У акимата ЗКО нет денег на выплату грантов по программе «Дорожная карта» (ВИДЕО)

В октябре прошлого года 34 начинающих предпринимателя из Уральска и посёлков получили одобрение своих заявок на гранты по программе «Дорожная карта бизнеса 2020-2025». Деньги на гранты выплатили лишь 16 бизнесменам, остальные не могут получить эти деньги. Если власти не отыщут 80 миллионов тенге, эти гранты аннулируются.

Самал Узакова и ее муж планировали открыть продуктовый магазин.

В редакцию «УН» обратились начинающие предприниматели из сельской местности и из Уральска, которые участвовали в конкурсе на получение грантов на развитие бизнеса от управления предпринимательства и индустриально-инфраструктурного развития в прошлом году.

Эти люди надеялись открыть своё производство и торговые объекты. По условиям программы, они открыли ИП, закупили платёжные системы и открыли депозит в банке на 500 тысяч тенге (по договору, для получения гранта необходимо было иметь на счете 10% от суммы гранта). Эти деньги сейчас заморожены в банке.

По их словам, они не могут получить свои деньги. В управлении предпринимательства им говорят, что бюджет на эти гранты не предусмотрен, и как только пройдёт 9 месяцев со дня одобрения гранта, он автоматически аннулируется.

— Я выиграла грант 5 миллионов тенге. По окончании — это девять месяцев с момента уведомления об одобрении нашего бизнес-проекта — нас аннулируют в списке ожидания. Мы обращались в управление предпринимательства, но нам никто не дал достойного ответа, все твердят одно — «нет денег», — говорит предприниматель из села Подстёпное Теректинского района Самал Узакова.

Представитель управления предпринимательства и индустриально-инфраструктурного развития по ЗКО Мирам Кабдыгалиев сообщил, что в прошлом году по программе «Дорожная карта бизнеса 2020-2025» они разыграли гранты для 34 предпринимателей, однако денег хватило лишь для восьми из них, — признается он.

В этом году они решили не проводить этот конкурс и освободившиеся деньги отдать прошлогодним победителям. Так очередь продвинулась ещё на 8 человек. Еще 18 предпринимателей остались без грантов – это 80 миллионов тенге. Эту сумму в управлении найти не могут, — пояснил Кабдыгалиев.

Александра Фёдорова

Фото и видео: Еркебулана Гапуова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре + 17 =

x
2022-12-06
Утром-12.64 ℃
Днем-9.53 ℃
Вечером-10.1 ℃
Ночью-11.97 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра3.84 м/с
2022-12-07
Утром-13.46 ℃
Днем-9.96 ℃
Вечером-10.36 ℃
Ночью-11.31 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.9 м/с