Антикор ЗКО: 247 квартир получили те, кто в очереди на жилье даже не стоял

Сотрудники уральского акимата лишали очередников – сирот, многодетные семьи и инвалидов – возможности получить квадратные метры жилья от государства, выдавая предназначенные им квартиры другим людям — в обход закона. Эти факты выявил Антикор. По данным областного Департамента по борьбе с коррупцией, 189 очередников просто «выпали» из списка, еще 169 человек получили квартиры раньше, чем им положено по очередности. При этом квадратные метры от государства получили те, кто даже не числился в категории нуждающихся, — всего 247 человек.

Департамент по борьбе с коррупцией ЗКО предоставил СМИ информацию о том, что в ходе проверки очередности на получение коммунального жилья из государственного жилищного фонда в городе Уральск они установили 1460 фактов необоснованного нахождения на учете лиц, у которых уже есть в собственности жилье.

Также сотрудники ведомства выявили 247 фактов незаконной выдачи квартир, 169 фактов выдачи квартир вне очереди, еще 189 нуждающихся необоснованно сняты с учета очередников.

Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств, предназначенных для предоставления жилья из частного фонда в размере 131 765 000 тенге, 115 фактов приватизации жилья из государственного жилищного фонда по заниженной стоимости, в результате чего был причинен ущерб государству на сумму более 16 млн тенге.

– Основными причинами неблагополучной ситуации в жилищной сфере является формализм в действиях должностных лиц местных исполнительных органов, что влечет системность допускаемых в этой сфере нарушений, — отметили в ведомстве.

На сегодня по ЗКО на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда состоят 27 485 очередников (рост на 9,2%).

Несмотря на ежегодное строительство и введение в эксплуатацию многоквартирных домов, количество состоящих на учете лиц не уменьшается.

В Антикоре подчеркивают, что увеличение из года в год количества лиц, состоящих на учете нуждающихся в жилье, и низкий показатель их снятия с учета указывают на слабую работу местных исполнительных органов по инвентаризации списков очередников.

Гали Искалиев, аким области, у себя на странице в Фейсбуке прокомментировал ситуацию с выявлением фактов незаконного распределения жилья из государственного жилищного фонда в обход официально установленной очередности.

«Я поручил акимату города Уральска предоставить исчерпывающую информацию касательно статьи, опубликованной на страницах республиканских СМИ о незаконном отчислении граждан, стоящих в очереди на жилье, и о незаконной выдаче квартир. В случае подтверждения фактов, указанных в статье, виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Я буду держать этот вопрос под своим личным контролем», — написал Искалиев.

Тем временем сироты десятилетиями скитаются по съемным углам и живут семьями в тесных комнатах общежития для выпускников детдомов. Так, в декабре прошлого года воспитанники детских домов, проживающие в Доме юношества «Шанырак», обратились к президенту Казахстана Токаеву. Выпускники детских домов просят президента помочь им в получении жилья. Местная власть, как заявляют детдомовцы, не предпринимает конкретных действий для обеспечения их жильем, полагающимся им по закону.

Читайте по теме: «Незаконно жилье акимат не раздавал» – власти Уральска опровергают обвинения Антикора в выдаче квартир вне очереди

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с