Департамент фармконтроля: «В ЗКО нет дефицита импортных лекарств»
Власти уверяют, что, несмотря на большую импортозависимость — в ЗКО ввозится 44% лекарств из-за рубежа, в нашей области нет угрозы дефицита лекарств – ни для хронических больных, чьи медпрепараты государство оплачивает из бюджета, ни для клиентов розничных аптек.

Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента медицинского и фармацевтического контроля по ЗКО Шарбану Искакова во время брифинга в службе региональных коммуникаций.
— В период пандемии по области вырос спрос на лекарственные средства иностранного производства, и тогда зависимость от импорта усилилась. Основные поставщики импортных препаратов в ЗКО – Германия (14% от всей структуры лекарственного импорта), Россия (14%), Франция (6%), Италия (4%) и Индия (6%). Отмечу, что все иностранные лекарства — заменяемые, у них есть аналоги. В Казахстане тоже есть фармпредприятия, которые соответствует международным стандартам. В 2021 году доля казахстанских лекарств составила 37,5%, — сообщила Шарбану Искакова.
По словам представителя Департамента фармконтроля, несмотря на постоянные колебания курса валют на фоне российско-украинского конфликта, жители области не жаловались на удорожание лекарств и на их дефицит.
— Есть общеказахстанское приложение «DARIKZ», где можно посмотреть предельно допустимую цену на то или иное лекарство. В целом Минздрав РК установил предельные цены на 7250 наименований лекарств. Что касается дефицита, то сейчас его нет. В государственных поликлиниках лекарства для хронически больных пациентов закупаются через СК «Фармация», и в случае нехватки медикаментов в течение года можно заключить допсоглашение о поставке того или иного препарата, – отметила чиновница.
Александра Федорова