы получить субсидию от государства на оплату арендного жилья, доходы семьи не должны превышать прожиточного минимума на каждого члена семьи, который на сегодняшний день составляет 36 018 тенге. Так, если у супружеской пары – двое детей, то их совокупный доход не должен превышать 144 072 тенге.

По площади жилья тоже есть ограничения. Государство будет компенсировать 50% затрат на съемную квартиру до 40 квадратных метров — для семей численностью 1-3 человека, до 60 квадратных метров — на 4-5 человек, до 80 квадратных метров — на 6 и более членов семьи. При аренде квартиры большей площадью к выплате подлежит только 50% от указанных критериев к площади арендуемого жилища.

Нуржан Калишанов добавил, что получатели субсидий сами выбирают квартиру, которую они хотят арендовать. И договор подписывается между арендатором и арендодателем. Половину стоимости аренды банк будет перечислять не на счет семьи, а напрямую на счет арендодателя.

Заявку на получение субсидии можно подать самостоятельно на сайте otbasybank.kz, либо обратившись к консультантам «Отбасы банк». Для оформления заявки необходимо иметь ЭЦП.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром12.74 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.99 ℃
Ночью13.99 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.94 м/с
2022-07-06
Утром12.23 ℃
Днем23.14 ℃
Вечером24.59 ℃
Ночью18.09 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.21 м/с