Адвокаты руководителя отдела строительства, обвиняемого в получении взятки, попросили суд отпустить его под домашний арест

По просьбе адвокатов судья запретил фотографировать подсудимых, поэтому мы скрыли его лицо. 

Адвокаты руководителя отдела строительства, обвиняемого в получении взятки, попросили суд отпустить его под домашний арест.

Вчера, 25 мая, в специализированном межрайонном суде состоялось предварительное слушание по делу бывшего руководителя отдела строительства Армана Уксукбаева. Вместе с ним на скамье подсудимых находится водитель ТОО «Сырласу» Александр Ныгметов. По версии обвинения, через Ныгметова передавались взятки Арману Уксукбаеву.

На предварительном слушании адвокаты обоих подсудимых заявили ходатайства, чтобы их подзащитных отпустили домой под домашний арест, а само дело вернули в прокуратуру на дополнительное расследование.

— Моему подзащитному 40 раз вызывали «скорую помощь», у него сахарный диабет и стенокардия. Если у него произойдет инсульт, его никто не спасет. Врач подтвердил, что он не симулирует, — обратилась к суду адвокат Ныгметова Роза Жумалиева.

Защитник Уксукбаева, адвокат Тамара Сарсенова, также попросила суд изменить своему подзащитному меру пресечения и отправить дело на дополнительное расследование.

— Объем обвинения по этому делу завышен. Это дело не должно было попасть в ведомство вашего суда. Оно попало только потому, что вменена взятка в особо крупном размере. В этом деле Уксукбаев выполняет роль свадебного генерала. В отношении Уксукбаева ни одно обстоятельство не установлено расследованием – это не громкие слова. Передача денег от Ныгметова к Уксукбаеву не нашло ни одного доказательства в уголовном деле. Есть только одна стенограмма Нургалиева (именно его заявление послужило поводом для начала расследования – прим.авт.) с Уксукбаевым, где мой подзащитный просит только одного — поскорее закончить объект, ни слова о деньгах, — сказала адвокат Сарсенова.

После 30-минутного перерыва судья Асланбек Дюсингалиев сообщил, что мера пресечения подсудимым изменена не будет, и назначил главное судебное разбирательство на 9 июня 2022 года.

Напомним, Уксукбаев был задержан в октябре 2021 года. После задержания Антикоррупционная служба сообщила, что в отношении него начато расследование по фактам получения взятки в особо крупном размере.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: Руководитель отдела строительства акимата Уральска взят под арест. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере

Дело руководителя отдела строительства Уральска, обвиняемого в получении взятки, передано в суд

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером19.12 ℃
Ночью12.69 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром12.04 ℃
Днем21.46 ℃
Вечером22.81 ℃
Ночью16.5 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.59 м/с