«Мне очень домой захотелось»: Что рассказывают жители Уральска, вернувшись из поездки в российские города
Жители Уральска после пандемии и открытия границы снова стали ездить в ближайшие города — Самару и Саратов. Многое там для них стало неожиданностью, они рассказали «УН», что именно.

«Мне очень домой захотелось»
Наташа Никитина (фамилию она попросила изменить) рассказывает, что она не была в Самаре полгода.
— Ездила навещать старшую сестру и племянников, очень по ним скучаю, они в прошлом году переехали в Самару. И впервые я там ощутила тягостные чувства. Я зашла в один из больших торговых центров, а там безлюдно, среди бела дня людей нет. Мне даже как-то жутко стало.
Я только в тот момент вспомнила, что из России все европейские бренды ушли из-за санкций.
Решила перекусить в кафешке — раньше часто там обедала, когда приезжала в Самару. Но на месте кафе увидела пустое пространство. Даже нет вывески, всё демонтировано.
Мне совсем грустно стало. Подошла к банкомату снять деньги, вставляю карту, а он не выдает деньги по нашим виза-картам.
Тут мне очень захотелось домой в Уральск.
Решила было написать в Инстаграм, что я вижу вокруг. А Инстаграм в России — запрещённая социальная сеть. У меня в голове как молоточки застучали: «Домой, домой». Через час я была на автовокзале, через полчаса ехала в автобусе в Уральск.
Я поняла, как сильно люблю свой город. И как много у нас, оказывается, благ, которыми я пользуюсь ежедневно…
«Там все теперь разочаровывает»
Житель Уральска съездил на выходные в Саратов отдохнуть на берегу Волги, и получил шок от того, насколько всё подорожало. Выходные однозначно у него не задались, судя по его рассказу.
— Мы всегда любили выбираться и устраивать небольшой выходной на берегу Волги. Обрадовались, что запустили в приграничные города автобусы. Съездили в Саратов на выходные и поняли, что ездить в Россию стало невероятно дорогим делом.
До пандемии, скажем, выходные в России обходились в 50 тысяч тенге – и на проезд, и на квартиру, и на «хотелки». В этот раз мы потратили 90 тысяч тенге за два дня. Проезд и квартира особо не подорожали, но продукты там невероятно дорого стоят, особенно мясное, колбасы и сладости. Элементарно за палку колбасы 500 рублей отдали (3500 тенге).
Дети просят мороженое, соки. Отказать не мог, но про себя отмечал, что все это на 20-30% дороже, чем у нас. Но это ещё полбеды.
Супруга всегда в России по торговым центрам любила походить, они у них в два-три раза больше нашего «универмага», но в этот раз она была разочарована. В них многое позакрывалось, а в оставшихся бутиках ассортимент уже не тот. В общем, то, что раньше доставляло удовольствие, теперь разочаровывает.
«УН» попросила знакомых жителей Самары сфотографировать цены на продукты в сетевых супермаркетах.

Яйца стоят 450-700 тенге (сразу переводим в тенге, по нынешнему курсу – прим.ред.), молоко – от 500 тенге и выше, гречка, рис — от 800 до 1000 тенге, сливочное масло – 800-1000 тенге за 180-граммовую пачку, стакан йогурта 250 грамм – 500 тенге.

— Цены растут на продукты, но ассортимент меньше не стал, пока ещё все известные марки на полках есть, может, это остатки, точно не знаю. Но вот одежды и обуви стало в разы меньше, но цены на них не растут почему-то. Еще у нас проблема с офисной бумагой, прокладками, сахаром – их мало, и они стали дороже в 3-4 раза, чем были, — рассказал житель Самары.
Записали Мария ДРАЧЁВА, Александра Федорова