17 частных и 2 коммунальных пляжа подготовлены к сезону купания в ЗКО

Ернур УТЕГЕНОВ, начальник ДЧС области, рассказал, что для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях определено всего 69 мест.

По словам Ернура Утегенова, постановлениями районных акиматов определены 19 пляжей, из них 2 — коммунальных, 17 – частных. В Уральске — 8, район Байтерек — 8, Теректинский район — 1, Таскалинский — 1, Бурлинский район – 1.

Также решается вопрос по дополнительному открытию 7 пляжей на территории области. На стадии утверждения план по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах, на основании которого для проведения рейдовых мероприятий будет задействовано более 400 человек личного состава Департамента по ЧС, Департамента полиции и инспекции транспортного контроля. Также планируется привлечь более 250 волонтеров.

— В областном акимате было проведено совещание по созданию и оборудованию коммунальных пляжей, проведена профилактическая работа с детьми, а также рейдовые мероприятия и патрулирование. К тому же были даны поручения по установке камер видеонаблюдения на пляжах, — сообщил Ернур Утегенов.

Он отметил, что в прошлом году купальный сезон закончился негативными последствиями, так как на водоёмах погибли люди. Всего утонуло 24 человека, из них 8 детей.

Ернур Утегенов сообщил, что в этом году нет смертельных случаев на водоёмах.

— В этом году погода ещё не устоялась, в основном, были прохладные и дождливые майские дни. В связи с этим жители не стремятся к водоёмам, — объяснил Ернур Утегенов.

Руководитель ДЧС напомнил, что пляжный сезон начинается с 1 июня и заканчивается 1 сентября.

— На сегодняшний день подано 10 заявок на обследование пляжей. Из них обследовано 8 пляжей, в Уральске — 3, в р-не Байтерек – 1, в Таскалинском районе – 3. К тому же для реагирования на чрезвычайные ситуации купального периода подготовлено 72 спасателя, 21 плавсредство, 1 катер и 15 автомобилей для патрулирования. Дополнительно прорабатывается вопрос о привлечении на рейдовые мероприятия 40 человек из числа безработных через управление центра занятости, — сообщил Ернур Утегенов.

Он добавил, что сотрудниками инспекции транспортного контроля по ЗКО проводится обследование маломерных судов на соответствие требованиям. Акиматами районов совместно с управлением образования начата работа по установке 22 модульно-каркасных бассейнов. Как объяснил Ернур Утегенов, эти бассейны специально для детей устанавливаются в детских лагерях, вблизи водоёмов, тем самым обеспечивая безопасность на воде малолетним детям.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с