Члены общественного совета ЗКО разошлись в оценке поправок в Конституцию

Члены общественного совета ЗКО за «круглым столом» обсудили поправки в Конституцию, которые будут вынесены на республиканский референдум 5 июня. У некоторых общественников есть сомнение в том, что итоги референдума станут благом для народа.

Время выступления участников заседания было ограничено: по пять минут каждому, чтобы выразить свое мнение насчет референдума. Большинство из общественников в своих выступлениях ограничивались лишь высказыванием в поддержку референдума и Токаева. Были те, кто не произнес ни одного слова за все время заседания. Лишь двоих из общественников не устроили предлагаемые поправки в главный закон страны.

Республиканский референдум по поправкам Конституции пройдет 5 июня, после которого в Конституции должна измениться треть основных статей закона.

На проведение референдума власти планируют потратить 16 млрд 460 млн тенге.

В состав общественного совета ЗКО входят 35 человек. Это представители неправительственных организаций, юристы, директоры, госслужащие и представители СМИ. На заседание совета пришли только 25 человек.

«Референдум проводится во благо народа», – так начал свой доклад Хайдар Капанов, генеральный директор Уральской международной гимназии имени Хисмета Капанова, член общественного совета.

По словам Капанова предстоящий республиканский референдум позволит уйти от суперпрезидентской формы правления.

— На мой взгляд, важное в этих поправках – это устранение всех норм по статусу первого президента Елбасы. При этом есть у нас четвертая статья, которая гарантирует гособеспечение и неприкосновенность экс-президента. Это общепринятая такая норма, и она у нас осталась. Основная проблема Земельного кодека – это доступ к земельным участкам. Важно, чтобы землями не владели иностранцы. Касательно прав граждан. Теперь, если человек столкнётся с несправедливостью на районных, городских, областных судах, то он может напрямую обратиться в орган конституционного надзора. Важно, что народ получает косвенное право избирать акимов областей при согласии маслихатов, — говорит Капанов.

Нурлан Садыр, член общественного совета, не согласился с высказыванием своего коллеги. Садыр считает, что суперпрезидентская форма правления все же остается.

— Если президент сам назначает конституционный суд, сенаты и так далее, то как можно называть, что правление уходит от суперпрезидентской формы? Эти же сенат и конституционный суд, к примеру, завтра будут поддерживать президента, голосовать за него. Поэтому, я считаю, что надо исключать подобные полномочия президента.

По словам Садыра, власти в спешном порядке проводят референдум.

— Прежде чем вносить изменения в Конституцию, необходимо выслушать народ: какие изменения в законе они хотят, а какие – нет. Но власти этого не сделали. Людям не дали принять участие в процессе, где определяется, какой закон будет вынесен на референдум, а какой – нет. Власти составили список поправок самостоятельно. В этот список вошли важные вопросы, я этого не отрицаю, но вне списка остались и другие немаловажные вопросы, волнующие в последнее время горожан. На сегодняшний день положение государственного языка тяжелое. Про статус русского языка и так далее.

Проводить каждый раз референдум – это процедура не дешёвая. Деньги, выделенные на референдум, уйдут, если большинство людей будут «против» и даже «за» новых поправки в Конституцию. Выделенная сумма немаленькая – 16 млрд. Поэтому, прежде чем проводить референдум, надо было собрать все важные для народа вопросы, и только потом выносить их на референдум. Мое мнение и мнение большинства горожан – референдум проводится в спешном порядке.

Необходимо изменить и сам закон о референдуме, считает Садыр.

— Нынешний закон о референдуме ограничивает вынесение некоторых законов на референдум. Не должно быть закона, который нельзя было выносить на референдум! Оказывается, выход из ОДКБ запрещается законом. Нельзя также выносить на референдум вопрос о выходе Казахстана из Евразийского союза. Лично я думаю – не должно быть никакого ограничения. На референдум необходимо выносить всё.

Вносимые поправки в закон, в большинстве своем, непонятны для простых людей, говорит Алтынай Искалиева, член общественного совета.

— У горожан возникает много вопросов по поправкам в Конституцию. Необходимо уточнить вопросы касаемо земли, смертной казни, чтобы люди понимали, о чем идет речь. По обращениям в конституционный суд и защите прав нужно объяснить, какая часть людей будет обращаться. То есть, если рассматривать каждую статью, везде есть вопросы, которые возникают у простых людей.

Азамат Мусилов, член общественного совета, считает, что в стране есть куда более важные проблемы, чем референдум. Мусилов, который, по его словам, «сыт по горло «назарбаевскими референдумами», от референдума Токаева перемены к лучшему не ожидает.

— Многие спрашивают у меня, насколько сейчас необходимо проводить референдум. Почему мы сначала не узнаем мнения горожан: что они думают на счет референдума? И после этого решать – нужен нам он или нет. Зачем мы тратим миллиарды там, где это не нужно? Назарбаев за время своего правления в Конституцию внес столько изменений, сколько Америка не вносила за все время своего существования. Завтра Токаев уйдет, и на его место придет другой, и тоже решит провести референдум. И, если каждый будет вносить свои изменения, то что за Конституция у нас будет? Все равно поправки вносятся для удобства тех, кто ее меняет.

«Президент через мажилис, сенат, депутатов и нас, общественников, призывает народ поддержать свою политику. А почему президент, когда вопрос касается плохих дорог, строительства, цен на продукты, не поддерживает народ? Почему мы считаем себя членами общественного совета, если мы не можем поднимать вопросы общества?», — так закончил свое выступление Мусилов.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с