«Жильцы не хотят брать ответственность за свои дома» — руководитель Центра консультаций по ОСИ в Уральске

На вопросы уральцев о создании новых форм управления своим имуществом ответили Есенбек ХАБИЕВ, руководитель Центра консультаций по ОСИ, и Нуртлеу ШАЙДАГАЛИЕВ, специалист отдела ЖКХ. 

Актуальную тему для жителей Уральска мы обсудили со специалистами в редакции «Уральской недели» 13 июня в прямом эфире социальной сети Инстаграм.

Сначала всё просто

Нуртлеу Шайдагалиев сообщил, что в нашей области жильцы домов создали 795 ПТ (простое товарищество) и 54 ОСИ (объединение собственников квартир).

Почему большинство жильцов выбирают ПТ? Я думаю, создание ПТ привлекает наших жителей тем, что его открыть проще, там не нужны счета, вернее, их жители по желанию могут иметь общий счет, а могут его и не делать. В остальном все шаги открытия такие же, как в ОСИ, — рассказал Есенбек Хабиев.

Он пояснил, что, несмотря на то, что ПТ проще открывать, жители в дальнейшем сталкиваются с минусами этой формы управления.

«Подводные камни»

Во-первых, ПТ не имеет юридической регистрации, в отличие от ОСИ. Когда доверенному лицу ПТ нужно финансово отчитаться перед жителями, ему это сложно сделать, потому что нет открытых счетов.

Во-вторых, чтобы открыть счет в ПТ, доверенному лицу нужно написать от каждого жителя доверенность и заверить её нотариально.

— Вот, представьте, в доме – 100 квартир, от каждого собственника нужна доверенность, которая стоит 7 тысяч тенге. Разумеется, это очень проблематично — собрать со всех жителей. Но на этом проблемы не заканчиваются, — говорит Есенбек Хабиев.

Третий минус ПТ — взыскание долгов с неплательщиков. Не имея юридического статуса, доверенное лицо, не может обратиться в суд за взысканием долгов.

Нуртлеу Шайдагалиев резюмирует, что ПТ – удобная форма управления имуществом для малоквартирных домов.

— Жилые дома до 30 квартир отлично функционируют в этой форме управления. Мы объясняем нашим жителям эти различия, но не все прислушиваются. К тому же мы не можем навязывать уральцам выбор, который они делают сами, — поясняет Нуртлеу Шайдагалиев.

У каждого – свои заморочки

По словам спикеров, сейчас много всяких нюансов, вопросов, связанных с открытием новых форм управления имуществом. Для того чтобы жителям было проще и доступнее получить информацию по открытию выбранной формы управления, при акимате города был открыт Центр консультаций по ОСИ.

Мы проводим консультации ежедневно, кроме субботы и воскресенья. У нас всегда есть люди. Я понимаю, что может быть и так, что не все горожане знают про наш центр. Теперь, я надеюсь, о нем узнает больше жителей, — говорит Есенбек Хабиев.

Спикеры рассказывают о том, с какими проблемами они сталкиваются сейчас, а какие возникают у жителей при подготовке к переходу на новую форму управления.

— Проблема в том, что люди стали равнодушнее, они не выходят на общие собрания, не хотят знать, что происходит в их доме. Многие думают: мы выбрали председателя или доверенное лицо — и пусть он всё и решает, — делится Есенбек Хабиев.

Собеседники «УН» не понимают, почему жильцы домов боятся брать ответственность за свое имущество.

— Люди не хотят ответственности, не понимают, что с новой формой управления в домах, как раз, нужно брать каждому под контроль общедомовое имущество, и не надеяться, что кто-то от государства придёт и сделает тебе всё, что нужно. Так уже не получится, — констатирует руководитель Центра консультаций по ОСИ.

Нуртлеу Шайдагалиев тоже отмечает слабую активность жителей в выборе формы управления общедомовым имуществом.

— Жителям нужно понять, что до 1 июля этого года им нужно открыть новую форму управления общим имуществом кондоминиума, потом их дома останутся бесхозными,- говорит Нуртлеу Шайдагалиев.

За счет акимата

Если сотрудников ЖКХ волнует малая активность горожан, то уральцев – отсутствие документов на дом, в котором они проживают.

— Дело в том, что при открытии той или иной формы управления домами нужна регистрация кондоминиума, а его, как показывает практика, у многих домов нет. Поэтому его нужно регистрировать, а для этого нужно наличие еще четырех документов:

1. Акт на землю дома

2. Технический паспорт

3. Решение акима

4. Документ на выделение земельного участка.

— При наличии полного пакета перечисленных документов председатель ОСИ подаёт заявление в ЦОН о регистрации кондоминиума. В течение 5 рабочих дней документ будет готов, — поясняет Нуртлеу Шайдагалиев.

Он разъяснил, почему регистрация кондоминиума очень важна, когда создают новую форму управления имуществом.

— Дело в том, что договора на обслуживание домов без кондоминиума ни одно коммунальное предприятие не будет заключать. Это значит, что вода, свет, газ будут недоступны дому, — объясняет Нуртлеу Шайдагалиев.

Есенбек Хабиев добавляет, что многие жители даже не имеют представления о том, что на дом должен быть технический паспорт.

— К нам многие обращаются и спрашивают, где взять технический паспорт на дом, у кого он находится, где хранится. Паспорт, в большинстве случаев, должен быть в КСК. Когда форма управления домом жителями зарегистрирована, тогда они уведомляют руководство бывшего КСК, в котором обслуживались, о выдаче председателю документов на дом, — рассказывает Есенбек Хабиев.

Он уточняет, что в КСК документы обязаны выдать в течение 3 дней.

— Были случаи, когда по каким-то своим причинам в КСК не хотели сразу отдавать документы на дом жителям. Находили разные надуманные причины, и документы не отдавали. Разумеется, люди стали жаловаться на действия КСК, тогда было принято решение четко обозначить сроки выдачи документов от КСК, — сообщает Есенбек Хабиев.

Нуртлеу Шайдагалиев отмечает, что, если в КСК всё же не выдают документы жителям, то тогда они должны обратиться в суд.

Спикеры напоминают, что всю информацию по открытию новых форм управления имуществом уральцы могут получить в Центре консультаций по ОСИ.

Центр консультаций находится по адресу: ул. Аманжолова, 69/1, первый этаж, кабинет №1. Тел: 8 701 412 05 06.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с