«Арендного жилья не будет» — заявил аким ЗКО детдомовцам (ВИДЕО)

Выпускники детских домов наконец-то встретились с акимом ЗКО Гали Искалиевым, чего они добивались вот уже полтора года. Однако сироты не ожидали услышать от главы региона, что от государства арендное жилье им больше не светит, и что их очередь на коммунальные квартиры, в которой они стоят десятилетиями, теперь ничего не значит. Искалиев предложил вчерашним детдомовцам альтернативные варианты, но они у сирот не нашли откликов.

Выпускники детских домов на встрече с акимом ЗКО Гали Искалиевым.

Выпускники детских домов, которые вот уже несколько лет стоят в очереди на получение арендного жилья от государства, собрались у здания областного акимата утром 15 июня, чтобы встретиться с акимом ЗКО Гали Искалиевым. Однако встреча сирот, а их набралось около тридцати, с главой региона не состоялась. Детдомовцам предложили вернуться вечером, если они хотят встретиться именно с Искалиевым. Те согласились.

Вечером, в 18:30 часов, детдомовцы уже стояли перед зданием облакимата и ждали, пока их начнут запускать в здание акимата. На встречу сироты пригласили журналистов, однако представитель областного акимата, который вышел к собравшимся, сообщил, что встреча будет закрытой – глава региона готов встретиться с ними без представителей СМИ.

Заявление чиновника не понравилось детдомовцам. Они начали требовать пустить журналистов в акимат. Спор между «акиматовцем» и детдомовцами длился около получаса, после чего последние добились своего.

Детдомовцы перед зданием акимата ЗКО.

Встреча с акимом ЗКО была важна для выпускников детских домов. Ведь, говорят они, встречи с акимом города и представителями областного акимата никаких результатов не дали. Последние надежды стать обладателями собственного жилья они возлагали на акима области Гали Искалиева.

— Мы полтора года добивались встречи с акимом области, чтобы он помог, наконец, решить наш вопрос с жильем. Многие из нас стоят в очереди на получение квартиры по пять-десять, а кто-то и 16 лет. Но очередь, если и двигается, то очень медленно. Всё это время мы вынуждены жить в доме юношества «Шанырак», где не было ремонта со времен постройки здания, с 60-х годов прошлого века, — говорит Асель Антаева, одна из пришедших на встречу с акимом области выпускников детского дома.

Асель Антаева, выпускница детдома.

Выпускников детского дома завели в небольшой зал на первом этаже здания акимата. Они один за другим начали рассказывать о своей проблеме. У всех она одна – отсутствие собственного жилья. Гали Искалиев внимательно слушал каждого из них. Выслушав всех, глава региона сообщил им, что программа по выдаче арендного жилья очередникам в Казахстане отменена. Очередь на жилье, в которой детдомовцы стоят десятилетиями, больше ничего не значит. Очередники арендное жилье получить больше не смогут.

Это заявление акима области ввело в ступор сирот. В зале воцарилась тишина. С разочарованием и в недоумении они смотрели по сторонам, будто искали человека, который сказал бы им, что слова акима – неправда. После небольшой паузы собравшиеся поняли, что все это наяву, и в зале начался хаос.

— Столько лет добивались того, чтобы детдомовским давали квартиры…, а теперь мы, как котята брошенные, должны жить на улице?! Мой ребенок будет завтра жить на улице, все дети детдомовцев будут жить на улице? Надо писать выше, здесь ничего не решается! Вы понимаете? Вы умрете, а ваши дети будут жить на улице, — плача, обратилась к сиротам Ольга Алексеенко, выпускница детдома.

Ольга Алексеенко, выпускница детдома.

Гали Искалиев пытался взять ситуацию в свои руки, предложив пути решения жилищной проблемы сирот. Первое, что он предложил, – это арендовать квартиры по официальному договору, где половину стоимости будет оплачивать государство, или взять льготную ипотеку под 2%. Однако ни один из вариантов, предложенных акимом, не устроил детдомовцев. Сироты потребовали выдать им квартиры, положенные по закону от государства.

Глава региона в ответ на требование сирот сообщил, что ими будет создана рабочая группа, куда войдут представители выпускников детских домов. Комиссия рассмотрит все варианты решения жилищного вопроса для сирот. По словам акима, работа начнется на следующей неделе.

— Мы рассмотрим каждый случай индивидуально. Если нужно, поможем с работой, у нас есть вакансии. Все эти вопросы будем решать внутри рабочей группы, — заключил Гали Искалиев.

Напомним, что выпускники детских домов в Уральске ютятся по квартирам и общежитиям, создают семьи и растят детей в приспособленных помещениях Дома юношества «Шанырак». На данный момент, по данным акимата Уральска, в очереди на коммунальное жилье по категории «Дети-сироты» стоят 1864 человека.

Серик ЕСЕНОВ

Фото, видео автора 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-09-27
Утром7.57 ℃
Днем14.67 ℃
Вечером12.37 ℃
Ночью10.42 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра4.32 м/с
2022-09-28
Утром12.24 ℃
Днем16.22 ℃
Вечером15.98 ℃
Ночью16.35 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.82 м/с