Фермеры ЗКО попросили власти объявить режим ЧС в связи с увеличением поголовья сайгаков (ВИДЕО)

Встреча фермеров ЗКО с замакима ЗКО Арманом Утегуловым. 2 июня 2022 года. 

Вчера, 2 июня, в управлении сельского хозяйства ЗКО прошло собрание, на котором фермеры ЗКО попросили замакима области Армана Утегулова объявить режим ЧС и разрешить им отстрел сайгаков, которые угрожают их посевам.

По словам замакима ЗКО Утегулова, в настоящее время около 740-750 тысяч голов сайгаков находятся на территории семи районов ЗКО.

— Надо отгонять их от своих пастбищ и сенокосных угодий, тем более, от пшеницы, ячменя, от полей, которые вы засеяли, — это однозначно. Но действовать в рамках закона. Как мы будем уменьшать поголовье? Будет принято постановление правительства, и, скорее всего, “Охотзоопром” сам будет этим заниматься. Каким образом это будет происходить — они будут детально изучать, — сказал Арман Утегулов.

Власти попросили фермеров подождать до 20 июня, пока в Министерстве экологии не приняли решение. 

Замакима отметил, что в нашей области максимальное количество сайгаков уральской популяции, которое было зафиксировано еще в советское время, составляло 298 тысяч голов. Сейчас в ЗКО число сайгаков варьируется от 750 тысяч особей и выше.

Некоторые фермеры во время совещания в зале называли цифру более миллиона особей.

Фермеры ЗКО просят ввести в области режим ЧС из-за увеличения поголовья сайгаков, которые угрожают их посевам. 

В ответ на слова замакима фермеры стали говорить, что уже сейчас нужно объявить режим ЧС и работать 24 часа в сутки, потому что медлить нельзя. Также фермеры попросили дать им возможность применять оружие, если сайгаки подойдут к их посевам. Некоторые из них рассказали, что уже есть поля, куда приходили сайгаки и нанесли ущерб посевам, другие видели на своих полях по 30-40 особей.

— Мы все методы перепробовали. Все это бесполезно. Как мы будем гонять сайгаков? Пять минут — и они возвращаются снова, мы же не можем жить на поле?! Второй вопрос — кто будет компенсировать нам ущерб? У меня все зафиксировано с дронов, приезжала комиссия с акимата, — обратился один из фермеров района Байтерек к замакима. 

В ответ на это замакима попросил их подождать 20 дней, потому что эти вопросы не в компетенции акимата области, по его словам, их решают в Министерстве экологии.

— Я попрошу «Охотзоопром» бросить все силы на охрану зерновых, пока временно. Сегодня после нашей встречи я буду разговаривать с вице-министром и председателем комитета, и попрошу, чтобы еще инспекторов перебросили к нам. После 10 июня, когда начнется сенокос, мы создадим комиссию и будем выяснять, какой ущерб нанес сайгак, — сказал Утегулов.

Фермер из Жанибекского района по имени Бауыржан обратился к Утегулову и спросил, можно ли в ЗКО объявить режим ЧС.

— Мы понимаем — деньги, финансы, пока эти законы будут принимать…, можно как-нибудь оперативно? Может, от нас нужна какая-нибудь петиция? Сейчас нужно 24 часа в сутки работать, — сказал он.

Заместитель акима в очередной раз сослался на то, что решение по сайгакам будут принимать в министерстве.

В конце встречи фермеры попросили, чтобы власти взяли у Министерства по ЧС вертолет и отслеживали передвижения сайгаков. Арман Утегулов распорядился создать чат, куда вошли все фермеры и представители госорганов, чтобы в случае, если сайгаки массово начнут заходить на посевы фермеров, — принимать меры.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 + 19 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с