Озеленять Уральск за 1,5 млрд тенге будет компания из Шымкента

ТОО «Шымкент Жасыл Кала» выиграло конкурс на озеленение Уральска, заказчиком которого выступил городской отдел ЖКХ. Сумма всех работ – 1,5 миллиарда тенге на три года. Чиновники утверждают, что в Уральск приехало 40 шымкентцев, которые будут озеленять город.

«УН» уже писала о том, что отдел ЖКХ намерен отдать крупный лот в одни руки, но подрядчик на тот момент не был определен. Тогда общественники заявили, что такой подход, когда благоустроительные работы по городу не разделены на 3-4 более мелких лота, поощряет монополию и не развивает конкуренцию между предпринимателями средней руки. Они также привели пример, когда в 2016 году строили дорогу на аэропорт, а в результате учредители фирмы-победителя наняли местных субподрядчиков, а после забрали все деньги себе и «кинули» местных предпринимателей.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В одни руки готовится отдать госзаказ на озеленение города на 1,5 миллиарда тенге акимат Уральска

Теперь стало известно, что победителем лота на озеленение Уральска стала фирма из Шымкента «Шымкент Жасыл Кала».

— Тендер проходил открытым способом, участвовали два потенциальных поставщика, победителем была признана компания ТОО «Шымкент Жасыл Кала», которая предложила выполнить эту работу за 1,39 миллиарда тенге. Стоит отметить, что у портала госзакупок есть фильтрация по финансовой устойчивости той или иной компании на основе сведений, сформированных по данным Комитета государственных доходов. Из этого следует, что не все фирмы могут принимать участие в конкурсе, особенно, если речь идет о суммах свыше 1 миллиарда тенге. Их финансовая устойчивость должна быть близка к идеалу, — объясняет замруководителя отдела ЖКХ акимата Уральска Жанболат Хайржан.

Чиновник отмечает, что в случае, если отдел ЖКХ в процессе работы поймет, что подрядная компания не может предоставить им желаемый результат по озеленению, чиновники будут принимать различные меры реагирования, вплоть до признания поставщика недобросовестным.

— Компания обслуживает 44 клумбы площадью 28 000 квадратных метров, уже сейчас на 13 клумбах посажены бархатцы, петунья, герань. В случае гибели растений, в течение 30 дней подрядчик должен будет восстановить их за свой счет. Также фирма должна обеспечивать жизнестойкость растений, обрабатывать их от вредителей. Компания «Шымкент Жасыл Кала» привезла в Уральск 40 рабочих из Шымкента, в настоящее время решается вопрос по аренде теплиц у местных бизнесменов (обязательный пункт техспецификации – прим.авт.). Субподрядные организации они не привлекали, — рассказывает Жанболат Хайржан.

На критику в свой адрес касательно того, что лот был передан не местным предпринимателям, представитель городского отдела ЖКХ отвечает, что вся процедура конкурса прошла в автоматизированном режиме.

— Процедура государственных закупок проходит через специализированный сайт автоматически. Привлекать, приглашать и принуждать к участию каких-либо местных предпринимателей мы не имеем права. Любой бизнесмен из Казахстана, при соответствующих финансовых показателях, может принять участие в тендере, — говорит Жанболат Хайржан.

Стоит отметить, что в редакцию «УН» обратилась Елена Уланова, владелица КХ «Улановы», в прошлом – подрядчик по озеленению Уральска. Она сообщила, что новая подрядная организация занимается тем, что срывает систему автополива на трех клумбах, которые обустроила ее компания в прошлом году. По мнению Улановой, в том, что подрядчики стремятся поливать клумбы, подвозя воду водовозами, имеется коррупционный риск, поскольку никто не сможет проконтролировать, сколько конкретно они подвезли воды и сколько списали ГСМ.

В отделе ЖКХ акимата Уральска ответили, что на трёх указанных предпринимательницей участках не демонтировали систему полива, а собрали для разрыхления грунта, и скоро она вновь будет подключена. Специалисты ЖКХ также сообщили, что вдобавок к трем этим системам автополив будет организован еще на 40 участках в городе.

Александра ФЕДОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с