Департамент фармконтроля: «В ЗКО нет дефицита импортных лекарств»

Власти уверяют, что, несмотря на большую импортозависимость — в ЗКО ввозится 44% лекарств из-за рубежа, в нашей области нет угрозы дефицита лекарств – ни для хронических больных, чьи медпрепараты государство оплачивает из бюджета, ни для клиентов розничных аптек.

Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента медицинского и фармацевтического контроля по ЗКО Шарбану Искакова во время брифинга в службе региональных коммуникаций.

— В период пандемии по области вырос спрос на лекарственные средства иностранного производства, и тогда зависимость от импорта усилилась. Основные поставщики импортных препаратов в ЗКО – Германия (14% от всей структуры лекарственного импорта), Россия (14%), Франция (6%), Италия (4%) и Индия (6%). Отмечу, что все иностранные лекарства — заменяемые, у них есть аналоги. В Казахстане тоже есть фармпредприятия, которые соответствует международным стандартам. В 2021 году доля казахстанских лекарств составила 37,5%, — сообщила Шарбану Искакова.

По словам представителя Департамента фармконтроля, несмотря на постоянные колебания курса валют на фоне российско-украинского конфликта, жители области не жаловались на удорожание лекарств и на их дефицит.

— Есть общеказахстанское приложение «DARIKZ», где можно посмотреть предельно допустимую цену на то или иное лекарство. В целом Минздрав РК установил предельные цены на 7250 наименований лекарств. Что касается дефицита, то сейчас его нет. В государственных поликлиниках лекарства для хронически больных пациентов закупаются через СК «Фармация», и в случае нехватки медикаментов в течение года можно заключить допсоглашение о поставке того или иного препарата, – отметила чиновница.

Александра Федорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с