Избиркомы препятствовали независимым наблюдателям от ОО «Жария» на референдуме в ЗКО (ВИДЕО)

Пресс-конференция по итогам наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию. Референдум-2022. 7 июня 2022 года в ОО «JARIA».

О случаях воспрепятствования им во время наблюдения за голосованием независимые наблюдатели сообщили вчера, 7 июня, на пресс-конференции. Больше всего фактов нарушения их прав и закона «О выборах» членами избирательных комиссий они отметили в Бурлинском районе.

— Аксай мы охватили наблюдением полностью, все 14 участков. На всех этих участках мы увидели нарушения, — сообщил независимый наблюдатель Бекнур Сражанов.

ОО «Jaria» независимые наблюдатели выявили нарушения при голосовании. 05.06.2022год. 

Наблюдатели зафиксировали, что на участке №92 до начала процесса голосования в урне уже лежали несколько бюллетеней, позже их посчитали как действительные. Наблюдатели не были допущены к процессу голосования на территории месторождения Карачаганак, и действительно ли там голосовали люди или нет, они не знают.

— Избиркомы посадили наблюдателей на далекое расстояние от урны и стола, за которым сидели члены комиссии, которые зачастую были грубы с нами. Тот вирус, который был 30 лет, он так же остался. «Нового Казахстана» я не увидел, — заключил наблюдатель Нурбулат Сатагулов.

Когда время подошло к подсчету голосов, члены избирательных комиссий на некоторых участках стали кричать на наблюдателей, требуя, чтобы они не вставали с места.

— Одну женщину-наблюдателя довели до слез, — сказал Бекнур Сражанов.

«Все наши указания на статьи закона «О выборах» в большинстве комиссий не слушали. У нас было только одно средство – видеозапись, мы все инциденты записывали на видео».

ОО «Жария» подало в прокуратуру две жалобы на нарушение избирательными комиссиями закона «О выборах». Также наблюдатели намерены обратиться в суд на членов избирательных участков, где были допущены нарушения.

По данным независимых наблюдателей, явка на участках в Бурлинском районе на прошедшем референдуме не превышала 35 процентов. Более высокий показатель — в Жанибекском, Казталовском и Теректинском районах. По данным ОО «Жария», там явка составила 70 процентов. На тех участках Уральска, где за голосованием следили независимые наблюдатели, отмечена явка от 19 до 30 процентов.

Талгат УМАРОВ

ВИДЕО: Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девять − шесть =

x
2024-03-01
Утром-13.58 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-6.97 ℃
Ночью-10.79 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра1.64 м/с
2024-03-02
Утром-14.37 ℃
Днем-4.56 ℃
Вечером-7.86 ℃
Ночью-11.95 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра2.85 м/с