Депутат раймаслихата в ЗКО задал мажилисменам неудобные вопросы о «посредниках-спекулянтах» в энергетике региона и о плохих дорогах

Во время встречи с депутатами Мажилиса РК Снежанной Имашевой и Аветиком Амирханяном депутат Теректинского раймаслихата Руслан Ибатов подверг критике работу предприятий, которые они ранее возглавляли. Так, он усомнился в нужности посредника по передаче электроэнергии – ТОО «Батыс Энергоресурсы», назвав его деятельность банальной спекуляцией. Также районный депутат спросил у Аветика Амирханяна, главы крупной дорожной компании: почему дороги в регионе рассыпаются в первый же год после ремонта? По словам Ибатова, четких ответов на свои вопросы от мажилисменов он не получил.

Пост о том, что в Теректинском раймаслихате прошла встреча с депутатами Мажилиса Снежанной Имашевой и Аветиком Амирханяном, Руслан Ибатов разместил у себя на странице в соцсети Facebook.

Он написал, что мажилисмены приехали в область объяснять роль и значение референдума, который пройдет 5 июня. Ибатов воспользовался моментом и задал им пару вопросов, волнующих население ЗКО.

«Первый вопрос (это не вопрос, а предложение) был адресован Снежанне Валерьевне, так как она была с 09.2011 по 03.2016 годы генеральным директором ТОО «Батыс Энергоресурсы», а с 05.2005 по 09.2011 годы — юрисконсультом и начальником службы сбыта ТОО «Аксайэнерго». Как видим, больше 11 лет она проработала в энергетической отрасли области. Суть моего предложения была в том, что мне как предпринимателю и здравомыслящему человеку не совсем понятна роль ТОО «Батыс Энергоресурсы» и других аналогичных организаций в системе электроснабжения и распределения, — написал Руслан Ибатов в своем посте. – Я прекрасно понимаю, что нужна демонополизация и создание конкурентной среды, но все-таки нужно ли нам лишнее звено перекупщиков? Одним словом, зачем разводить узаконенную спекуляцию?! Какова позиция и роль таких организаций как «Батыс Энергоресурсы» и других? Какой эффект от присутствия таких посредников в энергетической отрасли? Неужели мы не можем осознать, что время доказало полную неэффективность этих методов? Добавляя свою маржу, эти посредники паразитируют на теле потребителей, зона ответственности размыта, ни за что не отвечают. Умеют только собирать деньги».

Депутат раймаслихата указал, что «в Теректинском районе есть острый дефицит электромонтеров, если точнее, это кадровый голод, и в данный момент нужно около 10 специалистов. Такая ситуация по всей области. Но вся беда в том, что специалисты есть, но никто не хочет работать за мизерную заработную плату, так как на 60-70 тысяч тенге семью не прокормишь. А вот об ужасном состоянии всей системы электроснабжения и распределения уже столько всего сказано и написано, что мы стоим перед пропастью, так как они не обновлялись в течение 50-60 лет, то есть с момента основания населенных пунктов, и трансформаторы, столбы, линии электроснабжения изношены, «висят на соплях», и у населения выходит из строя бытовая техника из-за перебоев и резкого скачка напряжения в сети».

Ибатов пояснил Снежанне Имашевой, что, по его мнению, функцию сбора денег с населения за потребленную электроэнергию, как и раньше, можно возложить на ЗапКазРЭК. Тем более, с развитием информационных технологий это особого труда не составляет. Ведь программой WhatsApp на смартфоне могут пользоваться даже многие пенсионеры, не говоря уже о молодежи и детях. Одним словом, нужны изменения в существующий Закон «Об электроэнергетике».

«Я категорически против того, чтобы в этой цепочке Производитель – Логистика – Покупатель (потребитель) сидели посредники-спекулянты, которые, добавляя свою маржу, приводят к удорожанию электроэнергии, тем более, они ничего не делают для улучшения качества продукции», — заключил Ибатов в своем посте и, видимо, в обращении к депутату Мажилиса Снежанне Имашевой.

Второй вопрос депутата был адресован основателю ТОО «Айдана», нынешнему мажилисмену Амирханяну Аветику Рубеновичу. Руслан Ибатов уточнил, что «плохие дороги стали не только головной болью, но и визитной карточкой области. За эти долгие годы от качества выполненных работ по ремонту автодорог устали все до единого».

«Я ничего не имею против Аветика Рубеновича, только факты. Да и избиратели высказывают недовольство, так как у всех есть интернет, и они знают всю информацию, — написал он в Facebook. – Месяц назад ко мне обратились жители сел Приречное и Богдановка Теректинского района. От районного центра Теректы да города Аксай есть прямая автодорога, и в прошлом году там начался ремонт. (Подрядчиком было выбрано «ТОО «Айдана».) В этом году на этой отремонтированной дороге (СМОТРИ ФОТО НИЖЕ) уже появились ямы, и прошлогоднее асфальтовое покрытие начало разрушаться. В прошлом году такой же случай был и с отремонтированной (ТОО «Айдана») автодорогой в селе Жана жол Казталовского района, жители этого села тоже поднимали эту проблему. Как известно, несколько лет назад ТОО «Айдана» было включено в список недобросовестных подрядчиков и на некоторое время было отстранено от участия в тендерах. Но компания опять продолжает ремонтировать дороги. Почему?».

«УН» созвонилась с депутатом Теректинского районного маслихата Русланом Ибатовым, чтобы узнать, какие ответы дали мажилисмены Снежанна Имашева и Аветик Амирханян (в его посте в соцсетях об этом точно ничего не сказано).

В беседе с журналистом Руслан Ибатов пояснил, что ясных ответов на его вопросы мажилисмены не дали. Он намерен послать официальные запросы на имя вышеуказанных депутатов и получить на них ответы.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото из архива Руслана ИБАТОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-13
Утром-5.92 ℃
Днем-3.16 ℃
Вечером-5.57 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.19 м/с
2025-01-14
Утром-2.74 ℃
Днем-2.27 ℃
Вечером-7.35 ℃
Ночью-7.7 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.11 м/с