«Я полагаю, что это не косметическая реформа, но нужно увидеть, как она будет реализовываться» (ВИДЕО)

Мереке Габдуалиев. 3 июня 2022 года. 

Конституционалист из Уральска Мереке Габдуалиев в интервью «УН» рассказал о том, что он думает о предстоящем референдуме в Казахстане.

«Я полагаю, что это не косметическая реформа, а есть реальное продвижение, но я сразу оговорюсь, я дипломированный конституционалист, я специалист по конституционному праву, и дело в том, что в этой реформе есть несколько срезов. Три из них: первый – это поправки к самой Конституции, я их анализ сделал, они достаточно демократичные. Второй срез – это те законы, которые будет принимать Парламент после проведения конституционной реформы, если на этой стадии нам не подсунут какие-нибудь нормы, которые усиливают власть президента, например, и так далее. Тогда, конечно, я полагаю, что эта реформа будет выхлопом. И третий срез – это сама правоприменительная судебная практика, то есть то, как реально в жизни эти нормы будут реализовываться».

«Сейчас мы живем в ситуации экономического кризиса, геополитическая ситуация в мире неопределенная. После тех январских событий мы должны показать миру и, конечно, в первую очередь, у себя в стране, что у нас есть изменения, и мы должны к этим изменениям двигаться. То есть, по сути, мы знаем, что в январе народ вышел на площадь и сказал, что он не доверяет избранному Маслихату, избранному Парламенту, и он требует, чтобы были вновь проведены выборы. Это одна из причин, почему президент Токаев вынес эти поправки на Республиканский референдум. Благодаря этой конституционной реформе он получит доверие, мандат, легитимацию своим действиям именно от народа посредством акта проведения Республиканского референдума. В этой части, я думаю, что это достаточно дипломатический, правильно обдуманный ход».

«Если мы говорим, что вводим Конституционный суд и граждане могут напрямую обращаться туда, – то возникает вопрос: как он у нас будет формироваться? Будут ли в числе этих судей, допустим, какие-то бывшие независимые адвокаты, правозащитники, лидеры общественного мнения? У нас в стране достаточно много адекватных юристов, которые за эти годы показали, что они действительно занимаются правозащитной деятельностью. Если этих людей мы увидим в Конституционном суде, увидим, что Конституционный суд будет принимать реально положительные решения, например, признавать какие-то законы неконституционными, то мы сможем сказать, что в данном случае реформа у нас получилась. Потому что на самом деле весь наш маховик проблем — в самой реализации этих норм».

«Я всегда говорю — не нужно идеализировать нормы права, Конституция Сталина была одной из самых демократичных на тот период времени, но мы знаем, что в тот период в стране были репрессии. В данном случае все зависит от правоприменения, как реально в жизни это будет действовать. Если завтра мы увидим опять в том же Парламенте, Маслихате одни и те же лица, которые при одной партии говорили одно, а сейчас говорят другое, то, конечно, у народа не будет доверия к этим реформам».

Полностью интервью смотрите в видео.

Конституционалист из Уральска Мереке Габдуалиев — о предстоящем референдуме в Казахстане. 3 июня 2022 год. 

Читать по теме: Какие поправки в Конституцию Казахстана выносятся на референдум

«Вы пойдете голосовать на референдум?» — видео-опрос жителей Уральска

Беседовал: Талгат УМАРОВ

Съемка и монтаж видео: Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-09-25
Утром11.41 ℃
Днем14.13 ℃
Вечером12.1 ℃
Ночью11.81 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.86 м/с
2022-09-26
Утром9.95 ℃
Днем10.45 ℃
Вечером10.49 ℃
Ночью10.07 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.41 м/с