В ЗКО производят лишь 20% молока от необходимого объема потребления жителей области

Остальные 80% объемов молока область импортирует из соседних стран. 

В этом году акимат области будет самостоятельно (а не через Министерство сельского хозяйства – прим.авт.) распределять субсидии между фермерами. Акимат разрабатывает проект «Молочный пояс», чтобы перекрыть дефицит молочной продукции в регионе. Тем, кто будет заниматься молочным производством, акимат обещает увеличенные объемы субсидий.

Об этом сегодня, 19 мая, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

– На сегодняшний день предприятия по переработке молочной продукции области обеспечивают до 20% объема потребности населения в молоке, 80% завозится из других областей страны, России и Белоруссии. В районах – Байтереке, Бурлинском, Сырымском, Теректинском и в пригороде Уральска будет создан так называемый «молочный пояс» – для этого уже начато строительство молочно-товарных ферм по производству молока. Мы планируем увеличить благодаря этому проекту надои молока со 120,2 тысяч до 166,1 тысяч тонн. Это позволит нам снизить объем импортного молока на прилавках, — сообщил руководитель управления сельского хозяйства по ЗКО Жаслан Халиуллин.

По его словам, две молочно-товарные фермы строятся в Теректинском и Бурлинском районах, всего – на 1240 голов КРС, которые смогут давать по 7100 тонн продукции в год.

– Кроме этого, планируется работа по объединению личных подсобных хозяйств в сельхозкооперативы для более эффективного производства и сбыта молока. Через «Аграрно-кредитную корпорацию» будут выдаваться кредиты, как для СПК, так и для крестьянских хозяйств, на покупку высокоудойных пород коров «Симментальская», «Гольштинская» и доильного оборудования, – рассказал Жаслан Халлиулин.

Аким ЗКО Гали Искалиев высказался, что сельхозпредприятиям необходимо «увеличивать надои» и стремиться к использованию передовых технологий.

–В этом году акимат будет самостоятельно (а не через Министерство сельского хозяйства – прим.авт.) распределять субсидии между фермерами. Тем фермерам, кто занимается орошением, сажает продуктивные культуры, строит современные молочные фермы и пользуется самыми передовыми технологиями, мы будем увеличивать объёмы субсидий. Остальным — снижать, — заявил Гали Искалиев.

Александра Федорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с