У ТОО «Урал Флот Сервис» нет денег, чтобы начать перевозки дачников
ТОО «Урал Флот Сервис», единственный в Уральске речной перевозчик, скорее всего, не сможет больше заниматься перевозкой дачников, — сообщил руководитель предприятия Алибек ДЖАНГАЗИЕВ.

В последние годы движение теплоходов на линиях Уральск-Учужный затон и Уральск-Барбастау начиналось с 25 апреля по 1 мая. В этом году навигация до сих пор не открылась.
— С 2014 года наша компания перевозит жителей города на другой берег, к их дачам. В этом году нам в акимате города предлагали участвовать в конкурсе по перевозкам. Конкурс был 22 апреля, но он не состоялся, потому что, кроме нас, в нём некому было участвовать, — рассказал Алибек Джангазиев.
По его словам, на сегодняшний день у них нет финансовых гарантий от акимата.
— Мы понимаем наших дачников, у них сейчас самое время для посадки овощей, подготовки дач к летнему сезону. Но и меня как руководителя предприятия, у которого работают 20 человек, можно понять. Я несу ответственность за сотрудников, которые работают, им нужно выплачивать зарплату своевременно, — говорит Алибек Джангазиев.
По его словам, ему не хотелось бы, чтобы субсидии, которые положены по закону от государства, предприятию выплачивали после того, как они за свой счёт выполнили все работы.
— Я опасаюсь повторения прошлогодней затяжки поступления субсидий, и поэтому второй раз подавать заявку на тендер мне не хочется. Нам нужно отремонтировать флот и закупить топливо. Прошлогодние субсидии мы получили с невиданным опозданием — 30 декабря. По причине задержки субсидий мы задолжали большие суммы за покупку в долг топлива, экипажи теплоходов «Арина» и «ПС-1» почти девять месяцев не получали зарплату. Перевозки неоднократно находились на грани срыва, — поделился Алибек Джангазиев.
Руководитель ТОО «Урал Флот Сервис» отметил, что все теплоходы старые.
— «Арину» приходится арендовать у ТОО «Эсторал», а цена аренды недавно повысилась. Никто топливо в долг сегодня не даёт, подорожали также запчасти, которые приобретаются в России, там же нужно приобрести спасательный инвентарь, иначе речной регистр и другие контролирующие органы теплоходы в рейс не выпустят. К тому же нужно решить другие вопросы начала перевозок. Без предоплаты (хотя бы за май-июнь) отремонтировать теплоходы, купить топливо и начать перевозки невозможно, — сказал Алибек Джангазиев.
На сегодняшний день перевозчик никаких финансовых гарантий не получил. Судя по ситуации, если перевозки начнутся — то в июле-августе. В это время в акимате обещали поступление субсидий речному предприятию.
Напомним, Асхат Кульбаев, заместитель акима города, сообщил, что перевозчик без наличия каких-либо денежных средств отказывается приступать к работам и услугам. Он запросил порядка 5 миллионов, чтобы запустить речной транспорт, и это стало загвоздкой. Дело в том, что субсидии у нас будут только в июле-августе, до этого времени перевозчик должен был за свой счёт участвовать в конкурсе, обозначить свои условия, выиграть конкурс, подготовить флот, и потом получить субсидии, с учётом всех затрат. Однако перевозчик, при наличии техники, персонала и всего остального, отказывается участвовать в конкурсе. Я считаю, что это шантаж с его стороны, — заявил Асхат Кульбаев.
Читайте также: Тысяча дачников в ЗКО лишилась доступа к своим участкам из-за отсутствия речного транспорта (ВИДЕО)
Мария ДРАЧЁВА