Правозащитница из Алматы раскритиковала суды ЗКО за «бесплатный ZOOM» и отсутствие пунктуальности у судей (ВИДЕО)

Юрист и правозащитница Маржан Аспандиярова больше полугода представляет в суде интересы учителя из ЗКО Тлеккабыла Нурушева. Являясь представителем учителя, она увидела, как работают судьи ЗКО от первой инстанции до апелляционной коллегии областного суда.
В Бюро по защите прав человека по ЗКО прошла пресс-конференция, на которой правозащитница Маржан Аспандиярова рассказала о том, с чем она столкнулась в судах нашей области за последние полгода. В суде она представляет интересы Тлеккабыла Нурушева, учителя школы №1 села Подстепное, который, по ее словам, был незаконно уволен.
Она уверена, что Нурушев был уволен за гражданскую позицию, за то, что он открыто выражает свое мнение.
— Мне довелось стать представителем Тлекабыла Нурушева не по одному гражданскому делу, а сразу по четырем судебным процессам. Это, конечно, случай беспрецедентный. Сейчас он (Нурушев – прим.авт.) известен не только в ЗКО, но и во всей стране, потому что поднимает вопросы в системе образования Республики Казахстан. Это проблемы, связанные с кадрами, с финансированием, проблемы с несоблюдением требований, которые предписаны законом. Об этих вещах Тлеккабыл Нурушев говорит открыто, прямо, откровенно, это человек, который заставляет работать чиновников. И, конечно, такой человек в системе образования – не ко двору. Конечно, такого подчиненного не хочет иметь ни один руководитель, после каждого обращения Нурушева инициируется проверка. Как правило, факты, на которые указывает он, подтверждаются. Но, как и везде в нашей стране, таких людей подвергают репрессиям. В настоящее время преследование Тлеккабыла Нурушева обрело системный характер, — заявила Аспандиярова.
Юрист отметила, что процессы в онлайн-режиме стали обычной практикой, особенно во время пандемии, и это удобно для той стороны, которая не права.
— Когда процесс проводится в онлайн-режиме — нет возможности видеть всех участников процесса, изучить и увидеть доказательства, из-за этого много принципов правосудия нарушается, поэтому во время процесса в Теректинском районном суде мы заявили ходатайство, чтобы процесс проходил на платформе «ZOOM». После нашего ходатайства у судьи Кусаинова было удивленное лицо, оказалось, что никто такое требование не заявлял, — рассказала Аспандиярова.
Как оказалось, проводить заседание на платформе «ZOOM» потребовалось из-за того, что процессом учителя Нурушева заинтересовались многие учителя из всего Казахстана. Многие в социальных сетях поддерживают его и захотели поучаствовать в процессе.
— В ответ нам сказали, что у них них программы «ZOOM» и предложили пользоваться во время процесса мессенджером «WhatsApp», но там всего 5-6 окошек на экране, участники друг друга не видят, судью-то не всегда видно. Это нарушение принципа правосудия, — сказала Маржан Аспандиярова.
Во время рассмотрения судебного процесса в городском и областном судах Уральска Маржан Аспандиярова увидела, что процессы ведутся на платформе «ZOOM», но сотрудники пользуются бесплатной версией программы.
– Бесплатная версия «ZOOM» отключается каждые 20 минут. Когда мой доверитель говорит или задает вопросы, программа отключается, и к ней нужно заново переподключаться. Это вопрос к председателю Верховного суда господину Асанову, ведь он неоднократно заявлял, что на нормальное функционирование судебной системы, на цифровизацию и модернизацию выделялись колоссальные средства. Куда делись эти средства в разрезе ЗКО? Почему мы оказались в такой ситуации, что секретарь в Теректинском районном суде или областном суде не в состоянии подключить «ZOOM» на нормальной платформе? – констатировала юрист.
Еще одним немаловажным нарушением, на которое обратила внимание правозащитница в судах ЗКО, – это непунктуальность судей.
– Не было случая, чтобы заседание, назначенное на 10 часов, началось вовремя. Назначают на 10 часов, но процесс может начаться и в 11.30, и в 12.30 часов. При этом никто ничего противозаконного в такой ситуации не видит, для судейского корпуса это естественное явление. Я не помню, чтобы кто-то из них принес извинения или пояснения, – заключила Маржан Аспандиярова.
В настоящее время дело Тлеккабыла Нурушева, на котором его интересы представляет юрист Аспандиярова, рассматривается в апелляционной коллегии областного суда. Поводом для судебного процесса послужило незаконное увольнение Тлеккабыла Нурушева.
Талгат УМАРОВ