В районах ЗКО планируют построить 5 физкультурных комплексов

В ближайшее время возобновят строительство за счет социнвестиций компании КПО б.в. трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Акжаикском, Казталовском и Таскалинском районах, которые были заморожены в прошлом году из-за удорожания стройматериалов. Плюс два новых ФОКа за счет социнвестиций этого же недропользователя начнут возводить в селе Тайпак Акжаикского района и в селе Дарьинск района Байтерек.

Бюджет управления спорта ЗКО на 2022 год составляет более 7 миллиардов тенге. Об этом сообщил во время брифинга с журналистами Каймен ЕСЕНДИЯРОВ, руководитель управления физической культуры и спорта по ЗКО. Он пояснил, что на эти деньги в области функционируют 1 757 спортивных сооружений для занятий спортом.

По словам главы облспорта, в этом году возобновят строительство трёх физкультурно-оздоровительных комплексов в Акжаикском, Казталовском и Таскалинском районах.

— Эти комплексы начали строить за счет компании КПО б.в. в 2020 году, а в прошлом году из-за удорожания строительных материалов работы были остановлены. В настоящее время компания КПО б.в. проводит корректировку проектов. После этого начнутся конкурсные процедуры по определению подрядчиков, — объяснил Каймен Есендияров.

Он сообщил, что в селе Тайпак Акжаикского района и в селе Дарьинск района Байтерек тоже будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы.

— Строительство будет идти за счёт средств КПО б.в. В марте этого года начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, после этого начнутся строительные работы. В Дарьинске проектно-сметная документация (ПСД) по проведению строительных работ в настоящее время проходит государственную экспертизу, — сказал Каймен Есендияров.

По его словам, из более 1500 спортивных объектов в области работают 3 стадиона, 1 дворец спорта, 1 учебно-тренировочный центр, 29 спортивных комплекса, 3 спортивных манежа, 6 лыжных баз, 2 гребные базы, 96 стрелковых тира, 10 хоккейных коробок, 1115 плоскостных сооружений, 16 теннисных кортов, 6 плавательных бассейнов, 305 спортивных залов, 164 встроенных спортивных зала.

Руководитель управления спорта напомнил, что в прошлом году было открыто шесть физкультурно-оздоровительных комплексов – в Бокейординском, Казталовском, Теректинском, Жанибекском, Шынгырлауском районах и в городе Уральск.

– Оздоровительные комплексы открыты за счет инвестиций компании КПО б.в. Два спорткомплекса – такие как «Omega Sports», Центр дзюдо – открыты за счет средств частных предпринимателей, а четыре хоккейные коробки открылись в районах. В Казталовке — одна и в Сырымском районе – три. Их открыли за счет фонда жителей в селах. За счёт местного бюджета открыты 33 спортивных площадки. Больше всего — в Уральске – 21 площадка, а остальные – по районам, — рассказал Каймен Есендияров.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с