Пациенты из ЗКО годами не могут дождаться квот на лечение в республиканских клиниках

Об этом на встрече с министром здравоохранения РК говорили представители медицинской общественности региона. Среди проблемных вопросов здравоохранения в области – рост больных с онкологией на стадии запущенности, увеличение рождаемости детей с различными патологиями, а также устаревшее на 80% медицинское оборудование. Специалисты отметили, что из-за низкого качества медицинской помощи западноказахстанцы предпочитают лечиться не в Уральске, а в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Министр пояснила, что поднятые проблемы характерны для всех областей РК, и посоветовала наладить оказание качественной первичной медпомощи населению.

Иллюстративное фото

Совещание с участием Ажар Гиният, министра здравоохранения РК, прошло сегодня в облакимате. Министр прибыла в ЗКО с рабочим визитом, в ходе которого ознакомится с состоянием объектов здравоохранения города и районов, проведет встречи с населением.

Ляйля Бекжанова, внештатный советник акима ЗКО по вопросам здравоохранения, рассказала, что в целом по области функционируют 38 медицинских организаций. Медоборудование в них изношено на 80%. Из-за отсутствия необходимого медицинского оборудования врачи не имеют возможности оказывать пациентам качественную медицинскую помощь.

– Из-за отсутствия своевременной и качественной доступной медицины в ЗКО увеличивается количество онкологических больных на стадии запущенности (3-я и 4-я стадии), детей с врожденными пороками развития. Есть проблемы с получением квот для больных людей на лечение в республиканских медицинских центрах – направления в эти центры пациенты ждут годами. Наблюдается отток пациентов за получением медицинской помощи в страны ближнего и дальнего зарубежья, — констатировала Ляйля Бекжанова.

Ажар Гиният отметила, что вопросы, которые поднимает медицинская общественность региона, характерны не только для ЗКО, а для многих регионов страны. По мнению министра здравоохранения РК, налаженная работа первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) позволит предотвратить появление запущенных случаев большинства заболеваний.

– При эффективной работе ПМСП таких больших проблем у нас не было бы. Потому что все заболевания врачи должны выявлять на ранних стадиях. Тяжелобольные, по идеологии оказания помощи, должны обслуживаться на республиканском уровне. Но то, что люди уезжают в соседние страны из-за того, что здесь нет нужных квалифицированных специалистов, нет должного отношения – это, конечно, отдельная проблема. Я знаю, что не все зависит от обеспеченности медоборудованием. Многие вопросы можно решить во время визита к своему участковому врачу. Если оказание медицинской помощи не будет организовано на должном уровне, проблемы с качеством медобслуживания так и будут стоять на повестке, каким бы современным медоборудованием мы ни обеспечили наши больницы, – высказалась министр здравоохранения.

По ее словам, успешная работа в медицине зависит не только от обеспечения больниц медоборудованием. 60% успеха в лечении больного зависит, в первую очередь, от самих медработников, от их отношения к пациентам, к своей работе, от личной ответственности.

– Не запускать развитие онкологических заболеваний, не увеличивать количество детей с врожденными пороками – это в наших силах. Насчет оттока пациентов за получением медпомощи в ближнее и дальнее зарубежье хочу сказать, что, если люди не могут достучаться до наших медорганизаций, до врачей, то они поедут и получат платную услугу в другой стране. И очереди за квотами в республиканские медицинские центры будут большими, если люди не будут долечиваться и запускать развитие своей болезни. Мы хотим улучшить привлекательность нашей системы здравоохранения. Работа направлена на то, чтобы не концентрировать всю медицинскую помощь на уровне областных и городских центров, а наладить качественное медобслуживание в селах. Необходимо обеспечить доступную медицинскую помощь в районах. У нас есть намерение увеличивать штаты медицинских специалистов в районах. Необходимо финансирование, – пояснила Ажар Гиният.

Министр здравоохранения добавила, что смертность не будет расти, если люди будут обеспечены доступной и своевременной медпомощью.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с