«КазТрансГаз Аймак» навязывал обязательства предпринимателям — прокуратура ЗКО

Прокуратура ЗКО проверила деятельность АО «КазТрансГаз Аймак» и выявила, что монополист навязал трём тысячам бизнесменов обязательства по переплате за газ, в случае, если они превысят определенный лимит его потребления в течение дня. Администрация  «КТГА» прокомментировала  ситуацию.

«Пользуясь своим доминирующим положением на рынке услуг газоснабжения, поставщик газа навязал более 3 тысячам предпринимателей обязательства, противоречащие законодательству о защите конкуренции», — сообщается на сайте облпрокуратуры.

Отмечается, что в договора, заключенные между предпринимателями и «КТГА», был добавлен пункт, по которому предприниматель должен платить за газ дороже в случае, если превысит норму потребления «голубого топлива» за сутки. То есть тариф будет умножаться на повышающий коэффициент.

«Кроме того, в нарушение законодательства предпринимателей обязали ежедневно передавать информацию о фактически полученных объёмах газа. Тогда как эту работу должны выполнять контролёры АО «КазТрансГаз Аймак», — сообщается на сайте облпрокуратуры.

Прокуроры обязали «КТГА» исключить эту незаконную норму из договоров.

В пресс-службе Западно-Казахстанского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» сообщили, что они не применяли повышенные коэффициенты по отношению к предпринимателям.

Они отметили, что, по правилам Министерства энергетики РК, потребитель, получивший газ сверх нормы, платит за него с применением повышающего коэффициента. В отопительный сезон коэффициент – 1,5, а в неотопительный – 1,2.

«Касательно передачи ежедневых данных об объемах потребленного газа поясняем, что эти условия предусмотрены договором. В действующем законодательстве РК нет запрета на включение таких условий в договора розничной реализации товарного газа. Особо отмечаем, что никакие штрафные санкций за неисполнение этих условий в отношении потребителей не предусмотрены», — отметили в пресс-службе «КТГА».

Александра ФЕДОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.7 ℃
Вечером21.89 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с