Каких специалистов ищут сегодня работодатели? Ответ владельца ТОО «Кублей»

Каких специалистов ищут сегодня владельцы бизнеса в ЗКО? Какие специалисты им станут нужны через год-два, когда они расширят свои производства? Сейчас и в ближайшем будущем будет большой спрос на специалистов технических специальностей, утверждает Талгат БЕРЕКЕШЕВ, руководитель ТОО «Кублей», одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Казахстана. 

Фото из открытых источников

Предприятие ТОО «Кублей» занимается производством свежего охлажденного мяса, а также выпуском консервной продукции. ТОО, созданное в 1992 году, успешно изготавливает продукцию высокого качества и является лидером по Казахстану в своей сфере.

Директор ТОО «Кублей» Берекешев Талгат Маликович 

– Талгат Маликович, какие специальности наиболее востребованы на вашем предприятии сегодня?

– Наше предприятие относится к отрасли переработки пищевой промышленности. Так как у нас в стране не развита собственная глубокая переработка в агропромышленном комплексе, многие пищевые переработчики, в том числе и мы, сталкиваемся с острой нехваткой узких специалистов, например, технологов с уже имеющимся стажем работы. Также заводу необходимы менеджеры по качеству, инженеры-энергетики и инженеры по комплектации оборудования со знанием английского языка. Когда завод запущен, его уже нельзя остановить, много процессов и людей задействованы.

– Принимаете ли Вы на работу молодых специалистов, окончивших вузы?

– Да, конечно, мы принимаем выпускников вузов. Причем, многие из них приходят к нам из университетов и работают по 10-20 лет, набираются опыта, становятся профессионалами своего дела.

– Есть ли в вашей компании специалисты, которые пришли работать сразу после вуза рядовыми специалистами и постепенно продвинулись по карьерной лестнице?

– Да, например, у нас есть действующие технологи, мастера участков, они начинали с учеников мастера, когда после окончания университетов пришли на работу. И таких работников у нас много.

— Согласны ли Вы с тем, что предприятию выгодно принимать на работу молодого специалиста, потому что из него можно «вырастить» сотрудника «под себя»?

– Согласен, но это только в том случае, если у молодого специалиста есть прочный фундамент понимания основ своей специальности. По своей практике скажу: чтобы научить студента основам профессии, нужно, как минимум, 3 года, а чтобы сделать из него специалиста – нужно 6-7 лет.

— В вашей компании больше молодых сотрудников или работников средних лет и выше?

– У нас коллектив, в основном, молодой. Средний возраст работников в коллективе – от 30 до 40 лет.

– Как Вы думаете, какие специалисты будут нужны вашему предприятию через 3-4 года?

– Нам однозначно нужны работники технических специальностей со знанием иностранных языков.

— Какими личными качествами должен обладать сотрудник вашей компании?

– Сотрудник, на мой взгляд, должен быть ответственным, продуктивным (трудолюбивым), коммуникабельным, уметь работать в большом коллективе и быть принципиальным в достижении поставленных задач.

— Талгат Маликович, спасибо за ваши ответы и за время, которое Вы нам уделили.

Руководитель ТОО «Кублей» в разговоре с журналистом отметил, что сейчас и в дальнейшем будет спрос на специалистов технических специальностей.

Впрочем, о том, что будущее в большей степени ориентировано на технические специальности или смежные с ними сферы деятельности, говорят сами за себя образовательные реформы в РК. Стремительно меняющиеся ситуации на экономическом и трудовом рынках диктуют свои условия, и поэтому профессиональная подготовка кадров должна быть ориентирована на новую социально-экономическую среду.

В Министерстве образования РК отмечают, что успешными экономиками будущего будут те, которые инвестируют в образование, навыки и способности своих жителей.

Итак, специалисты из каких областей деятельности будут наиболее востребованы?

Инженерные специальности

По прогнозам специалистов, в самом ближайшем будущем на лидирующие позиции выйдут инженерные специальности, связанные с промышленным производством. Самыми востребованными на сегодняшний день являются строители, специалисты в области транспорта, технологических машин и техники, а также машиностроители. За ними следуют металлурги, энергетики, работники в области нефти и газа, вычислительной техники, радиотехники, электроники и телекоммуникаций, а также технологии и конструирования изделий легкой промышленности. И затем идут специалисты в области горного дела, автоматизации и управления, приборостроения и теплоэнергетики.

Аналитики отмечают, что на данный момент возникла острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования, знание английского или любого другого европейского языка. Востребованность инженеров-маркетологов и менеджеров растет во всех отраслях промышленности.

IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения

Программист – это специалист, создающий и отлаживающий программное обеспечение и поддерживающий его работоспособность.

Всё большее значение сегодня приобретает имидж фирмы, и сайт – не что иное, как показатель уровня и надежности организации. Как следствие, веб-дизайнер – одна из самых высокооплачиваемых «компьютерных» профессий.

Нанотехнологии

Следующие наиболее востребованные профессии ближайшего будущего связаны с нанотехнологиями.

Нанотехнологии – это технологии, основанные на работе с молекулами и атомами, использующие наиболее скрытые и ценные свойства вещества. Нанотехнологии – это огромная сфера, которую можно разделить на три части: производство микросхем, роботов в наноразмерах, а также инженерия на атомном уровне. В скором времени она будет связана со всеми отраслями науки.

Биотехнологии – технологии, использующие биологические системы и их элементы.

В настоящее время биотехнологии довольно широко применяются в сельском хозяйстве, где с помощью генной инженерии и методов микробиологии получают генно-модифицированные продукты. Биотехнологии используются в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и в других отраслях.

Логистика

Отрасль логистики имеет первоочередную важность в функционировании предприятия. Профессия логиста подходит тем, кто тяготится в работе жесткими рамками, не любит шаблонов и заданных ограничений. Чтобы сделать успешную карьеру, логисту понадобятся аналитический ум и системное мышление, интуиция, умение быстро находить выход из сложных ситуаций, навыки общения с людьми, коммуникабельность. Не обойтись без практического опыта, а также без глубоких знаний математики, техники, действующего законодательства, и, конечно же, без понимания принципов бизнеса. Многие предприниматели убеждены, что хорошим логистом может быть лишь игрок по природе, наделенный талантом передвигать товары и грузы, подобно фигурам на шахматной доске.

Экология

Термин «экология» возник еще в 1866 году. И в дальнейшем все большее место в нашей жизни будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставят проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире. С одной стороны, начнет повышаться спрос на профессиональных экологов, а с другой – расширяться спектр требований к защитникам природы.

Медицинские специальности

Медицина успешно использует достижения в области электроники, биотехнологий, которые сегодня только еще создаются, исследуются, а через 10 лет, наверняка, войдут в практику, станут привычным в медицине делом.

Химия

Специалисты в области химии будут особенно востребованы в сфере энергетики. Альтернативные источники энергии будут как никогда необходимы. Химия – наука инноваций и будущего.

Пищевая промышленность

Питание будущего, по большинству прогнозов, – это, увы, не естественная, «натуральная» пища, а пища со всё возрастающей долей добавок или полученная из не привычных для нас источников. Специалисты пищевой промышленности, обладающие знаниями в биологии и инженерии, станут основными производителями еды для жителей подавляющего большинства стран.

Градоустройство

Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. По информации ООН, в 2025 году доля городского населения вырастет до 77%. По данным Pricewaterhouse Cooper’s, население 30 самых больших мегаполисов к 2025 году вырастет на 27%. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду. Государство и частные строительные компании будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т.п.), особенно в городских поселениях.

Между тем Ассоциация вузов Казахстана назвала самые популярные и непопулярные специальности среди абитуриентов. В этом году среди тех профессий, что имеют спрос у абитуриентов, названы: международные отношения, юриспруденция, таможенное дело, журналистика, дизайн, финансы, учёт и аудит, менеджмент, государственное и местное управление. Такие специальности, как горное дело, геология и разведка месторождений полезных ископаемых, металлургия, машиностроение, приборостроение, технология, деревообработка изделий из дерева, остались невостребованными.

Интересный факт: обладатели «Алтын белгі» чаще всего выбирают общую медицину, информационные системы, финансы, радиотехнику, электронику и телекоммуникации, экономику, учёт и аудит, международные отношения, филологию казахского языка, переводческое дело, юриспруденцию, журналистику, автоматизацию и управление, стоматологию, фармацию и строительство.

Вместе с тем есть ряд профессий, в которых минимальная база и опыт достигаются только самообразованием – потому что вузы по этим направлениям специалистов пока не готовят. Так, например, бывает с тестировщиками компьютерных программ. В техническом вузе им дают необходимую базу, они изучают языки программирования, пишут курсовые. Но при этом принципы и методологии тестирования они почти не изучают.

Поэтому ребятам остается только самостоятельно посещать форумы, изучать документацию, участвовать в конференциях, нарабатывая необходимый профессионализм.

Все перечисленные профессиональные области трудовой деятельности – лидеры в привлечении труда молодежи, но кадровый рынок ими не ограничивается. Сферы консультирования, финансов, банков, инвестиций, маркетинга, рекламы и PR тоже активно привлекают молодежь. А среди вакансий встречаются и позиции начинающих специалистов, в том числе в солидных компаниях соответствующих профессиональных областей.

Как бы то ни было, но каждому молодому специалисту для плодотворной работы в организации, без сомнения, нужно обладать высоким профессионализмом.  Эта планка постоянно растет, и сотрудник должен быть готов к регулярному обучению. Причем, независимо от возраста. Если человек стремится к самосовершенствованию, самообучению, развитию, он полезен компании и будет расти вместе с ней.

Консервный завод, расположенный в г.Уральск, ул.Григория Потанина, 13/3

Мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в г.Уральск, п.Рыбцех, 55

Канцелярия консервного завода:

8 (7112) 21-15-05, 21-38-78

Канцелярия мясоперерабатывающего комплекса:

8 (7112) 98-17-25

Отдел сбыта:

8 (7112) 21-06-18

Сайт www.kublei.kz

Email: info@kublei.kz

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-09-25
Утром11.41 ℃
Днем14.35 ℃
Вечером12.01 ℃
Ночью11.81 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.86 м/с
2022-09-26
Утром9.95 ℃
Днем10.45 ℃
Вечером10.49 ℃
Ночью10.07 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.41 м/с