В Уральске с прилавков магазинов исчезает сахар

Не прошло и трех месяцев с последнего повышения цен на сахар, а также ажиотажного спроса на него, как вновь жители области жалуются на дефицит сладкого продукта и высокие цены. Власти установили лимит по продаже сахара, однако продолжают уверять, что проблем с его поставками в область нет. Сами оптовые поставщики сахара объясняют, что закупать его неоткуда – казахстанские заводы лишь на треть обеспечивают потребности населения страны в сладком продукте. Получается, что, если Россия не снимет запрет на экспорт сахара в Казахстан, то осенью можно говорить о введении талонов.

Жители Уральска жалуются на то, что в магазинах «у дома» нет сахара, а в крупных торговых сетях его продают по бешеным ценам — до 700 тенге за килограмм. Люди переживают, что не смогут подготовиться к летнему сезону и сделать заготовки на зиму.

Администратор рынка «Алтын Алма» Наталья Григорьева говорит, что на рынке нет ажиотажного спроса на сахар по причине полного его отсутствия.

«Сахара в продаже нет, в последний раз я видела его по цене 510 тенге за килограмм», — сообщила Наталья Григорьева.

Напомним, что аналогичная ситуация была всего два месяца назад в начале марта этого года, тогда, по заверениям властей, ажиотажный спрос на сахар произошёл в связи с запретом России на экспорт сахара с территории страны. Люди ринулись за сладким продуктом и раскупили все запасы.

По словам коммерческого директора оптовой базы ТОО «Шанс» Лимара Сайфуллина, нынешний сахарный кризис — есть продолжение и результат того, что началось в марте этого года.

— Сахар исчез ещё в марте, ввиду того, что закрыли экспорт из России, предприниматели пострадали, нам стало негде его покупать. Сейчас мы получаем сахар только из казахстанских сахароперерабатывающих заводов — в Аксу и Таразе, которые установили отпускную цену с завода в 450 тенге. Соответственно, оптовик имеет расходы на доставку сахара в вагонах, а также есть торговая надбавка. Сейчас дефицит усугубляет тот факт, что эти два завода обслуживают всю территорию Казахстана, очередь на отгрузку в данный момент — более 100 вагонов. Кто первый оплатил — тот первый и получил, средний срок ожидания — 1,5 месяца, — рассказывает Лимар Сайфуллин.

По словам Лимара Сайфуллина, ситуацию усугубляет тот факт, что казахстанские заводы могут обеспечить лишь 35% от общей потребности страны в сахаре.

— У нас основным поставщиком сахара всегда была Россия, там он стоит намного дешевле. Поэтому еще в начале года мы продавали его по 350 тенге за килограмм. Запрет на экспорт будет до конца лета, продлят его или нет — неизвестно. Других альтернатив по поставкам сахара у нас нет — на Украине война, в Киргизии завод обеспечивает только свою страну, а наши заводы делают лишь очистку сахара-сырца, который закупают из Бразилии. Они могут и свеклу перерабатывать, но у нас климатические условия не позволяют ее в больших объемах выращивать. По поводу цены нужно понимать, что сейчас доллар упал в цене, а сырец заводы покупали в марте, в пик роста доллара, — поясняет Лимар Сайфуллин.

По словам представителя ТОО «Шанс», из-за укрепления рубля до 7,2 тенге все импортные продукты питания подорожали на 30%. При этом ЗКО на 70% зависит от импорта продуктов.

Местные власти дают оптимистичный прогноз по сахару и уверяют, что проблем с его отсутствием и удорожанием в ЗКО нет.

— Сахар есть. Супермаркет «Алтындар» приобрел 68 тонн сахара по 328 тенге за килограмм и, с учетом расходов на транспортировку, реализует по 370 тенге. Однако они отпускают его по 1-2 килограмма в одни руки и в определенное время. Люди очень быстро этот сахар раскупают. Лимит на его отпуск введен для того, чтобы не допустить спекуляции, чтобы люди не покупали сахар дешево и не перепродавали по завышенной цене, — говорит руководитель управления предпринимательства и индустриально-инфраструктурного развития по ЗКО Жумагелди Батырниязов.

Чиновник также подчеркивает, что в область еженедельно будут ввозить 140 тонн сахара с Жамбылского завода – сейчас у них есть сырье для производства сахарного песка.

— В первом квартале этого года мы зафиксировали завышение цен на сахар. Тогда мы должны были установить пороговую цену на сахар в 356 тенге, но выяснилось, что отпускная цена с заводов составляла 400 тенге за килограмм. Если бы мы установили эти цены, никто не стал бы торговать в убыток и мог возникнуть дефицит сахара, — объясняет представитель ведомства.

Экономист Пётр Своик говорит, что к этой ситуации нужно привыкать — уже к осени этого года на прилавках в разы уменьшится количество продуктов, а цены на них вырастут ещё больше.

— Эту ситуацию не исправишь в короткий срок. Меньше сахара — фигура лучше. Сейчас идёт война на Украине и санкционная война Запада против России. Санкционная война означает, что Россию выдавливают из прежних экономических цепочек по миру. Теперь российские власти в срочном порядке строят новую экономику. Первое ее ответвление — это обход окольными путями всех санкций через третьи страны, переименования и переучреждения организаций. В этом потоке часть товаропотока теряется. Второе ответвление — это создание своей экономики вне санкций, то есть строительство нового производства. Это процесс небыстрый, займет 3-5 лет, как минимум. А пока идёт этот передел — всё будет только дорожать. Тем более, что Россия как приграничное государство оказывает влияние на экономику Казахстана, в том числе за счет того, что мы на 40% зависим от продукции, которую Россия продает нам, и еще на определенный процент — от продукции, которая приходит в Казахстан из других стран через Россию, — подчеркивает Петр Своик.

Александра Федорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.39 ℃
Вечером25.16 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с