1,8 млрд тенге составляет задолженность жителей ЗКО за коммунальные услуги

В отношении дебиторов оформлены документы для взыскания задолженности через суд.

Сегодня, 18 мая, в областном акимате прошло совещание по подготовке к зимнему отопительному сезону. Гали Искалиев, аким ЗКО, сказал, что зимний отопительный сезон – важный период для коммунальных предприятий, поэтому поручил готовиться к предстоящему отопительному сезону заранее.

— Зимой под снегом обнаружить и отремонтировать аварийные участки и порывы намного сложнее. Поэтому надо готовиться летом, работать в усиленном режиме с усиленным контролем, — сказал глава региона.

Миржан Нуртазиев, и.о. руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО, сообщил, что в целях подготовки к предстоящему отопительному сезону коммунальными предприятиями были утверждены планы мероприятий по подготовке коммунальных сетей и оборудования.

— Учитывая прошедший отопительный сезон, в целях снижения износа в 2022 году, в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону, запланированы ремонтные работы по коммунальным предприятиям. По «Жайыктеплоэнерго» будет отремонтировано 5,8 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, а также будет произведен ремонт оборудования ТЭЦ. Также продолжается реконструкция турбоагрегата и градирни по ТЭЦ, — рассказал Нуртазиев.

Для устранения аварийных отключений до отопительного сезона Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО приобретено 7 единиц техники – для ТОО «Батыс су арнасы» и 16 единиц – для ТОО «РЭК».

На сегодняшний день по городам Уральск и Аксай имеется 1324 МЖД, 615 объектов образования, 374 объектов здравоохранения, 340 объектов культуры.

По словам Нуртазиева, задолженность населения по коммунальным услугам после отопительного сезона составила 1,8 млрд тенге (по состоянию на 1 мая 2022 года).

— В целях снижения дебиторской задолженности со стороны коммунальных предприятий на постоянной основе подаются иски в суд, направляются заявления к нотариусу, вводятся аресты на недвижимое и движимое имущество, удержание с заработной платы, ограничение на выезд с территории РК, арест банковских счетов и карт, — заключил Миржан Нуртазиев.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с