Суд ЗКО постановил изъять участки у бизнесменов, незаконно получивших землю через СПК «Акжайык»

Крупным уральским бизнесменам незаконно выдали земельные участки. Этот факт был выявлен после проверки Департаментом агентства по защите и развитию конкуренции ЗКО. СПК «Акжайык» не согласилась с результатами проверки и попыталась обжаловать их в судебном порядке, но получила отказ. Теперь участки у бизнесменов, поверивших СПК, изымут в принудительном порядке, хотя некоторые из них успели вложиться в дело. Антикоррупционная служба ведет уголовное расследование по этому факту, к ответственности могут привлечь даже экс-акима Уральска Абата Шыныбекова.

Иллюстративное фото

Специализированный межрайонный административный суд Западно-Казахстанской области рассмотрел дело по иску СПК «Акжайык» о признании незаконным и отмене уведомления о наличии в действиях СПК нарушений закона в области защиты конкуренции со стороны Департамента агентства по защите и развитию конкуренции ЗКО (далее – агентство).

Как следует из материалов дела, агентство, проанализировав деятельность СПК, выявило, что корпорация предоставила 23 земельных участка предпринимателям в нарушение статьи 48 Земельного кодекса РК.

Речь идёт о предоставлении участков под инвестиционные бизнес-проекты, которые не включены в перечень приоритетных. В ЗКО приоритетными считаются такие отрасли как агропромышленный сектор, образование и здравоохранение. Бизнесменам, которые решат заниматься именно таким бизнесом, государство оказывает поддержку в виде участков, которые после непродолжительной аренды можно выкупить в собственность. Однако СПК выдала государственные земли предпринимателям под строительство жилых домов, реализацию стройматериалов и места под торговые точки.

«Все действия СПК направлены на расширение темпов жилищного строительства и обеспечение их доступности для граждан путём реализации совместных инвестиционных проектов», — так оправдала в суде свои действия СПК «Акжайык».

Однако суд не посчитал это убедительным доказательством невиновности и отказал СПК в исковых требованиях.

«В период с декабря 2019 по сентябрь 2021 года, на основании заявлений предпринимателей, СПК обращалась в акимат с просьбой оказать содействие в предоставлении участков для строительства многоквартирных домов, автокомплексов и иных коммерческих объектов. По результатам рассмотрения обращений, на основании положительных заключений земельной комиссии, были предоставлены участки на праве временного возмездного землепользования, сроком от 5 до 7 лет, с правом выкупа. Целевое назначение определялось в зависимости от заявлений предпринимателей. Все 23 участка выданы под деятельность, не включенную в приоритетные виды», — говорится в судебном решении.

В судебном решении отмечается, что земли выдавались в обход процедуры электронных торгов, без конкретного бизнес-плана инвестпроекта. Суд считает действия СПК «Акжайык» ставящими этих предпринимателей «в привилегированное положение относительно конкурентов».

Стоит отметить, что в числе предпринимателей, получивших таким образом землю, значатся застройщики: ТОО «Таскала Транс Газ», ТОО «КазХолл», три участка на имя ТОО «SunBuild», ТОО «Болашак-Т» и ИП «Ирменова», а также ИП «Гайсин» (ТД «Меркурий»), ТОО «Автогаз Трэйд» и другие организации.

Помимо отказа в иске о признании постановления незаконным, суд вынес два частных определения. Одно – в адрес Комитета по управлению земельными ресурсами при Минсельхозе – для выполнения в течение месяца требований статьи 94 Земельного кодекса, которая гласит, что, если земельный участок используется с нарушениями закона, то он подлежит принудительному изъятию.

Второе определение – в адрес прокурора ЗКО – о том, что в действиях должностных лиц акимата при предоставлении земельных участков были обнаружены признаки уголовного правонарушения.

По сообщению заместителя прокурора Западно-Казахстанской области Александра Цуранкова, после вынесения частного определения Антикоррупционная служба ЗКО, по поручению прокуратуры, начала досудебное расследование по факту всех указанных деяний, но не в отношении кого-то конкретного. Детали следствия не разглашаются.

Аскар Кощанов, директор строительной организации ТОО «Болашак-Т», сообщил, что участок у них не изымали, по этому вопросу вообще не звонили.

— В СПК «Акжайык» нам говорили, что участок нам дают под инвестиции, и что все законно. Если бы было незаконно, мы бы не пошли на это. Тем более, не одна компания, а 23. Нам дали участок в микрорайоне «Акжайык», никто из строительных компаний туда не шёл, а мы пошли. Мы вложились в это строительство, залили фундамент дома. Теперь ждём, чем всё это закончится, — говорит Аскар Кощанов.

Заместитель председателя правления СПК «Акжайык» Даурен Сугурбаев сообщил, что корпорация решает вопрос о подаче апелляционной жалобы на решение административного суда.

Александра Фёдорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром12.74 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.99 ℃
Ночью13.99 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.94 м/с
2022-07-06
Утром12.23 ℃
Днем23.14 ℃
Вечером24.59 ℃
Ночью18.09 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.21 м/с