«Выходя за рамки обыденности»: братья из Уральска 20 лет колесят по свету

О братьях-близнецах Александре и Сергее Синельник написано немало статей. Но писать о них хочется до тех пор, пока они вдохновляют людей выходить за рамки привычного и стабильного мира. Покорители Эльбруса, Килиманджаро, завоеватели Сахары, Тасмании и пустыни Гибсона – эти по-хорошему сумасшедшие парни не просто путешественники, а настоящие философы, для которых путь – это способ познать человека и величие природы.

Уроженцы Бурлинского района ЗКО, братья-близнецы Александр и Сергей Синельник известны далеко за пределами родных краев благодаря своей любви к приключениям. В далеком 2002 году они решились на смелый поступок – «кругосветку» на «Уралах». С тех пор так и катаются по свету – то на парусных ладьях, то на «ИЖовских» вездеходах, то пешком идут и волокут за собой тачку с вещами.

Сейчас один из братьев, Сергей Синельник, находится в кругосветном путешествии по морям и океанами на своей ладье «Пилигрим», а Александр – в Уральске, презентует новую книгу «Песчаные замки или собиратели пустынь». С Александром нам удалось встретиться и поговорить о философии путешествий.

— Александр, расскажите о себе, о вашем первом путешествии, как вы решились на это, и как вас с братом отпустили жены в такое приключение?

– Нам по 48 лет, наше первое путешествие было в 2001 году, когда нам было по 27 лет – мы поехали в Северную Африку. Жена меня отпустила легко, и по сей день отпускает, потому что я объяснил ей, что познавать новое – это моя внутренняя потребность. Отправиться в первое путешествие было непросто, время было тяжелое, двигались мы на чистом энтузиазме. Даже после того, как наша команда распалась, начался штормовой ветер, мы с братом вдвоем все равно отправились на Гибралтар. После путешествия в Африку, в 2002 году, мы отправились в свою легендарную двухлетнюю кругосветку на мотоциклах «Урал». Мы хотели узнавать людей во всех их проявлениях, во всех их национальностях, народностях, местностях. Мы хотели узнавать себя…

— Как прошла ваша «кругосветка» и по какому маршруту она шла?

– Мы ездили по материкам. Сначала проехали материк Евразия – от одной крайней точки – Владивостока до другой – в городе Гренада, в Испании. Потом проехали через всю Африку и Ближний Восток. Третья ветка – Америка: от Аляски, через все штаты, вплоть до Новой Земли. В последнюю очередь мы поехали в Австралию, в том числе и в пустыни Виктория, Гибсона и Большую Песчаную. С тех пор началась наша страсть к пустыням.

— Сколько пустынь вы объехали и обошли?

— Мы начали с наших пустынь – Рын-пески, на границе Западно-Казахстанской и Атырауской областей, потом отправились изучать пустыни Центральной Азии – Узбекистан, Каракалпакстан, у нас была мечта – побывать на дне Аральского моря. Потом были Африка, Австралия. Мы возвращались в некоторые пустыни, в Сахаре побывали 5 раз.

— В чем был ваш интерес путешествовать по пустыням, там ведь нет архитектуры, достопримечательностей?

– Несведущий человек спросит у казаха: зачем нужна тебе степь, что там может быть прекрасного? А степь для казаха – это целый отдельный мир. И пустыня – тоже отдельный мир внутри этого большого мира. Я люблю пустыни, люблю натыкаться на поселения, видеть миражи. Я люблю испытания себя, которые дает мне пустыня. Однажды мы с братом где-то на границе Казахстана, в пустыне, остались без воды – она тайным образом исчезла из наших емкостей. Внутри был сильный страх, что это всё, что мы умрём тут от обезвоживания. Но дождались заката, отправились на горящий маяк. Там была погранзастава, солдаты нас напоили. А на следующий день пошел дождь. Получается, что мы могли бы расстелить тент и набрать воду – всё разрешилось бы, даже если бы мы не вышли на пограничников.

— Страшная история. А много ли было опасностей в путешествиях?

– Опасности были, но стоит ли их бояться, если из большей части неприятностей можно выбраться, опыт со временем появится. Во-вторых, я считаю, что договориться можно с любыми людьми, а применение физической силы – это самый последний способ. Даже африканских крутых ребят, которые хотели драться, мы успокаивали обычными словами.

В 2007 году мы путешествовали по Сирии, попали в плен. Сирийские солдаты заподозрили нас то ли в шпионаже, то ли в терроризме. Мы показывали им паспорта, говорили, что мы путешественники. Потом приехал офицер, оказывается, он учился в Пензенском государственном институте, стал с нами говорить на русском языке, проникся воспоминаниями о России. В итоге – предоставил нам казарму, чтобы мы переночевали, ситуация разрешилась.

На самом деле, было много ситуаций, когда мы были на грани опасности – часто ездили близ мест, где идёт война, – соответственно, творится бардак, орудуют воры или разбойники. Но мы шли, скользя мимо этих опасностей.

— Многие смотрят на вас и тоже хотят путешествовать, но не знают, где взять на это деньги. А где вы берете деньги на свои приключения?

– Зарабатываем. Но это небольшие деньги, потому что нам многое не нужно в путешествиях, нам не нужны излишние удобства. Люди помогают нам всегда – если сломается техника или какая-то другая проблема возникнет. Однажды фирма, производящая мотоциклы, оплатила нам экспедицию: чтобы мы ехали на их технике и рекламировали их. Но, в основном, обходимся малым. Сейчас я зарабатываю на написании картин и моделировании. Мой брат построил несколько лет назад ладью «Пилигрим», и сейчас на ней путешествует и одновременно зарабатывает.

— А еще людям не хватает смелости, чтобы так же, как и вы, взять, да и махнуть по миру. Где вы берете вдохновение, смелость и мотивацию?

– Нам с детства в голову вкладывается так много страхов, комплексов, что, вырастая, мы всего боимся и не можем расширять рамки своего мира, рамки своего сознания. Часто гонимся за чем-то призрачным, думаем – надо заработать побольше для своих детей.

Но детям это не особо нужно, имущество можно растратить очень быстро. У меня четверо детей, я не ставлю себе цель – накопить для них как можно больше всего, я хочу просто дать им хорошее, достойное воспитание. И все, больше ничего не нужно.

Путешествия – это идти за своей мечтой и целью. Люди хотят поехать куда-то, но им всегда что-то мешает: погода, страхи, нехватка чего-либо. На самом деле всё, что нужно, – это собрать маленький рюкзачок и пойти, а всё остальное найдётся и приложится.


Александра Фёдорова

Фото со страниц братьев Синельник в Фейсбуке

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с