В нарушении закона уличили в суде председателя избирательного участка в Аксае независимые наблюдатели ОО «Жария». Суд не признал нарушения (ВИДЕО)

На фото: Талгат Букушев (слева). Он отказался ставить печать и подпись на копии протокола избирательного участка №91. Справа председатель Бурлинского избиркома Ерлан Каржауов. По словам наблюдателей в день голосования именно ему звонил Букушев и тот сказал ему не ставить печать и подпись в протоколе.  

На избирательном участке №91 в городе Аксай председатель комиссии Талгат Букушев отказался ставить печать на копии протокола с подсчетом голосов после голосования. В зале суда Букушев свою ошибку признал, но заявил, что сделал это на нервной почве.

Процесс по иску независимых наблюдателей ОО «Жария» в специализированном межрайонном суде ЗКО 16 июня 2022 года. 

В специализированном межрайонном административном суде ЗКО рассматривается иск ОО «Жария». Независимые наблюдатели оспаривают протокол голосования на избирательном участке №91 в Аксае. Процесс проходит под председательством судьи Софьи Ахмеровой.

Председатель ОО «Жария» Бекнур Сражанов объяснил суду суть иска.

— Пятого июня наш наблюдатель Лаура Мухатаева осуществляла наблюдение за голосованием на участке №91 в городе Аксай. Вечером после завершения голосования начался подсчет голосов. В этот момент председатель комиссии сказал ей, чтобы она стояла на расстоянии от стола, где идет подсчет. А по закону наблюдатели должны видеть отметку проголосовавшего избирателя на каждом бюллетене. Но председатель участка определил ей место далеко от стола, где шел подсчет голосов, она не могла видеть на бюллетене волеизъявление избирателей. После подсчета голосов Букушев отказался поставить на копии протокола печать и подпись. Когда мы у него спросили, почему он отказывается заверять протокол, он позвонил председателю районного избиркома, что тот ему сказал — мы не слышали, но после разговора он поделился, что ему сказали не ставить печать. Своими действиями он нарушил закон, — объяснил Сражанов.

Сражанов отметил, что он обращался к председателю областного избиркома Гайсе Капакову и тот ему подтвердил, что после подсчета голосов председатель избирательной комиссии на участке обязан заверить печатью копию протокола и выдать её наблюдателям.

В зале суда выяснилось, что данные независимого наблюдателя и избирательной комиссии о количестве проголосовавших на участке №91 различаются: наблюдатель Лаура Мухатаева насчитала 832 человека, а избиркомиссия указала в своем протоколе 960.

Председатель избиркомиссии Талгат Букушев сообщил суду, что после голосования, когда стали подсчитывать голоса, наблюдатель Лаура Мухатаева предупредила его, что она выходит в прямой эфир и начинает снимать видео.

— Я её не толкал, я подошел к ней и спокойно сказал: «Снимайте с того места, где вам положено находиться». Если бы я её толкал, то это было бы заснято у нее на видео. Конфликт начался с того, что она потребовала протокол с оригиналом печати. Я подумал, что у меня нет такого права ставить печать на копию, — сказал Букушев.

Бекнур Сражанов обратился к судье и в качестве примера показал ей другие протоколы из избирательных участков в Аксае, которые председатели комиссий на избирательных участках заверили копии протоколов печати и подписями, как и требует закон.

Букушев стал выгораживать председателя районного избиркома Ерлана Каржауова.

— Я позвонил председателю, он мне сказал: «Напиши – «заверено верно», и поставь подпись», — сказал Букушев.

Слова Букушева опровергла Лаура Мухатаева, которая видела, как он звонил в районный избирком и после разговора с председателем сказал ей, что ему сказали не ставить подпись.

— Ерлан Аманжолович, вам же звонили. Что вы сказали Букушеву? – обратился Сражанов к председателю районного избиркома.

— Вы мой голос слышали? – ответил тот вопросом.

— Он (Букушев) нам сказал, что вы ему сказали: «не ставь», — сказал Сражанов.

В этот момент в диалог вмешалась судья Ахмерова.

— Букушев, почему вы не поставили печать и подпись на протоколе? – спросила она.

— На нервной почве. Я сказал: «Вы протокол получили, всё до свидания», — ответил Букушев.

В настоящее время в специализированном межрайонном суде ЗКО рассматривается еще два иска, которые подали в суд наблюдатели ОО «Жария» на нарушение членами избирательных комиссии закона «О выборах» в ходе проведения референдума 5 июня.

После обеда в тот же день  судья Ахмерова отказал ОО «Жария» в удовлетворении их требований.

Талгат УМАРОВ 

Читать по теме: «Нас не спросили, каких изменений мы хотим» – член общественного совета области Нурлан Садыр о референдуме (ВИДЕО)

Избиркомы препятствовали независимым наблюдателям от ОО «Жария» на референдуме в ЗКО (ВИДЕО)

В противоречие вошли данные независимых наблюдателей о явке на референдум в ЗКО с цифрами ЦИК РК

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × три =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с