«Жильцы не хотят брать ответственность за свои дома» — руководитель Центра консультаций по ОСИ в Уральске
На вопросы уральцев о создании новых форм управления своим имуществом ответили Есенбек ХАБИЕВ, руководитель Центра консультаций по ОСИ, и Нуртлеу ШАЙДАГАЛИЕВ, специалист отдела ЖКХ.

Актуальную тему для жителей Уральска мы обсудили со специалистами в редакции «Уральской недели» 13 июня в прямом эфире социальной сети Инстаграм.
Сначала всё просто
Нуртлеу Шайдагалиев сообщил, что в нашей области жильцы домов создали 795 ПТ (простое товарищество) и 54 ОСИ (объединение собственников квартир).
Почему большинство жильцов выбирают ПТ? Я думаю, создание ПТ привлекает наших жителей тем, что его открыть проще, там не нужны счета, вернее, их жители по желанию могут иметь общий счет, а могут его и не делать. В остальном все шаги открытия такие же, как в ОСИ, — рассказал Есенбек Хабиев.
Он пояснил, что, несмотря на то, что ПТ проще открывать, жители в дальнейшем сталкиваются с минусами этой формы управления.
«Подводные камни»
Во-первых, ПТ не имеет юридической регистрации, в отличие от ОСИ. Когда доверенному лицу ПТ нужно финансово отчитаться перед жителями, ему это сложно сделать, потому что нет открытых счетов.
Во-вторых, чтобы открыть счет в ПТ, доверенному лицу нужно написать от каждого жителя доверенность и заверить её нотариально.
— Вот, представьте, в доме – 100 квартир, от каждого собственника нужна доверенность, которая стоит 7 тысяч тенге. Разумеется, это очень проблематично — собрать со всех жителей. Но на этом проблемы не заканчиваются, — говорит Есенбек Хабиев.
Третий минус ПТ — взыскание долгов с неплательщиков. Не имея юридического статуса, доверенное лицо, не может обратиться в суд за взысканием долгов.
Нуртлеу Шайдагалиев резюмирует, что ПТ – удобная форма управления имуществом для малоквартирных домов.
— Жилые дома до 30 квартир отлично функционируют в этой форме управления. Мы объясняем нашим жителям эти различия, но не все прислушиваются. К тому же мы не можем навязывать уральцам выбор, который они делают сами, — поясняет Нуртлеу Шайдагалиев.
У каждого – свои заморочки
По словам спикеров, сейчас много всяких нюансов, вопросов, связанных с открытием новых форм управления имуществом. Для того чтобы жителям было проще и доступнее получить информацию по открытию выбранной формы управления, при акимате города был открыт Центр консультаций по ОСИ.
— Мы проводим консультации ежедневно, кроме субботы и воскресенья. У нас всегда есть люди. Я понимаю, что может быть и так, что не все горожане знают про наш центр. Теперь, я надеюсь, о нем узнает больше жителей, — говорит Есенбек Хабиев.
Спикеры рассказывают о том, с какими проблемами они сталкиваются сейчас, а какие возникают у жителей при подготовке к переходу на новую форму управления.
— Проблема в том, что люди стали равнодушнее, они не выходят на общие собрания, не хотят знать, что происходит в их доме. Многие думают: мы выбрали председателя или доверенное лицо — и пусть он всё и решает, — делится Есенбек Хабиев.
Собеседники «УН» не понимают, почему жильцы домов боятся брать ответственность за свое имущество.
— Люди не хотят ответственности, не понимают, что с новой формой управления в домах, как раз, нужно брать каждому под контроль общедомовое имущество, и не надеяться, что кто-то от государства придёт и сделает тебе всё, что нужно. Так уже не получится, — констатирует руководитель Центра консультаций по ОСИ.
Нуртлеу Шайдагалиев тоже отмечает слабую активность жителей в выборе формы управления общедомовым имуществом.
— Жителям нужно понять, что до 1 июля этого года им нужно открыть новую форму управления общим имуществом кондоминиума, потом их дома останутся бесхозными,- говорит Нуртлеу Шайдагалиев.
За счет акимата
Если сотрудников ЖКХ волнует малая активность горожан, то уральцев – отсутствие документов на дом, в котором они проживают.
— Дело в том, что при открытии той или иной формы управления домами нужна регистрация кондоминиума, а его, как показывает практика, у многих домов нет. Поэтому его нужно регистрировать, а для этого нужно наличие еще четырех документов:
1. Акт на землю дома
2. Технический паспорт
3. Решение акима
4. Документ на выделение земельного участка.
— При наличии полного пакета перечисленных документов председатель ОСИ подаёт заявление в ЦОН о регистрации кондоминиума. В течение 5 рабочих дней документ будет готов, — поясняет Нуртлеу Шайдагалиев.
Он разъяснил, почему регистрация кондоминиума очень важна, когда создают новую форму управления имуществом.
— Дело в том, что договора на обслуживание домов без кондоминиума ни одно коммунальное предприятие не будет заключать. Это значит, что вода, свет, газ будут недоступны дому, — объясняет Нуртлеу Шайдагалиев.
Есенбек Хабиев добавляет, что многие жители даже не имеют представления о том, что на дом должен быть технический паспорт.
— К нам многие обращаются и спрашивают, где взять технический паспорт на дом, у кого он находится, где хранится. Паспорт, в большинстве случаев, должен быть в КСК. Когда форма управления домом жителями зарегистрирована, тогда они уведомляют руководство бывшего КСК, в котором обслуживались, о выдаче председателю документов на дом, — рассказывает Есенбек Хабиев.
Он уточняет, что в КСК документы обязаны выдать в течение 3 дней.
— Были случаи, когда по каким-то своим причинам в КСК не хотели сразу отдавать документы на дом жителям. Находили разные надуманные причины, и документы не отдавали. Разумеется, люди стали жаловаться на действия КСК, тогда было принято решение четко обозначить сроки выдачи документов от КСК, — сообщает Есенбек Хабиев.
Нуртлеу Шайдагалиев отмечает, что, если в КСК всё же не выдают документы жителям, то тогда они должны обратиться в суд.
Спикеры напоминают, что всю информацию по открытию новых форм управления имуществом уральцы могут получить в Центре консультаций по ОСИ.
Центр консультаций находится по адресу: ул. Аманжолова, 69/1, первый этаж, кабинет №1. Тел: 8 701 412 05 06.
Мария ДРАЧЁВА