100 тысяч тенге морального ущерба отсудил у областного акимата житель Уральска

Уральский городской суд №2 вынес решение в пользу уральца Мирзалы Нугманова по иску о бездействии со стороны чиновников акимата области. Теперь акимат ЗКО должен выплатить мужчине 100 тысяч тенге морального ущерба за то, что их специалисты не ответили на его письменные запросы вовремя.

Мирзали Нугманов проживает в Уральске, инвалид детства. В 2021 году в рамках дневного стационара он получал лечение в поликлинике №3. Там ему сделали укол, после которого тот не смог месяц ходить – у мужчины сильно опухли поясница, спина и нога. Нугманов написал жалобу в Управление здравоохранения ЗКО, областную прокуратуру и акимат ЗКО.

На жалобу Нугманова из Управления здравоохранения ЗКО ответили своевременно. А вот областной акимат и прокуратура отвечать на заявление Нугманова не стали. За три месяца от чиновников не было ни одного ответа, что вынудило его пойти в суд.

– В конце февраля этого года я написал заявление в суд в отношении акимата ЗКО за то, что они не отвечают на мои письменные запросы. Они меня игнорируют, а закон нарушают. По закону, они на мои запросы должны ответить в течение 14 рабочих дней. Но ни акимат, ни прокуратура на мои запросы не ответили, — говорит Мирзалы Нугманов.

Нугманов обратился в Уральский городской суд №2 с заявлением, чтобы суд признал бездействие акимата ЗКО, по его жалобе, незаконным.

Так, по словам Нугманова, за ответом по своему письму ему пришлось по несколько раз приходить в здание акимата ЗКО, сотрудники областного акимата повышали на него голос. После этих разбирательств, как говорит сам Нугманов, он стал раздражительным. В связи с этим мужчина потребовал в суде возмещение морального ущерба в размере 500 тысяч тенге от акимата ЗКО, а также признать их бездействие незаконным.

Однако Уральский городской суд №2 только частично удовлетворил требование Нугманова: моральный ущерб снизил до 100 тысяч тенге, а действия чиновников признал незаконными. Решение вступит в законную силу в течение одного месяца. За это время акимат ЗКО может подать апелляцию на решение суда.

Нугманов отмечает, что после его обращения в суд сотрудники областного акимата начали отвечать на его запросы трехмесячной давности. Он добавил, что ответы на его запросы были датированы задним числом.

– Акиматовские специалисты начали приносить документы, вручать лично в руки. Только после обращения в суд они начали шевелиться, – говорит Мирзалы Нугманов. – Я хочу, чтобы люди знали, что акимат ЗКО обязан отвечать на запросы горожан в течение 14 рабочих дней. Если им в указанный срок не ответили, они могут подать в суд и обжаловать действие акимата. И даже отсудить моральный ущерб. Я выиграл суд и решил придать этот факт огласке, чтобы чиновники не игнорировали обращения людей, а работали, отвечали на запросы населения, ведь они за это получают деньги.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с