На отстреле сайгаков настаивают в ЗКО

Фермеры в ЗКО утверждают, что степные антилопы, число которых увеличилось после введения моратория на их отстрел, уничтожают посевы и опустошают пастбища. Найти пути решения этой проблемы, волнующей жителей юго-западной части области, где расположена основная часть фермерских хозяйств, пытались на совещании в областном акимате.

В совещании приняла участие Алия Шалабекова, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, которая днем ранее приехала в ЗКО и побывала в районах, чтобы лично убедиться в наличии проблемы, которую неоднократно поднимали жители ЗКО, а также ученые республиканских и местных институтов.

Алия Шалабекова на совещании сообщила, что в ЗКО созданы резерват «Бокейорда» и государственный заказник Ащиозек общей площадью 657 тысяч гектаров. Для этого из республиканского бюджета выделено 300 млн тенге. Природоохранное учреждение начнет свою работу 1 июля 2022 года. В настоящее время идет подбор трудовых кадров для резервата.

— Это одно из решений для управления уральской популяцией сайги. Основная цель природоохранного учреждения – защита сайгаков. Мы будем контролировать пути миграции, насколько это возможно, для того чтобы на особо охраняемых природных территориях устранить все факты беспокойства для данного вида животных и обеспечить им максимально благоприятные условия, – пояснила вице-министр экологии.

По ее словам, на особо охраняемых природных территориях будут работать 78 охотинспекторов, задача которых — регулировать передвижение сайги.

Сайга – мигрирующее животное, это признает Шалабекова, но специалисты надеются, что с помощью резервата и заказника им удастся удержать определенную часть сайги на закрепленных для ее обитания территориях, создавая необходимые условия для жизни сайги – кормовую базу и источники питья.

Численность сайгаков в ЗКО на сегодняшний день достигла 800 тысяч особей. В основном, они обитают в Жангалинском, Бокейординском, Жанибекском и Казталовском районах. Об этом на совещании сказал Сергей СКЛЯРЕНКО, кандидат биологических наук, директор Центра прикладной биологии АСБК.

— Численность сайги, по сравнению с прошлым годом, выросла примерно на 40%. Ожидается дальнейший рост популяции. Совершенно очевидно, что назревает необходимость управления численностью популяции сайги в области, учитывая проблемы сельхозпроизводителей. Вместе с тем, нельзя просто так взять и начать изымать определенное поголовье. Сайгак является уникальным видом животных, имеющим высокую товарную ценность. Прежде всего, из-за высокой стоимости его рогов на китайском и других рынках. Если мы просто откроем охоту, не создав предварительно контрольных механизмов, это может привести к бесконтрольному истреблению сайгаков. Поэтому для того, чтобы начать регулировать их численность, необходимо на основе научного обоснования определить оптимальную численность сайгака для региона, которая не будет вредить развитию, так, чтобы и сайгак сохранялся как достояние страны, и сельхозпроизводители не страдали. Эта цифра должна быть определена, исходя из количества скота в регионе. Только после того, как будут отработаны оптимальная численность и контрольный механизм, можно будет говорить о регулировании численности сайгака.

— Наша непосредственная задача – это охрана популяции сайги, — сказал Дамир Абсаметов, начальник отдела РГП “Охотзоопром”. – Если сейчас разрешить на нее любительскую охоту – мы можем потерять численность сайгаков, так как откроются каналы браконьерства.

Несмотря на охрану охотинспекторов, браконьеров в регионе меньше не становится. Так, за последние пять лет было изъято около 8 тысяч рогов и более 1306 человек были привлечены к уголовной ответственности.

Нурлан Кылышбаев, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, предложил не спешить с решением и дать разрешение на любительскую охоту.

— Да, численность сайгаков необходимо регулировать. Но сначала давайте проведем научно-биологическое обоснование, определим оптимальную численность, которая может находиться на территории резервата и заказника, и в дальнейшем совместно на заседании рабочей группы выработаем механизм изъятия и дальнейшей переработки сырья – это мясо, шкуры, а также использования дериватов.

По словам Искалиева, на территории заказника и резервата сооружено 5 скважин для подачи животным воды, чтобы удержать там сайгу. Однако дебет воды получился небольшим, и аким области обеспокоен тем, что этого количества воды хватит только на 1000 голов.

Работы проводились в районе Мищеркуль и Кызылкурт (Казталовский район). Работы показали, что вода, пригодная для сайгаков, имеется. По полученным данным, там можно получать порядка 42-60 кубометров воды в сутки.

Сергей Скляренко на совещании заявил, что создание резервата и заказника не поможет решить проблему с сайгаками в регионе.

— Сайгак — это мигрирующий вид животного. Миграция у них генетически запрограммирована. А территория резервата и заказника не будет обнесена забором. Сайгак будет ходить туда, где будут лучше кормовые, водопойные и защитные условия. Если будет вода, сайгак задержится в заказнике в жаркое время года, но в холодное время года он оттуда все равно уйдет, – пояснил Скляренко.

На вопрос акима области, как быть фермерам, которые страдают от нашествия сайгаков, Скляренко ответил, что с каких-то особо ценных участков сенокоса можно аккуратно их оттеснить.

Дамир Абсаметов, начальник отдела РГП “Охотзоопром”, ответил, что, если сейчас начать оттеснять животных с мест их обитания, то может начаться падеж детенышей. Сейчас сайгачата маленькие – еще не набрали силу, чтобы сильно бегать. Начать оттеснять их можно с середины июня.

— Решение о моратории на регулирование численности уральских сайгаков было принято в 2012 году, в то время поголовье было критическим. Всего насчитывалось 10 тысяч голов. В течение десяти лет численность сайгаков в области выросла до 800 тысяч. После окота в этом году их число перевалит за один миллион. Я считаю, что мораторий свою задачу выполнил, и даже перевыполнил. И в данное время угрозы для популяции сайгака мы не видим. Но сегодня у нас появилась другая проблема. Сайгаки наносят ущерб природе и сельскому хозяйству. Теперь надо сохранить поголовье домашнего скота. Мы понимаем зоозащитников, сайгак – это редкое древнее животное, которое мы обязаны сохранить, но сейчас, к сожалению, от него уже идет очень большой ущерб, хуже, чем даже от волков. Поэтому задача государства – это сохранить не только популяцию сайгаков, но и возможность развивать животноводство в этих районах, — сказал Гали Искалиев, аким ЗКО.

Учёный в области животноводства Казыбай Бозымов был не согласен с цифрами, которые предоставил центр АСБК. По его мнению, в прошлом году в области официально насчитывалось 545 тысяч сайгаков. Если убрать падёж, то остаётся 500 тысяч. Примерно 100 из них — самцы, остальные — самки.

— Все знают, что из трёх маток две самки приносят обязательно двойню. По моим подсчётам, в 2021 году популяция составила 800 тысяч. И в этом году, если убрать падёж, то к 1 сентября численность составит 1,8-1,9 миллионов сайгаков. Как учёный и практик, который открыл питомник и 15 лет изучает сайгаков, хочу сказать, что животное, в среднем, употребляет 6 килограммов сена. У нас по области имеется 825 тысяч КРС, а мы имеем два миллиона сайгаков. Так у нас в области коровы останутся без корма. 95% сайги со всего мира находится в Казахстане, и 65% из этого числа — в ЗКО. Вы переживаете за область и говорите о биологическом обосновании. Не надо учить нас работать, скажите, как учёные, что делать нам, если у нас имеется убыток в два миллиарда от того, что не вовремя скосили сено. Без вопросов, сайгаков должны сохранить. Но нужно идти другим путем! Почему не поднимается вопрос о создании питомников и резерватов? У нас хватает для этого земель. Да, сайгак — мигрирующее животное, и, если вы решите его загнать за Урал, он, чтобы вернуться, разрешения у вас не спросит. Давайте не будем утверждать, что сайгак не будет жить в питомнике, давайте пытаться это делать! Почему я говорю о питомниках, потому что это мировая практика. Реализовывая мясо сайги, Охотзоопром получит хорошую поддержку на приобретение техники. Сайгаков надо забивать с 25 августа и до ноября. В декабре начинается гон. Давайте начнём! Нужно сохранять генетику популяций, — заявил ученый Казыбай Бозымов.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 − двенадцать =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-7.82 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с