Свыше 1000 учеников прошли военно-полевую подготовку в Уральске (ВИДЕО)

Традиционные для нашего региона военно-полевые сборы, в которых парни-старшеклассники смогли на себе испытать всю тяжесть армейских будней, научиться ходить строем, маршировать в унисон, разбирать и собирать автомат, впервые после двухлетней пандемии прошли среди учеников 10-х классов городских школ. На базе лагеря «Атамекен» свыше тысячи старшеклассников смогли получить практические азы начальной военной подготовки.

Военно-полевым сборам для учеников школ в нашей стране уделяется особое внимание. Для Уральска учебно-полевые сборы стали традицией: ежегодно в мае тысячи учеников проходят на базе лагеря «Атамекен» военную подготовку, где усваивают необходимые знания в военной сфере, а также заряжаются патриотическим духом и по-новому осознают значение слов «любовь к родине».

– Цель военно-полевых сборов – это практическое усвоение учениками программы начальной военной подготовки, — говорит Болат Рамазанов, начальник штаба военно-полевых сборов. — У нас за год старшеклассники проходят 34 часа теоретических занятий и 30 часов практических занятий. Более тысячи учеников проходят учебно-полевые сборы. Они осваивают программу тактической подготовки – это наступление, оборона, огневая подготовка, разборка-сборка автомата, надевание противогаза, строевая дисциплина. Здесь мы осваиваем азы военного дела.

Помимо учебно-военной подготовки, на сборах парни-старшеклассники получают уроки военно-патриотического воспитания.

– У нас здесь проходят встречи с воинами-интернационалистами – ветеранами войны в Афганистане, теми, кто служил на таджико-афганской границе, а также с военнослужащими войсковой части 55-17. Они проводят агитацию среди старшеклассников по поводу службы в армии, обучения в военных учебных заведениях. Некоторые ребята после таких встреч начинают задумываться о том, чтобы в будущем стать военными, — рассказывает Рамазанов.

Он отмечает, что военно-полевые сборы в Уральске – это многолетняя традиция. Однако из-за пандемии, охватившей весь мир, учебные сборы последние два года не проходили. Этот год – первый после долгого перерыва, когда сборы, наконец, провели.

По его словам, военруки наблюдают, что за последние два года здоровье старшеклассников стало слабее. Это констатируют и врачи специализированной призывной комиссии: среди призывников много ребят со слабым здоровьем.

— Здоровье детей немного ослаблено – это мы видим сейчас на сборах. Часто встречающиеся проблемы у юношей – это плоскостопие, заболевания желудка. Но основная проблема – это плохое зрение. За эти два года ребята много времени просиживали за компьютерами, в телефонах. В результате зрение у многих старшеклассников сильно пострадало, – объясняет Болат Рамазанов.

Следует отметить, что на сборах телефоны для учеников были строго запрещены. Неделю, которую ребята провели на сборах, у них не было никаких гаджетов.

Да и времени на телефон у ребят не было – их будни проходили насыщенно. Об этом говорит Дмитрий Соловьев, ученик СОШ №16.

— Нас здесь приучают к армии: мы научились разбирать-собирать оружие, освоили тактику обороны, маршировать научились. Также песни пели под аккордеон, с ребятами из других школ сдружились, – рассказывает Дмитрий. – Питание на сборах пятикратное – это завтрак, обед, полдник и два ужина. Кормили нас хорошо, все довольны.

Ученик школы-гимназии №34 Ерсаин Диас поделился, что учебно-полевые сборы помогли старшеклассникам стать дисциплинированными. Распорядок на сборах был как в настоящей армии.

— Подъем — в семь утра. Потом у нас – пробежка два километра. После мы идем умываться, заправляем постель. Потом – завтрак. До обеда — обучение в классе. Потом обедаем, а после обеда у нас — практические занятия. Потом ужин и отбой, — дает расклад своих армейских будней Ерсаин Диас.

Организаторы военно-полевых сборов отметили, что в этом году май подвел их – погода была дождливая и прохладная. Но никто из старшеклассников в уныние не впал – стрельбы, пробежки и маршировку даже под моросящим дождем не пропускал никто.

– Все ребята с хорошим настроем и готовностью от начала до конца прошли учебно-полевые сборы. Слышал среди них разговоры, что многие по-другому стали смотреть на прохождение обязательной воинской службы. И это нас радует, — заключает Болат Рамазанов.

Серик ЕСЕНОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с