У ТОО «Урал Флот Сервис» нет денег, чтобы начать перевозки дачников

ТОО «Урал Флот Сервис», единственный в Уральске речной перевозчик, скорее всего, не сможет больше заниматься перевозкой дачников, — сообщил руководитель предприятия Алибек ДЖАНГАЗИЕВ.

В последние годы движение теплоходов на линиях Уральск-Учужный затон и Уральск-Барбастау начиналось с 25 апреля по 1 мая. В этом году навигация до сих пор не открылась.

— С 2014 года наша компания перевозит жителей города на другой берег, к их дачам. В этом году нам в акимате города предлагали участвовать в конкурсе по перевозкам. Конкурс был 22 апреля, но он не состоялся, потому что, кроме нас, в нём некому было участвовать, — рассказал Алибек Джангазиев.

По его словам, на сегодняшний день у них нет финансовых гарантий от акимата. 

— Мы понимаем наших дачников, у них сейчас самое время для посадки овощей, подготовки дач к летнему сезону. Но и меня как руководителя предприятия, у которого работают 20 человек, можно понять. Я несу ответственность за сотрудников, которые работают, им нужно выплачивать зарплату своевременно, — говорит Алибек Джангазиев.

По его словам, ему не хотелось бы, чтобы субсидии, которые положены по закону от государства, предприятию выплачивали после того, как они за свой счёт выполнили все работы.

— Я опасаюсь повторения прошлогодней затяжки поступления субсидий, и поэтому второй раз подавать заявку на тендер мне не хочется. Нам нужно отремонтировать флот и закупить топливо. Прошлогодние субсидии мы получили с невиданным опозданием — 30 декабря. По причине задержки субсидий мы задолжали большие суммы за покупку в долг топлива, экипажи теплоходов «Арина» и «ПС-1» почти девять месяцев не получали зарплату. Перевозки неоднократно находились на грани срыва, — поделился Алибек Джангазиев.

Руководитель ТОО «Урал Флот Сервис» отметил, что все теплоходы старые.

— «Арину» приходится арендовать у ТОО «Эсторал», а цена аренды недавно повысилась. Никто топливо в долг сегодня не даёт, подорожали также запчасти, которые приобретаются в России, там же нужно приобрести спасательный инвентарь, иначе речной регистр и другие контролирующие органы теплоходы в рейс не выпустят. К тому же нужно решить другие вопросы начала перевозок. Без предоплаты (хотя бы за май-июнь) отремонтировать теплоходы, купить топливо и начать перевозки невозможно, — сказал Алибек Джангазиев.

На сегодняшний день перевозчик никаких финансовых гарантий не получил. Судя по ситуации, если перевозки начнутся — то в июле-августе. В это время в акимате обещали поступление субсидий речному предприятию.

Напомним, Асхат Кульбаев, заместитель акима города, сообщил, что перевозчик без наличия каких-либо денежных средств отказывается приступать к работам и услугам. Он запросил порядка 5 миллионов, чтобы запустить речной транспорт, и это стало загвоздкой. Дело в том, что субсидии у нас будут только в июле-августе, до этого времени перевозчик должен был за свой счёт участвовать в конкурсе, обозначить свои условия, выиграть конкурс, подготовить флот, и потом получить субсидии, с учётом всех затрат. Однако перевозчик, при наличии техники, персонала и всего остального, отказывается участвовать в конкурсе. Я считаю, что это шантаж с его стороны, — заявил Асхат Кульбаев.

Читайте также: Тысяча дачников в ЗКО лишилась доступа к своим участкам из-за отсутствия речного транспорта (ВИДЕО)

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром12.74 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.99 ℃
Ночью13.99 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.94 м/с
2022-07-06
Утром12.23 ℃
Днем23.14 ℃
Вечером24.59 ℃
Ночью18.09 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.21 м/с