В Уральске из-за дефицита сахара остановилась кондитерская фабрика при Хлебозаводе № 1. Есть угроза простоя ещё нескольких фабрик

Из-за отсутствия сахара на полках магазинов страдают не только рядовые покупатели, но и хлебопекарни, кондитерские цеха и даже фабрики. Пекарям попросту негде взять сладкий продукт для изготовления выпечки и конфет. 60 сотрудников местной кондитерской фабрики уже сидят без работы. Руководители других предприятий объясняют, что их запасов сахара хватит на неделю-две, потом придется остановиться.

По словам заместителя директора Хлебозавода №1 Вячеслава Филиппова, сам хлебозавод работает, а кондитерская фабрика при нём, которая выпускала бюджетные конфеты, вафли, печенье, пряники и сушки, уже неделю как простаивает.

— С самого начала дефицита сахара работаем урывками: найдём и закупим немного сахара – работаем, нет – останавливаем производство. Последнюю неделю находимся в простое. Без работы периодически остаются порядка 60 человек. Сахара сейчас у нас практически нет, остатки мы используем для выпечки хлеба в небольших количествах. Надеемся, что правительство поможет нам разрешить эту проблему, – рассказал Вячеслав Филиппов.

По словам Алексея Попкова, владельца хлебопекарного комбината ТОО «Батыс Продукт», у них на исходе запасы сахара для производства печенья, вафель и прочих мучных кондитерских изделий, а поставщики «кормят завтраками» в обещаниях поставить сладкое сырьё.

— Там, где мы брали сахар, на оптовой базе, говорят, что ищут варианты поставки. Пока сахар купить нам негде. Что с этим делать? Не будет сахара – будем стоять. Нас, местных производителей, потихоньку губят. В России мука стоит дешевле, сахар – дешевле, в итоге кондитерскую продукцию у них дешевле производить, чем у нас. Если мы будем использовать в производстве дорогой сахар, нам придется поднять цены. В итоге люди ринутся за дешевой российской кондитеркой, а наша дорогая продукция останется невостребованной. На экспорт сахара запрет есть, а конфеты, булочки, печенье, сгущенку из России ввозить никто не запрещал. Казахстанские заводы не покрывают потребность в сахаре на 100%, необходимо наращивать собственное производство сырья, — пояснил Алексей Попков.

По словам владелицы кондитерского цеха «Скит» Натальи Богородицкой, буквально несколько дней назад они закупили сахар оптом на рынке «Алтын Алма» по 650 тенге за килограмм.

— С начала дефицита ситуации были разные. Бывало, что сахар по 600 тенге покупали, по 540 тенге за килограмм, цены 340 тенге уже давно нет. Была даже ситуация, что сахар буквально по крупицам собирали – просили наших водителей-экспедиторов, которые ездили в посёлки отвозить торты, чтобы закупали его там. Недавно купили наш, казахстанский сахар, первую партию тортов испекли на нём, раньше работали только на российском сахаре. Из-за удорожания сырья мы вынуждены были с 1 июня повысить цены на торты, в среднем, на 10-15%. Ситуация критическая,  и ее нужно решать срочно, на высоком уровне, чтобы поскорее разрешили в Казахстан ввозить сахар и муку из России. Наш цех в Уральске работает давно, и такую ситуацию мы наблюдаем впервые. Думаю, что из-за дорогого сырья местная продукция может сравняться в цене с продукцией российского производства, — отметила Наталья Богородицкая.

Владелец пекарни «Желаев нан» Олег Талецкий говорит, что у них осталось сахара на две недели, чтобы производить кондитерские изделия и сладкую сдобу.

— Мы закупили на полтора месяца сахара, и теперь нашего запаса осталось на две недели. Звоним поставщикам , они обещают нам «завтра, завтра», но результата нет. Сахар оптом сейчас купить в Уральске невозможно. Надеюсь, что за эти две недели что-то разрешится. Мы надеемся на помощь государства. В акимате нам обещают, что будет сахар, по цене дешевле, чем сейчас. Сейчас я не вижу смысла покупать сахар, пока он такой дорогой, — рассказал Олег Талецкий.

Напомним, в Уральске с прилавков магазинов исчезает сахар. Не прошло и трех месяцев с последнего повышения цен на сахар, а также ажиотажного спроса на него, как вновь жители области жалуются на дефицит сладкого продукта и высокие цены. Власти установили лимит по продаже сахара, однако продолжают уверять, что проблем с его поставками в область нет. Сами оптовые поставщики сахара объясняют, что закупать его неоткуда – казахстанские заводы лишь на треть обеспечивают потребности населения страны в сладком продукте.

Александра Федорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-18
Утром22.77 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с