В Уральске за 158 млн тенге отремонтировали аркаду на площади Первого Президента без объявления конкурса госзакупок

Госаудит по ЗКО нарушений в том, что бюджетные деньги ушли напрямую одному поставщику услуг, без проведения тендера, не выявил. Чиновники и аудиторы пояснили общественникам, что по закону ситуация допустима: конкурс на госзакупки не объявляется, если речь идет о закупе товаров и услуг для президента и иных охраняемых лиц, а также для проведения мероприятий с их участием. Однако последние не согласились с выводами власть имущих и обратились в облпрокуратуру и Генпрокуратуру, чтобы те дали свою оценку законности этих закупок.

Так выглядит аркада на площади Первого Президента после ремонтных работ. Аркада — архитектурная композиция, ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или на прямоугольные или квадратные столбы — пилоны, которые могут быть дополнены пилястрами или полуколоннами, поддерживающими венчающий аркаду антаблемент (Википедия).

Проверку в отношении городского отдела ЖКХ по факту реконструкции аркады на площади Первого Президента РК на общую сумму 158 млн тенге без проведения конкурса госзакупок инициировало республиканское общественное объединение «Әділдік жолы» в г.Уральск.

– Скорее всего, ситуация была такая – в декабре сложилась экономия денег в бюджете. И в акимате города не знали, как правильно сделать так, чтобы до конца года провести реконструкцию аркады и освоить эти деньги. Конкурс объявить и провести они бы не успели. Поэтому закупили все работы из одного источника, без объявления конкурса, ссылаясь на то, что ремонтные работы необходимы для того, чтобы обеспечить деятельность президента и иных охраняемых лиц. Тогда как аркада на площади Первого Президента РК в Уральске никакого отношения к президенту не имеет. Она состоит на балансе отдела ЖКХ города Уральск и просто находится на площади Первого Президента. Но Госаудит  в ответ на наше обращение заявляет, что процедура госзакупок прошла абсолютно законно, – рассказывает руководитель филиала РОО «Әділдік жолы» в г.Уральск Бауыржан Заки.

Уже в ходе сбора информации по данной площади общественники выяснили, что с благоустройством и порядком там не все благополучно. Так, в ответе на запрос общественников Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО пояснил, что на 2022-2024 годы содержанием площади Первого Президента в Уральске занимается ТОО «Жайық Таза қала». Этот подрядчик выиграл конкурс на общую сумму 225 млн тенге, со сроком оказания работ – до 31.12.2024 года. Но до сегодняшнего дня ТОО «Жайық Таза қала» не представило в отдел ЖКХ города ни одного акта выполненных работ по благоустройству и уборке площади, соответственно, оплату за свою работу не получило.

Что касается ремонтных работ (реконструкции) аркады на площади Первого президента, то заместитель руководителя ДВГА по ЗКО Т. Умаров сообщил общественникам, что 09.12.2021 года отдел ЖКХ города и ТОО «АС-Сервис» заключил договор о государственных закупках работ на текущий ремонт аркады на площади Первого Президента на общую сумму 158 млн тенге. В эту сумму были включены: демонтаж фасада 11 колонн и электрокабеля; полный демонтаж 2 колонн; жестяные работы; монтаж изделий из фибробетона, камня травертина и гранита; изготовление декоративного фибробетона по английской технологии: изготовление моделей и форм, отлив изделий в цвете с кварцевым покрытием и пескоструйной обработкой; освещение аркадных колонн. Все работы были выполнены, согласно подписанным актам, буквально за неделю – обновленную аркаду подрядчик сдал 15.12.2021 года. Проведенным аудитом нарушения в данных госзакупках не установлены.

Аудиторы пояснили общественникам, что, «на основании подпункта 32 пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках», приобретение товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения деятельности президента РК и иных охраняемых лиц, содержания, обслуживания и функционирования государственных резиденций, автотранспортных средств и воздушных судов, предназначенных для обслуживания президента РК и иных охраняемых лиц, а также приобретения товаров, работ, услуг, необходимых для проведения мероприятий с их участием, осуществляется без объявления конкурса госзакупок. Также одним из оснований закупа услуг из одного источника без объявления конкурса аудиторы указали подготовку к рабочему визиту в область премьер-министра РК Аскара Мамина в ЗКО 16.09.2021 года.

Однако в «Әділдік жолы» с результатами проверки не согласны.

Так выглядела аркада до проведения ремонтных работ в 2021 году.

– В январе и феврале 2022 года в парке имени Первого Президента в городе Уральск фактически проведена реконструкция композиции «Аркада» – там не просто восстановили отдельные разрушенные части, эту архитектурную конструкцию фактически перестроили. Согласно фотографиям, сделанным в 2021 году и 2 мая 2022 года, на сооружение возведен антаблемент, и оно стало массивнее. Мы считаем, что отдел ЖКХ г. Уральск незаконно выбрал основание для проведения ремонта, поскольку пп.32 п.3 ст.39 Закона предназначен для обеспечения деятельности президента Республики Казахстан и иных охраняемых лиц. Воспользовавшись особенностями данного подпункта, ОЖКХ не опубликовал сведения о договоре на портале goszakup.gov.kz, поскольку закупки не включаются в годовой план заказчика (п.10 ст. 5 Закона) – договора заключаются в бумажном виде без применения веб-портала. Акты также подписываются в бумажном виде, размещать отчет о выборе поставщика на портале необязательно, договора не включаются в реестр договоров, – объясняет Бауыржан Заки. – Я лично позвонил в Управление делами президента РК, и там мне пояснили, что только сотрудники управления имеют право применять пп.32 п.3 ст.39 Закона «О госзакупках» и приобретать товары, работы, услуги, необходимые для обеспечения деятельности президента РК и иных охраняемых лиц. Отдел назвал работы «текущим ремонтом», тогда как фактически проведена реконструкция строения (аркады), которая, по действующему законодательству, закупается конкурентными способами осуществления государственных закупок в порядке п.1-1 ст.13 Закона, где нескольким потенциальным поставщикам предоставляются равные возможности для участия на законных основаниях в закупе.

РОО «Әділдік жолы» направило жалобу в Генеральную прокуратуру РК, в прокуратуру ЗКО, чтобы они дали свою правовую оценку по факту госзакупки – ремонт аркады на площади Первого Президента – без объявления конкурса, за 158 млн тенге. Общественники ждут проверки со стороны Комитета внутреннего госаудита РК.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с