09.06.2022 в 14:16 5840 0

Главная тема Картина дня

Армия РФ обстреливает Украину с территории Казахстана?

Жители южных районов Западно-Казахстанской области жалуются на громкие звуки выстрелов на территории полигона Капустин Яр. Жители Казталовского и Бокейординского районов все чаще выражают в социальных сетях обеспокоенность звуками взрывов при запуске ракет.

Следы испытаний российского оружия в западноказахстанских степях.

Абзал Есенгазиев, житель Казталовки, сообщил, что звуки взрывов настолько сильны, что земля содрогается. «Шкафы в доме качаются» — так высказался об их силе Абзал. Такой силы звуки были 25 марта в 23:00, 5 апреля в 22:48, 29 апреля в 11:29, затем 7 июня после обеда и 8 июня утром.

Асыланбек Сармалаев живет в ауле округа Бостандык. Он подтверждает, что звуки сильных взрывов на полигоне очень тревожат местных жителей. Земля и воздух содрогаются от них, в последний раз такое три дня подряд было, — сообщил он.

Зульфия Кушваева из Казталовки написала следующее на своей странице в Фейсбуке: «Нескончаемые звуки взрывов российского оружия, да что это такое!? Мы точно в независимом Казахстане живем?» — эмоционально задается вопросом она.

Зульфия напоминает, что уже больше 70 лет как часть территории Бокейорды и Казталовского района занята сначала советскими, а сейчас российскими ракетными войсками под военный полигон. Для этого в 1947 году, по решению Сталина, несколько десятков тысяч казахов были согнаны с родной земли и насильно переселены в южные области Казахстана и Узбекистан. Сотни родовых аулов были стерты тогда с лица земли, об их жизни напоминают заброшенные кладбища на территории полигона, закрытой для посещения казахстанцами.

Испытания российского оружия.

«Украина оттачивает военную мощь России» — в публикации с таким заголовком российское издание «Взгляд» 20 мая сообщило, что ряд высокоточных ракетных комплексов был испытан на полигоне «Капустин Яр».

На основе двусторонних соглашений Россия сохраняет за собой (в качестве арендатора) и продолжает эксплуатировать в Казахстане 7 крупных военных объектов, среди них 4-й Государственный межвидовый испытательный полигон МО России — полигон «Капустин Яр» (занимает земли в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана).

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: 

Упавший в ЗКО объект оказался частью ракеты, запущенной на полигоне Капустин Яр

Российское Минобороны испытывало «летающий Чернобыль» на полигоне в Казахстане

Российские военные провели запуск межконтинентальной баллистической ракеты с полигона «Капустин Яр»

Над ЗКО пролетела российская военная ракета 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с