На 300 миллионов тенге разграбили электросети в микрорайоне «Акжайык» в Уральске (ВИДЕО)

Акимат города готовится в июне объявить конкурс на установку электрического оборудования в микрорайоне «Акжайык». Это будет повторным конкурсом – этот микрорайон уже электрифицировали в 2018-2019 годах. Но оборудование было разворовано. В акимате назвали сумму ущерба от украденного и приведенного в негодность оборудования – 300 миллионов тенге.

Микрорайон «Акжайык» презентовал в 2018 году экс-аким ЗКО Алтай Кульгинов. Согласно объявленному плану, между саратовской трассой и Зачаганском должно было быть построено 150 многоэтажных домов, где будут жить около 50 тысяч человек.

Сразу же здесь стали прокладывать инженерные коммуникации – тепло-, водо- и энергосети, на эти цели из бюджета было потрачено 4.2 миллиарда тенге.

Обустройство нового микрорайона начали со строительства сетей электроснабжения. Компания «Электромонтаж» построила более 20 подстанций, установила световые опоры. Но спустя четыре года ни одного многоэтажного дома в новом микрорайоне так и не построили, зато люди разграбили подстанции на сумму 300 миллионов тенге.

Сейчас микрорайон «Акжайык» — это пустое поле, по периметру которого стоят световые опоры и по всему полю разбросаны трансформаторные подстанции. На всех подстанциях открыты железные двери, замки явно раскурочены ломами. Внутри разбитые шкафчики, видимо, грабители выбирали цветной металл, рядом с подстанциями разбросаны платы. Рядом с несколькими подстанциями стоят большие электромоторы, которые воры вытащили, но из-за веса оборудования не смогли вывезти на автомобиле.

Разграбили не только подстанции, но и световые опоры. Их сваливали на землю, вытаскивали кабели и снимали светильники.

В городском отделе ЖКХ нам рассказали, что подстанции микрорайона «Акжайык» передали им на баланс в 2020 году.

— Примерная стоимость похищенного оборудования составляет 300 миллионов тенге. В июне будет объявлен конкурс на оснащение данных подстанций. В смету будет заложена сумма на ограждение каждой подстанции и установку камер видеонаблюдения и датчиков движения. После этого объекты будут переданы на баланс «ЗапКазРЭК», — сказал заведующий коммунальным сектором ЖКХ города Уральск Темирлан Ликеров.

По его словам, после обнаружения краж с подстанций полицейские Зачаганского отдела полиции проводили расследование и даже кого-то задержали. Сейчас эти дела рассматриваются в суде. 

Сейчас на территории микрорайона несколько площадок огорожены жестью. Рядом с ними кучи гравия, но строительные работы ведутся только на одном участке — рядом с заправкой «Нефтэк».

Микрорайон «Акжайык». 8 июня 2022 год. 

Талгат УМАРОВ

Видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с