В недостаточном объеме поступает сахар в ЗКО
Западноказахстанцы ежемесячно потребляют 940 тонн сахара. Акимат ЗКО направил в Министерство сельского хозяйства и АО «НК «Продкорпорация» заявку на 1800 тонн сахара, но получили 240 тонн сахарного песка, который моментально был распродан в Уральске и районах области. В ЗКО запаса сахара осталось на девять дней.

Эти цифры прозвучали 9 июня на заседании областного филиала партии «AMANAT».
Как сообщили на совещании, в Министерство сельского хозяйства и АО «НК «Продкорпорация» была направлена заявка для выделения 1800 тонн сахара, которого хватит только на два месяца. Но в итоге на область выделили только 240 тонн сахарного песка, который моментально был распродан в Уральске и районах области. 21 апреля 2022 года ТОО «Алтындар» закупило один вагон сахара – 68 тонн, который также быстро разобрали жители Уральска.
Уральцы продолжают жаловаться на то, что в магазинах «у дома» нет сахара, а в крупных торговых сетях его продают по 700 тенге за килограмм.
— В социальных сетях распространилось видео ажиотажного закупа сахара в торговых сетях «Алтындар», где была самая низкая цена – 370 тенге за килограмм. Этот сахар был приобретён реализатором у АО «НК «Продкорпорация» по закупочной цене 323 тенге и реализовывался с 21 апреля по 30 мая. У «Продкорпорации» сахара уже нет, — сообщил на внеплановом заседании Мирас Сулеймен, заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.
На 7 июня 2022 года, по словам Сулеймена, запас сахара в ЗКО составляет 277 тонн. Этого сахара для населения области, по нормам потребления, хватит только на девять дней. При этом чиновник заявил, что дефицита сахара не будет.
— Дефицита не должно быть. Аксуский сахарный завод в Алматинской области с мая этого года работает на полную мощность. В настоящее время оптовыми поставщиками области произведена оплата за 13 вагонов – 884 тонны сахара. В область уже прибыло пять вагонов объемом 340 тонн сахара. Находятся в пути семь вагонов, в которых загружено 476 тонн сладкого продукта. И будет доставлен в ближайшее время один вагон – это еще 68 тонн песка, — сообщил Мирас Сулеймен.
Но на вопрос, будет ли продаваться сахар по доступной цене и не появятся ли спекулянты, которые будут перепродавать с большой наценкой, замруководителя точного ответа не дал.
— Нами ежедневно проводится мониторинг цен на социально значимые товары. В области насчитывается порядка 1600 продуктовых магазинов «у дома». Ежедневный охват мониторинговой группой составляет порядка 250 магазинов, также проводится мониторинг арендаторов двух крупных рынков – это «Мирлан» и «Алтын Алма». Также мы проводим разъяснительную работу по торговым сетям и оптовым поставщикам, что торговая надбавка, согласно закону, не должна превышать 15% от закупочной цены, — отметил Сулеймен.
До начала войны между Россией и Украиной основной объем сахара – примерно 60-70% – в Казахстан импортировали из России и Беларуси. Однако сейчас Россия запретила экспорт белого сахара в страны ЕАЭС, что привело к ограничению ввоза данного товара в ЗКО.
Россия не будет снимать ограничение на вывоз сахара из страны, потому что у них самих есть дефицит этого продукта. Об этом стало известно после недавней встречи премьер-министров России и Казахстана, на которой обсуждался вопрос о снятии ограничений на ввоз сахара в Казахстан.
Серик ЕСЕНОВ